Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2021, 18:31

В Москве открылся молодежный форум по управлению интернетом


В Сколкове сегодня стартовал Первый молодежный форум по управлению интернетом. А если точнее — всей цифровой сферой, без которой уже немыслима наша жизнь. Ведь интернет — это и общение, и повседневные дела, учеба, работа, культурный досуг. Всего не перечислишь. Какие еще полезные возможности могут дать технологии и как бороться с теми, кто их использует во вред? Это главные темы форума, большинству участников которого не больше 30 лет.

«Понг», «Марио», «Танки» и, конечно, «Утиная охота» — любимые игры «лампового поколения». Участники этого форума тогда еще не родились. У молодых людей, которые провели свое детство со смартфонами, совсем другой взгляд на будущее цифрового мира, и на этой площадке их идеи превращаются в стратегию развития интернета в стране.

«Большое количество кибербуллинга, троллинга, с которым надо бороться», — говорит участница форума Мария Кулагина.

«Как вообще не попасться в какие-то ловушки мошенников. Можно, например, было бы больше этому внимания уделять в школах, чтобы ребята знали, какие сайты являются небезопасными», — сказала участница форума София Малышева.

«У нас есть люди с физическими ограниченными возможностями, люди, которые используют биопротезирование. Они должны получать помощь и поддержку людей в Глобальной сети», — говорит участница форума Алина Яким.

В зале и онлайн тысячи студентов и недавних выпускников обсуждают идеи с руководителями крупных IT-компаний, чиновниками и учеными. 

«Интеллект и творческий потенциал россиян, которые сегодня выбирают зоной своего развития программирование, современное развитие интернет-технологий, они настолько сильны, что Россия по праву может быть одним из мировых лидеров в этих направлениях», — отметил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

На Первом молодежном форуме по управлению интернетом в Сколтехе большой мозговой штурм. Формат уникальный.

На одной из сессий задаются проблемой о защите наших персональных данных — чьи они на самом деле? Крупные цифровые платформы порой бесконтрольно собирают информацию, нарушая права пользователей. Адреса электронной почты и геолокации — это самый минимум. Решение одно: не нравится — не заходи. Что наконец и начали коллективно делать пользователи в свою защиту.

«Они, по сути, при новом соглашении в одном из мессенджеров недавно перетекали в другой. То есть это молчаливый протест, молчаливое, по сути, избрание более защищенных форм коммуникации, с более понятными правилами игры. И рынок будет решать: пользователи со своей стороны, государства со своей, компании со своей», — сказал организатор форума Роман Чуков.

Чтобы через 10 лет в России не было нехватки IT-специалистов, нужно чтобы в вузах преподавали действующие разработчики, говорят студенты на другом собрании. Проектами по созданию искусственного интеллекта Россия уже может похвастаться, но нужен и контроль. Вот ребята разработали нейросеть, которая пишет стихи, используя произведений классиков, но система почему-то сначала синтезировала строчки про суицид.

«Маяковский знал, где грань, когда нужно останавливаться с депрессивными какими-то мыслями или метафорами, а нейросеть не знает. Поэтому мы немножечко урезали долю влияния Маяковского на нашу нейросеть и добавили больше авторов», — рассказал участник команды создателей нейросети Клементий Калашников.

Уже успешно работает другой студенческий проект — виртуальная прогулка по утраченному Белому городу в Москве. Разве после такого мэтры IT-индустрии могут относиться снисходительно к молодежи?

«Вообще-то, начиная с 4 курса института, специалисты выходят на пик формы. По тем новым идеям, по тем технологиям и продуктам, которые они могут предлагать, это тот самый период. Скорость, с который молодые специалисты делают карьеру у нас в стране, сейчас объективно выше, чем скорость, с которой они делают карьеру там. Если брать компании российские, если посмотреть возраст крупных руководителей в российских IT-компаниях, то он, конечно, будет ниже, чем в западных», — отметил руководитель службы компьютерного зрения и технологий искусственного интеллекта группы компаний «Яндекс» Александр Крайно.

Возможности, открывшиеся в России, во многом остановили некогда проблемную «утечку мозгов». Теперь участники российский форума готовят послание, с которым выступят на международном уровне, где молодое поколение будет решать, в какой интернет-среде всем нам жить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей