Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 апреля 2021, 09:18

Около миллиона человек вышли на пеший маршрут, приуроченный к Всемирному дню здоровья


«10 тысяч шагов к жизни» прошли люди по всей стране от Владивостока до Калининграда. Это участники акции, которую приурочили к Всемирному дню здоровья. Она проходит в рамках нацпроекта «Демография». Где-то был снег, где-то солнце — погодные условия везде разные, но маршрут один — около семи километров. 

С трехмесячной дочерью на руках Анастасия Тарасова каждый день проходит не меньше семи километров. Маленькая Ксюша прогулки любит.

«Это замечательный вид спорта, в нем задействовано 90% мышц, тем более я могу совмещать его с материнством», — сказала Анастасия Тарасова.

Вместе с Анастасией 10 тысяч шагов прошли жители нескольких сотен городов России. Перед стартом участникам измеряют давление и сатурацию кислорода в крови. Дальше проходит регистрация. Всех делят на группы — всего их 10, по 30 человек в каждой.

Не страшны ни дождь, ни снег, говорят новосибирские пенсионеры. В руках у многих скандинавские палки. С ними еще и разминка. Сергея Сулягина больше не беспокоят боли в спине. Этот вид спорта для него — искусство, не меньше.

«Это инструмент. Как у скрипача смычок, так и у человека, занимающегося здоровьем, скандинавские палочки», — сказал Сергей Сулягин.

Во Владивостоке акция «10 тысяч шагов» собрала больше тысячи человек.

«Укрепление мышц — это однозначно. Улучшение дыхательной функции. Соответственно, улучшение сердечной деятельности, улучшение периферического, как мы говорим, кровотока», — сказал президент Лиги здоровья нации, главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия.

Акция проходит в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Ходьба становится полезной с учащением пульса. Как рассчитать, каким он должен быть именно для вас, подсказывают организаторы.

«220 минус возраст и умножить на 60%, или на 0,6. Это получается пульс вашего сердца, с которого начинается кардиотренировка», — сказал вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов.

В семье у каждого шагометр на телефоне, но лучше всех считать получается у младшего.

Татьяне Ивановне два года назад регулярные прогулки помогли восстановиться после больницы.

«Я перенесла очень серьезное заболевание, операцию на сердце и парализацию рук и ног. Теперь я вот с вами. Давление снизилось, хожу, а это самое главное», — говорит Татьяна Шишнева.

Сегодня в своих спортивных начинаниях она не чувствует себя одинокой — с ней десятки тысяч людей со всей страны.

Ходьба – это, по сути, самый доступный вид оздоровительного спорта. Ты не зависишь ни от времени, ни от места. Можно найти повод, чтобы дойти хотя бы до ближайшего магазина, или выбрать многочасовую прогулку по городу. В пути на работу выйти на пару остановок раньше или вовсе отказаться от общественного транспорта. Никакой дополнительной экипировки или дорогого снаряжения. Главное — есть ты и желание.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей