Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2021, 21:07

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова представила президенту отчет о работе

Владимир Путин внес кандидатуру Татьяны Москальковой для переназначения на должность уполномоченного по правам человека в России. Сегодня президент встретился с ней в Кремле. За пять лет — более двухсот тысяч обращений от граждан. Долги по зарплате, проблемы ЖКХ, трудности с получением выплат и социального жилья — каждый случай особенный, за каждой ситуацией человеческая боль. Помочь удалось многим. 

Долгих 14 лет ликвидатор Чернобыльской аварии Иван Максимов пытался добиться справедливости – положенной ему по закону квартиры. Сотни документов, суды – ничего не помогало, пока Иван Тихонович не написал уполномоченному по правам человека. После запросов Татьяны Москальковой в Минюст, Минстрой и другие профильные ведомства 72-летнему пенсионеру наконец выделили квартиру.

Об итогах работы института уполномоченного по правам человека за прошедший год Татьяна Москалькова отчиталась президенту – это ее конституционная обязанность. Пандемийный 2020-й внес, конечно, коррективы и в работу этой службы.

— Т. Москалькова: Мы в первые дни не растерялись, перестроились и открыли «горячую линию», перешли на прием граждан по ВКС и электронной связи, и это дало возможность нам не остановить работу, не застопорить, а помогать людям.

— В.Путин: Наверное, еще больший объем [работы] появился?

— Т. Москалькова: В этом году впервые такой огромный объем поступлений был – 44 с лишним тысячи, причем больше трех тысяч – по «горячей линии». Особенно сложные вопросы возникали в трудовой сфере, когда либо заставляли людей выходить на работу, либо уходить в отпуск без сохранения содержания, либо увольняться. Такие вопросы приходилось решать, они имели комплексный массовый характер.

— В.Путин: Там, где не придавали им значения, до сих пор проблемы сохраняются, к сожалению.

— Т. Москалькова: Но обращений к нам сегодня по трудовой сфере становится меньше.

— В.Путин: Я имею в виду не Россию, другие страны.

— Т. Москалькова: Да, это совершенно верно, и ко мне обращаются омбудсмены с этими же вопросами – поделиться опытом, как нам удалось «расшить» эти узкие места.

— В.Путин: Не все, конечно, но основные, самые болевые точки – на них обратили внимание, естественно, с ними работали, конечно. В том числе и благодаря Вам.

Уполномоченный по правам человека в России назначается Государственной Думой, а кандидатуру вносит в нижнюю палату парламента президент. Срок полномочий – пять лет. И в этом году он истекает, поэтому Татьяна Москалькова отчиталась перед президентом и за этот период.

Всего ведомством было принято 205 тысяч обращений, 11 тысяч из них – коллективные. Результат работы — 25 тысяч граждан были восстановлены в своих правах в сфере ЖКХ, 2,5 тысячи человек получили квартиры и социальные выплаты на приобретение жилья. 70 тысяч работников получили зарплату, которую не выплачивали месяцами, а то и годами, на общую сумму 1 миллиард 300 миллионов рублей. Почти 5 900 решений органов власти были отменены или изменены.

— Т. Москалькова: За прошедшие пять лет при Вашей поддержке был решен ряд крупных системных вопросов. Я обращалась к Вам в 2017 году о валютных ипотечниках, и после Вашего поручения была создана государственная программа. Более 21 тысячи граждан не были выселены из своего единственного жилья, потому что по этой государственной программе была оказана помощь тем людям, которые по объективным причинам не могли выплатить банкам долг, а в залоге у них находилось единственное жилье. 

Активно участвовал институт уполномоченного по правам человека и в обмене российскими и украинскими заключенными. Благодаря содействию в том числе Татьяны Москальковой домой удалось вернуть главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, а также российских рыбаков захваченного Украиной керченского судна «Норд».

Новинки, которые появились во время пандемии, в институте уполномоченного по правам человека решили использовать и впредь. Граждан будут принимать в том числе и по видеосвязи — так и удобнее, и быстрее.

— В.Путин: Спасибо Вам большое. Это очень важный инструмент прямой связи с людьми, поддержки и обратной связи с точки зрения эффективности работы государственных органов.

По окончании встречи Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру Татьяны Москальковой для назначения на должность уполномоченного по правам человека на новый пятилетний срок. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей