Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2021, 21:23

Грузинские националисты вынудили покинуть страну Владимира Познера, который приехал в Тбилиси отметить день рождения

Крайне некрасивая история в Грузии. Всему миру известное гостеприимство этой страны пало под напором политизированных и агрессивно настроенных молодчиков, которые так встретили известного журналиста Владимира Познера, что ему пришлось покинуть страну и отменить празднование дня рождения, на который он, собственно говоря, и приехал в Тбилиси. Поводом стало очень давнишнее интервью журналиста, в котором он высказал свою точку зрения. А ведь свободу слова еще никто не отменял. Или мы что-то не знаем про Грузию? 

Так, конечно, с днем рождения не поздравляют. Нигде и уж тем более в Грузии — той, что знаменита вином и гостеприимством. И если винный стереотип и так уже основательно подмочен качеством продукции, то теперь, похоже, пал последний, незыблемый, казалось бы, бастион, иначе как объяснить такую истерическую встречу гостей.

Под грохот и вопли толпы журналисту Владимир Познеру и его друзьям пришлось сначала перебраться из одной гостиницы в другую, а потом и вовсе покинуть страну — план отметить день рождения в Тбилиси с треском провалился. Все потому, что кое-кто в этой солнечной стране видит во всем политику.

— В.Познер: Я приехал не говорить о политике, а на день рождения. Вы меня извините.

— Вы поменяли свое мнение после этого?

— В.Познер: Я не собираюсь говорить о политике, я вроде понятно говорю, нет?

— Да.

— В. Познер: Ну вот, хорошо.

— Вы знаете, какая политическая ситуация в Грузии?

— В.Познер: Не очень слежу за этим. Я специалист по Америке, а не по Грузии.

Интересно, что Познер уже в третий раз за последние годы прилетает в свой день рождения в Тбилиси, но почему-то именно теперь ему решили припомнить интервью «Эху Москвы» без малого 13-летней давности, сразу после войны в августе 2008-го.

«Решение Саакашвили применить силу — это было подведение черты. Может, он сам этого не понимал. Наверное, что все, что после этого, слово "никогда" я не люблю, но представить себе, что Абхазия и Южная Осетия когда-нибудь будут частью Грузии очень трудно», — сказал тогда Владимир Познер.

Еще раз, сказано это было почти 13 лет назад. Но вот обиделись теперь на, казалось бы, очевидный факт о результатах военной авантюры президента Саакашвили. Кстати, именно сторонники беглого экс-главы государства с особыми гастрономическими пристрастиями и устроили акцию. Партия «Единое национальное движение» таким образом освежает политическое противостояние.

И вот ответ премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили: «Группа наших граждан решила протестовать, но самая деструктивная сила, "Единое национальное движение", использовала это как повод для разрушения и саботажа. Они нанесли максимальный ущерб нашей стране, запятнали международный имидж Грузии в тот момент, когда Грузия частично открывается для туристов».

Никто, конечно, не предполагал, что «частично» — это когда тебя выгоняет агрессивная толпа прямо в день прилета, а ехать в аэропорт приходится под охраной полиции. 

Действия грузинской полиции, к слову, оценили и в Кремле.

«Мы признательны грузинским полицейским за то, что они обеспечили безопасность россиян. Грузия опасна для российских граждан. Туда просто опасно ездить, это должны россияне четко понимать. И последнее, конечно, поздравляем все-таки Познера с днем рождения, лучше его встречать дома, здесь спокойнее», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Собственно, так в итоге и вышло. Рано утром Владимир Познер с друзьями вернулись в Москву, а отмечать решили в грузинском ресторане. А в Тбилиси остались обсуждать свои бредни про гибридную войну организаторы персонального антипознеровского протеста, с одной стороны, и нормальные люди — с другой.

«То, что случилось, никак не похоже на грузинский народ. Вот уже сколько лет орудует маленькая банда Саакашвили в Грузии. Они совершенно деструктивные элементы. И я думаю, что правильно на них вообще не реагировать, — говорит местная жительница.

«Нельзя такие вещи вытворять. Сюда в гости никто не приедет», — сказала еще местная жительница.

К тем, кто ведет себя как опасный сумасшедший, уж точно. И как бы ни хотелось считать безобразный прием неудачной первоапрельской шуткой — не получится. А вот Днем дурака — запросто.

Владимир Владимирович, мы Вас поздравляем с днем рождения! И если посмотреть на все это под другим углом, то только такая яркая личность, как Вы, может вызывать такие бурные эмоции. А у нас у всех Вы тоже их вызываете, но положительные, и мы ценим Вас за ум, умение быть спокойным даже в крайне неспокойных ситуациях, юмор, талант и другие качества, которые сделали Вас большим журналистом, ярким человеком, отличным спортсменом и привлекательным мужчиной. С днем рождения Вас! Любим и ценим!


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей