Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2021, 21:36

Страны Евросоюза на фоне новых ограничений продолжают сотрясать скандалы вокруг вакцин

Католики, протестанты и представители некоторых других ветвей христианства сегодня отмечают главный праздник — Пасху. Папа Франциск провел традиционное богослужение в Соборе Святого Петра в Ватикане. 

В 2021 году Воскресенье Христово верующие уже второй раз встречают в условиях пандемии. И во второй раз власти западных стран призывают воздержаться даже от многолюдных семейных застолий, не говоря уже об уличных гуляниях. Правда, есть и различия.

Год назад в мире не было еще разработано ни одной вакцины. Теперь они есть. Но не у всех. Евросоюз продолжают сотрясать скандалы. В большинстве стран вакцинация идет медленнее, чем планировалось. Помочь могла бы российская вакцина, но Европейское агентство по лекарствам до сих пор не одобрило ее применение. При этом число государств, желающих получить «Спутник V», постоянно растет.

«Существует предложение получить миллион доз вакцины «Спутник V», — заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

События развиваются стремительно. В среду канцлер Австрии Курц встречается с послом России в Вене Дмитрием Любинским. После заявляет: заказ на «Спутник V» альпийская республика может разместить уже на следующей неделе. И тут же увесистый камень летит в сторону Брюсселя.

«Проблема в связи с вакцинами, с которой нам неоднократно приходилось сталкиваться в Европейском союзе, заключалась в том, что обещания о поставках не выполнялись, поэтому у меня был еще один разговор с послом России», — сообщил Себастьян Курц.

Еврокомиссия до сих пор не может обеспечить страны ЕС вакцинами. А те уже устали ждать. За день до событий в Вене проходят телефонные переговоры Владимира Путина с канцлером Германии Меркель и президентом Франции Макроном. Пресса пишет о возможности российско-франко-германского вакцинного альянса. Из Лондона за этим следят с нескрываемым беспокойством.

«По-видимому, это может подорвать консенсус, альянс, который западные страны под руководством Великобритании сформировали против России после отравления в Солсбери», — говорит журналист Генри Бонсу.

Но на фоне роста числа заражений австрийских тележурналистов волнует совсем другое: когда российским «Спутником V» можно будет начинать прививать население?

«Можно прямо сейчас! Существует возможность утверждения на национальном уровне Национальным советом по вакцинации. Аналогичным образом поступают и Венгрия, и Сербия», — отмечает президент Австрийской медицинской палаты Томас Секереш.

Сербия — пример того, как можно и нужно действовать в условиях пандемии. Помимо западных вакцин от Pfizer и AstraZeneca, Белград применяет «Спутник V» и китайский препарат от Sinopharm. В итоге страна стала региональным центром вакцинации. Сербы умудряются прививать даже иностранцев. Вот они, в очереди на укол в Белграде.

«Я живу на юге Герцеговины, между Мостаром и Требинем», «вчера поехала, так как у нас в Македонии комендантский час. Ночевали здесь, утром приехали сюда», — рассказывают они.

В мае в Сербии стартует производство «Спутника V». Все это уже влияет на то, как страну воспринимают в мире.

«Я это осознал, когда мы с президентом Вучичем были с официальным визитом во Франции. Тогда увидел, насколько по-другому говорят о Сербии и насколько это изменило сам имидж Сербии в мире», — отмечает заместитель мэра Белграда Горан Весич.

Во Франции, чьи самолеты 22 года назад вместе с союзниками по НАТО бомбили Белград, пока могут лишь мечтать о результатах вакцинации, которых сегодня добилась эта балканская страна. Только что Эммануэль Макрон объявил о третьем национальном локдауне.

«Нельзя сидеть, сложив руки, в надежде, что ситуация улучшится сама собой. Это неправильно, больницы переполнены по всей стране», — заявил он.

Главный соперник Макрона на президентских выборах в следующем году глава партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен вспоминает эпоху наполеоновских войн.

«Объявленные Макроном меры являются, в частности, результатом вакцинного Ватерлоо, за которое он не берет на себя ответственность», — сказала она.

В шаге от нового ужесточения карантинных мер и Германия.

«Так что это значит на ближайшие несколько дней? Это в первую очередь означает, что это должна быть тихая Пасха, в узком кругу, с крайне ограниченным числом контактов», — заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

За полгода до выборов в Бундестаг рейтинг партии Меркель стабильно падает. Ее разъедают скандалы с обогащением депутатов во время пандемии. По адресу Ляйпцигер Плац, 8 в Берлине зарегистрирована фирма Areal Invest XXXI. Вообще-то, она занимается недвижимостью. Но в первую волну прошлой весной умудрилась продать министерству здравоохранения ФРГ почти 20 миллионов медицинских респираторов по цене свыше 4,5 евро за штуку.

Доля в компании у берлинского депутата, христианского демократа Нильса Корте. Подобные истории раздражает уставших от ограничений избирателей немцев. В субботу в Штутгарте десятитысячная демонстрация противников карантина.

Конфликтный потенциал не стоит недооценивать. Вот в столице Бельгии к чему привела простая первоапрельская шутка. В соцсетях всех позвали в парк на фестиваль. Смешались в кучу кони, люди... Толпу полицейские пытались рассеять также с помощью водометов, перцовых смесей, собак и даже беспилотников. «День дурака» превратился в настоящее побоище.

Читайте также: