Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 апреля 2021, 18:12

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев доложил президенту о ситуации в агропромышленном комплексе

Россия стала одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции. Мы продаем больше, чем закупаем. О достижениях фермеров и их поддержке Владимир Путин говорил сегодня, 5 апреля, с главой Минсельхоза. Дмитрий Патрушев рассказал, что даже несмотря на пандемию, в прошлом году аграрии добыли столько зерна, что едва не хватило на рекорд. То ли будет в этом: площадь под посевы увеличилась. И с каждым днем все больше регионов, где весенние полевые работы уже идут.

Технология выращивания овощей и зелени в специальных минеральных матах позволяет тепличному комбинату под Екатеринбургом производить в 1,5 — 2 больше продукции, чем в обычных теплицах.

«Мы не используем ядохимикатов, мы не используем пестицидов; большинство средств защиты растений используются биологические», — рассказывает директор АО «Тепличное» Сергей Лацков.

За урожаем следят компьютеры.

«Если что-то мы или агрономы замечаем, что растения не так себя ведут, мы корректируем и продолжаем дальше наблюдать», — поясняет оператор техоборудования Давид Гуледани.

Этот инновационный тепличный комбинат дает 25 тысяч тонн овощей и салата в год. Продукция поставляется даже в соседние регионы. Новые технологии помогают быстро двигаться к довольно высокой планке доктрины продбезопасноти. По словам главы Минсельхоза, по овощам и бахчевым осталось добрать лишь 3%.

Д. Патрушев: По фруктам и ягодам тоже отдельную работу ведем. Вы давали поручение, и мы разработали «дорожную карту», в соответствии с ней двигаемся, и к ориентиру 60% тоже придем.

В. Путин: Низкий уровень сегодня. Сады надо закладывать, помогать надо.

Д. Патрушев: Да, мы все это делаем, соответственно, будем давать и льготные кредиты, и будем поддерживать аграриев на производство саженцев, и даже по садам посмотрим на предмет возможности.

В. Путин: Так же, как по семенам, саженцы — это отдельная тема должна быть.

Д. Патрушев: Да. Мы будем активно этим заниматься. Ориентир установлен на уровне 75%. Мы пока на уровне 65%. Как раз закон о семеноводстве, я очень надеюсь, поможет развитию отечественного рынка качественных семян.

Учитывая подорожание сахара и подсолнечного масла в России, разговор коснулся и будущего урожая сахарной свеклы и подсолнуха.

В. Путин: Почему в прошлом году ненамного, но все-таки были сокращены посевные площади по сахарной свекле?

Д. Патрушев: Владимир Владимирович, у нас очень много было собрано сахарной свеклы в 2019 году.

В. Путин: Сознательно сократили?

Д. Патрушев: Сознательно сократили, потому что упала рентабельность по производству сахарной свеклы. В текущем году мы планируем увеличить и по подсолнечнику, и по сахарной свекле посевные площади, и надеемся, что погода позволит собрать достойный урожай.

Пандемия, конечно, отразилась на показателях животноводства, тем не менее производство мяса и молока удалось удержать на среднем за пять лет уровне. Здесь конечно, тоже выручают новые технологии. В этом доильном зале животноводческого молочного комплекса под Воронежем 450 коров в час. Буренки вращаются как на карусели. Их доят всего пять операторов. Таких каруселей в компании больше 30.

По дороге в резервуары молоко мгновенно охлаждается и фильтруется, не соприкасаясь с кислородом. У каждой коровы свой идентификационный номер и чип в ухе, информация о ней все время обновляется в компьютере. Производством и выдачей корма также занимается специальная программа. В 2020 году, отметил министр, производство молока в России превысило 32 миллиона тонн.

Дмитрий Патрушев сообщил, что сейчас на Кавказе, в Южной и Центральной России началась посевная. А урожай зерна прошлого года, несмотря на пандемию, высокий — второй по объемам за пять лет. Экспорт сельхозпродукции, по словам Патрушева, вырос на 20%. И теперь мы впервые ее продаем за рубеж больше, чем ввозим.

Д. Патрушев: Это вообще впервые, такого не было еще ни в Советском Союзе, как я понимаю, ни у нас.

В. Путин: Не было никогда.

Д. Патрушев: Но при этом стабильное развитие и постоянная поддержка АПК со стороны государства позволяют нам планомерно уходить исключительно от зернового экспорта и усиливать другие направления с более высокой добавленной стоимостью.

В. Путин: Нужно поддерживать экспорт с высокой добавленной стоимостью.

Д. Патрушев: Да, мы будем это делать, будем переориентировать направления поддержки.

Патрушев сообщил: в Россию практически прекращен ввоз иностранных виноматериалов. Это открыло отличные возможности для отечественного виноделия. И теперь подавляющий объем вина производится из винограда, выращенного в России. И это заметно на полках магазинов.

Д. Патрушев: Можно констатировать, что сейчас в крупнейших сетевых магазинах до 60% представленной продукции составляют российские вина. Я не говорю о магазинах премиум-класса, но в обычных магазинах — до 60%, даже больше иногда, присутствуют наши российские вина.

Средняя заработная плата в аграрной отрасли выросла с 25,5 тысяч до 31 тысячи рублей. Но в отдельных регионах — гораздо выше. Речь на встрече подробно шла о том, чтобы упростить получение кредитов фермерами. Скоро их можно будет получить онлайн. Говорили и о программе комплексного развития сельских территорий.

«Я так рада, что бассейн построили, это просто сказка, просто невероятно. Я здесь лечусь, я лечу суставы, я как рыба в воде», — говорит жительница станицы Брюховецкой Светлана Казеченко.

В станице Брюховецкой в Краснодарском крае в рамках программы недавно построили спорткомлекс с бассейном. Целых 16 дорожек. И трибуны на 300 зрителей. Секции для маленьких и взрослых, фитнес, тренажерный зал и много чего еще. Дворец спорта не хуже чем в городе. Цель программы — улучшить качество жизни на селе. Она предусматривает строительство жилья и современной инфраструктуры. Программа коснулась уже шести миллионов россиян.

Читайте также: