Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2021, 18:07

Дополнительные меры по защите россиян от коронавируса разработает правительство


Ситуация с распространением COVID-19 в стране остается стабильной, подчеркнул сегодня Михаил Мишустин. По словам премьера, вирус никуда не отступил и важно не допустить третьей волны пандемии, наподобие тех, что сейчас переживают страны Европы.

Что касается цифр, то за минувшие сутки было выявлено 8 328 случаев инфицирования. Справились с COVID-19 и закрыли больничный около девяти тысяч человек.

Окончательно победить вирус поможет массовая вакцинация. И каждая прививка — это защита не только для одного конкретного человека, но и для всех его родных и близких. А сделать ее становится все проще.

Сделать прививку в прямом смысле не отходя от кассы. Именно так и расположился пункт вакцинации от коронавируса в екатеринбургском супермаркете. Что уж говорить — удобно. Покупатели сервис оценили и даже выстроились в очередь. Короткий опросный лист, недолгий осмотр у врача и укол.

А в Ульяновской области мобильные бригады медиков с вакциной объезжают даже самые отдаленные поселки. До ближайшей поликлиники еще когда доберешься, зато фельдшерско-акушерский пункт рядом с домом.

«Это просто счастье, что нам придумали. Нам, старым, куда ездить? За нами ездить тоже проблемы. Мы взяли и пришли», — сказала Лидия Феоктистова, жительница п. Меловой.

Почти полторы тысячи таких мобильных пунктов сейчас работают уже по всей стране. Это в дополнение к тысячам стационарных прививочных кабинетов, большинство из которых открыты в больницах и поликлиниках. Вакцин тоже достаточно, доложил главе правительства министр здравоохранения.

«Приоритетным, конечно, стал перевод новой коронавирусной инфекции в число управляемых инфекций. Сегодня вакцины стабильно поставляются в регионы Российской Федерации, фактически отгрузки идут ежедневно. Министерство промышленности и торговли уведомляет нас о том, что в апреле дополнительные производственные мощности будут введены в оборот, и мы готовы к увеличению охвата», — сообщил Михаил Мурашко.

«Я обращаюсь ко всем гражданам страны. И к тем, кто уже вылечился от этой инфекции, и к тем, кто не болел. Коронавирус – это опасная болезнь, и не у всех она протекает легко. Многие из тех, кто прошел непростой путь к выздоровлению, сегодня предпочли бы вакцинироваться, чтобы защитить себя от болезни. И они наверняка повторят вам мои слова: лучше вовремя привиться, чем лечиться от коронавируса и его тяжелых последствий. Не надо полагаться на авось», — сказал Михаил Мишустин.

Премьер-министр знает об этом и на личном опыте. Но если Михаил Мишустин с последствиями болезни уже справился, то вот Алексей Фоминых из Екатеринбурга последние полгода вынужден ходить, опираясь на трость. Да и это уже прогресс. Одним из осложнений при коронавирусе для него стал пусть и временный, но полный паралич.

«Ребята, это действительно страшно. Это не так сложно сходить в ту же поликлинику или другие места, сделать две прививки и быть уже спокойным за себя и за свою семью», — говорит Алексей Фоминых.

А угроза хоть и ослабла, но не исчезла. К описанию ситуации с коронавирусом в России сегодня подходит определение «неустойчивое равновесие». Несколько недель назад болезнь, казалось бы, пошла на спад, но с приходом тепла кривая заболеваемости, как отметили в Роспотребнадзоре, снова пошла вверх. Одним из самых эпидемически опасных направлений в последние дни стала Турция.

«В Турции зафиксировано резкое осложнение ситуации. Мы продолжаем держать ситуацию с эпидрисками на особом контроле в связи с тем, что самое высокое число авиапассажиров в удельном весе всех перевозок приходится именно на Турцию. И в преддверии праздников. Ситуация в Турции сегодня похожа на ситуацию в Великобритании в конце прошлого года, при развитии которой ряду стран приходилось приостанавливать сообщение», — сказала Анна Попова.

«Очень важно продолжить исследования новых штаммов. И конечно, сделать все необходимое, чтобы не допустить их распространения. Вирус не отступил. И очень важно и дальше соблюдать меры предосторожности. Нам необходимо сделать все возможное, чтобы защитить граждан от этого опасного заболевания», — заявил Михаил Мишустин.

И более надежного метода защиты, чем вакцина, пока не существует. Тем более что исследования «Спутника V» уже доказали его эффективность против того же британского штамма. Появляются и новые эффективные лекарства. По словам министра здравоохранения, зарегистрированный на днях препарат «КОВИД-глобулин» уже начал поступать в российские больницы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей