Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2021, 18:31

В Москве открылся молодежный форум по управлению интернетом


В Сколкове сегодня стартовал Первый молодежный форум по управлению интернетом. А если точнее — всей цифровой сферой, без которой уже немыслима наша жизнь. Ведь интернет — это и общение, и повседневные дела, учеба, работа, культурный досуг. Всего не перечислишь. Какие еще полезные возможности могут дать технологии и как бороться с теми, кто их использует во вред? Это главные темы форума, большинству участников которого не больше 30 лет.

«Понг», «Марио», «Танки» и, конечно, «Утиная охота» — любимые игры «лампового поколения». Участники этого форума тогда еще не родились. У молодых людей, которые провели свое детство со смартфонами, совсем другой взгляд на будущее цифрового мира, и на этой площадке их идеи превращаются в стратегию развития интернета в стране.

«Большое количество кибербуллинга, троллинга, с которым надо бороться», — говорит участница форума Мария Кулагина.

«Как вообще не попасться в какие-то ловушки мошенников. Можно, например, было бы больше этому внимания уделять в школах, чтобы ребята знали, какие сайты являются небезопасными», — сказала участница форума София Малышева.

«У нас есть люди с физическими ограниченными возможностями, люди, которые используют биопротезирование. Они должны получать помощь и поддержку людей в Глобальной сети», — говорит участница форума Алина Яким.

В зале и онлайн тысячи студентов и недавних выпускников обсуждают идеи с руководителями крупных IT-компаний, чиновниками и учеными. 

«Интеллект и творческий потенциал россиян, которые сегодня выбирают зоной своего развития программирование, современное развитие интернет-технологий, они настолько сильны, что Россия по праву может быть одним из мировых лидеров в этих направлениях», — отметил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

На Первом молодежном форуме по управлению интернетом в Сколтехе большой мозговой штурм. Формат уникальный.

На одной из сессий задаются проблемой о защите наших персональных данных — чьи они на самом деле? Крупные цифровые платформы порой бесконтрольно собирают информацию, нарушая права пользователей. Адреса электронной почты и геолокации — это самый минимум. Решение одно: не нравится — не заходи. Что наконец и начали коллективно делать пользователи в свою защиту.

«Они, по сути, при новом соглашении в одном из мессенджеров недавно перетекали в другой. То есть это молчаливый протест, молчаливое, по сути, избрание более защищенных форм коммуникации, с более понятными правилами игры. И рынок будет решать: пользователи со своей стороны, государства со своей, компании со своей», — сказал организатор форума Роман Чуков.

Чтобы через 10 лет в России не было нехватки IT-специалистов, нужно чтобы в вузах преподавали действующие разработчики, говорят студенты на другом собрании. Проектами по созданию искусственного интеллекта Россия уже может похвастаться, но нужен и контроль. Вот ребята разработали нейросеть, которая пишет стихи, используя произведений классиков, но система почему-то сначала синтезировала строчки про суицид.

«Маяковский знал, где грань, когда нужно останавливаться с депрессивными какими-то мыслями или метафорами, а нейросеть не знает. Поэтому мы немножечко урезали долю влияния Маяковского на нашу нейросеть и добавили больше авторов», — рассказал участник команды создателей нейросети Клементий Калашников.

Уже успешно работает другой студенческий проект — виртуальная прогулка по утраченному Белому городу в Москве. Разве после такого мэтры IT-индустрии могут относиться снисходительно к молодежи?

«Вообще-то, начиная с 4 курса института, специалисты выходят на пик формы. По тем новым идеям, по тем технологиям и продуктам, которые они могут предлагать, это тот самый период. Скорость, с который молодые специалисты делают карьеру у нас в стране, сейчас объективно выше, чем скорость, с которой они делают карьеру там. Если брать компании российские, если посмотреть возраст крупных руководителей в российских IT-компаниях, то он, конечно, будет ниже, чем в западных», — отметил руководитель службы компьютерного зрения и технологий искусственного интеллекта группы компаний «Яндекс» Александр Крайно.

Возможности, открывшиеся в России, во многом остановили некогда проблемную «утечку мозгов». Теперь участники российский форума готовят послание, с которым выступят на международном уровне, где молодое поколение будет решать, в какой интернет-среде всем нам жить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей