Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 апреля 2021, 18:20

Эпидситуация в России постепенно улучшается, в том числе благодаря массовой вакцинации

Последние данные о распространении коронавируса в России. За минувшие сутки выявлено 8 тысяч 646 случаев инфицирования COVID-19, а справились с ним и закрыли больничный чуть больше семи тысяч человек.

Ситуация в стране постепенно улучшается, в том числе благодаря набирающей масштабы вакцинации. Сегодня, 5 апреля, первая большая партия препарата «ЭпиВакКорона» отправилась в регионы. Объемы выпуска этой вакцины, как и «КовиВака», будут наращиваться. Ну и все больше открывается прививочных пунктов, где можно сделать укол «Спутником V».

Прививочный пункт в торговом центре Белгорода появился среди ресторанчиков быстрого питания. Здесь у медиков отдельные кабинеты. И даже хотят сделать детский уголок для удобства посетителей, потому что многие на вакцинацию приходят с детьми.

В удобное время и в удобном месте. Первых посетителей принимают в новом прививочном кабинете в Белгороде. За первые два дня сюда пришли больше 100 человек.

«Вакцинируйтесь, чтобы скорее открылись границы и можно было ездить, куда хочешь, и вообще жить безопасно», — призывает Ольга Чуева.

«Болезнь дает очень много слабостей, и восстанавливаться очень тяжело, первые три-четыре месяца вообще тяжко. У меня было в легкой форме, я не был в красной зоне, но все равно последствия», — отмечает Николай Першин.

О болезни и ее последствиях рассказывают пациенты красной зоны в Воронеже. Там продолжают спасать жизни. В больницы попадают целыми семьями.

«Я и моя семья, кто прививки не сделали, заболели. Семья переболела чуть в легкой форме, а я и сын получили серьезные поражения легких», — рассказывает Андрей Лободов.

«Конечно, если бы я знал с самого начала, я бы сделал прививку; и всем я, в принципе, советую, потому что какая бы болезнь легкой ни казалась, как вот на моем примере, вы видите, за пару дней можно практически умереть», — делится Михаил Лободов.

В Курске мобильный пункт вакцинации развернули тоже в торговом центре. Особенно много людей приходит в выходные.

«Опасно без прививки, болезнь может быть, а я не хочу болеть сама, это самое главное, потому что мне 85 уже», — говорит Татьяна Жмакина.

«Тем более наш возраст, который, если заболели, то очень тяжело перебаливают», — добавляет Людмила Мозолевская.

Врачи подтверждают: тяжелее всего болезнь протекает у пациентов старше 60 лет.

В Хабаровском крае желающих сделать прививку с каждым днем все больше. Жителям поселка Осиновая речка до ближайшего прививочного пункта в селе Некрасовка надо было ехать 40 километров на перекладных. За помощью люди обратились в региональный Минздрав. Сообщение услышали — и вакцину в специальных термоконтейнерах в поселок привезли.

«У меня много хронических, а самое главное, у меня сердечное заболевание, я решила себя обезопасить. У меня артроз и артрит, пешком, на автобусах, а у нас три автобуса надо в Некрасовку, это очень далеко», — сетует Елена Геращенко.

«У меня внуки, я же общаюсь с людьми, хотела защититься. Мне позвонили, сказали, что здесь очень удобно, сделал и все. В первых рядах!» — радуется Тамара Завадская.

Выездная вакцинация продолжается и в Тульской области. В городе Донской работает мобильный комплекс. Благодаря ему, сотрудники предприятий совмещают вакцинацию с диспансеризацией. А в фельдшерско-акушерский пункт поселка Зайцево доставляют жителей отдаленных районов. Для этого задействовали социальный транспорт.

«Мне 73 года, живу я одна. Хочется поберечь свое здоровье. Лучше сделать. Мы привыкшие — старое поколение. Бояться не стоит», — заверяет Раиса Тихомирова.

Тысячи доз вакцин ежедневно продолжают поступать в российские регионы. Из аэропорта Домодедово 5 апреля самолетом отправили первую партию отечественной вакцины «ЭпиВакКорона», разработанную центром «Вектор».

«Этой вакциной будет привита почти четверть миллиона российских граждан, и надо сказать, что «Вектор» со своими партнерами наращивает темпы производства, и уже к концу апреля будет произведено около 1,5 миллионов доз вакцины, в мае — еще три миллиона доз, и, начиная с июня, стабильно ежемесячно будет производиться около пяти миллионов доз этой вакцины», — рассказала замначальника Управления эпиднадзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

Поставки отечественной вакцины по всей России будут регулярными. Клинические испытания «ЭпиВакКороны» доказали ее эффективность и безопасность. В том числе для людей с хроническими заболеваниями и тех, кто старше 60 лет.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: