Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 апреля 2021, 18:35

Пока вся Франция сидит на карантине, министры развлекаются на подпольных вечеринках

Полиция во Франции разбирается в скандале, который возмутил жителей по всей стране, вынудил высокопоставленных чиновников оправдываться, а оппозицию — требовать отставок. Один телеканал рассказал, что министры развлекаются на подпольных вечеринках — подпольных из-за коронавируса. Ситуация с ним все еще сложная, и ограничения никто не отменял. Но что если кто-то из тех, кто их вводил, сделал исключение для себя?

Для всей Франции это был секрет Полишинеля. О том, что существуют подпольные рестораны и клубы, в то время как официально все закрыто уже пять месяцев, было известно всем. Скандал разразился, только когда прозвучало, что в эти заведения ходят члены кабинета министров.

Частный клуб на улице Вивьен во втором округе Парижа предлагает на своем сайте проведение мероприятий. 500 квадратных метров, пять залов, один другого роскошней. Позолота и хрусталь. Только сейчас во Франции даже на улице больше шести собираться нельзя. А тут — вечеринка на 40 человек. Ужин с шампанским и икрой от знаменитого повара. 220 евро с каждого. Гости без масок. Некоторые при встрече целуются, как в прежние времена. Хозяин гостеприимен и откровенен.

- Я ужинал на этой неделе в двух-трех ресторанах. Это, конечно, так называемые «подпольные рестораны». Там были несколько министров. Забавно, конечно. Но у нас же демократия. Делай что хочешь…

Это известный коллекционер Пьер-Жан Шаленсон. Еще в феврале он хвастался высокопоставленными знакомствами. В частности, с официальным представителем правительства Габриэлем Атталем.

«У меня немало друзей в министерствах, в пресс-службе. Мой добрый друг Атталь должен в эти дни прийти на ужин», — заявил Пьер-Жан Шаленсон.

Возможно, Шаленсон имел в виду один из таких подпольных ресторанов. Там тоже со скрытой камерой побывали журналисты М6. Адрес только для своих. На входе — спрашивают пароль. Меню от 160 до почти 500 евро на человека. Плюс напитки. Зато про маски и социальное дистанцирование можно забыть.

- Люди, которые приходят сюда, снимают маски. Как только вы пересекаете порог, тут нет COVID-19. Мы хотим, чтобы люди чувствовали расслабленно. Это частный клуб, и мы хотим, чтобы люди были тут как дома.

Репортаж вызвал бурю возмущения. В соцсетях даже появился хэштег «Требуем назвать имена». Оппозиция заявила, что если это правда, то проштрафившиеся министры должны уйти в отставку. В правительстве были вынуждены отреагировать.

«Интересно, как легко этот ресторатор говорит о министрах. С чего он это взял? Я уверен, что все министры без исключения соблюдают правила», — заявил министр экономики Франции Брюно Лемер.

«Я немедленно связался с префектом Парижа, чтобы он начал расследование по фактам, изложенным в этом репортаже. Если они не соответствуют действительности, то это одно, а если они подтвердятся, то, конечно, должны повлечь за собой наказание», — рассказал министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманэн.

Прокуратура Парижа начала расследование. Пьер-Жан Шаленсон заявил, что пошутил. Теперь он говорит, что никаких министров не видел. Однако наказания ему не избежать. Организаторам подпольных вечеринок во Франции грозит до года тюрьмы и 15 тысяч евро штрафа. А всем участникам — по 135 евро за отсутствие масок и еще по 135 за несоблюдение комендантского часа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей