Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2021, 18:19

Госдума приняла в основном чтении законопроект о штрафах за высадку детей-безбилетников


Госдума проголосовала за штрафы для тех, кто вздумает высадить из общественного транспорта ребенка, пусть он и едет без билета. Запрет был принят месяц назад. И вот теперь пришло уточнение в части наказания. Законопроект, который его вводит, одобрен во втором, основном чтении. До этого были случаи, что называется, из ряда вон, когда принципиальные кондукторы оставляли детей на морозе в чистом поле. О риске для жизни или здоровья и не думали.

15-летний Иван эту поездку в школу запомнит надолго. Ранним утром 1 апреля его высадили из автобуса — не сработала транспортная карта. Местные власти проводят проверку.

«Любое обращение на горячую линию, тем более по такому факту, как высадка несовершеннолетних, мы, естественно, расследуем», — сообщил заместитель руководителя Департамента городского хозяйства администрации Волгограда Сергей Комлев.

А другого кондуктора уже пришлось уволить. Из-за него 12-летний Арсений не попал на репетицию в музыкальной школе, тоже не сработала карта. Мама Арсения говорит, что сын всегда брал с собой не только карту, но и деньги, но в этот день забыл кошелек дома.

«Кондуктор сказала: без билета ты ехать не будешь. Открылась дверь на остановке. То есть она стояла перед ним, дала понять, что ребенку нужно покинуть автобус. Ребенок вышел из автобуса и пешком шел по морозу с гружеными сумками. Пришел весь в слезах», — рассказала Ирина Маньшина.

Высаживать детей без билета запрещено с 7 марта. Но, к сожалению, из-за равнодушия и служебного рвения взрослых дети по-прежнему могут оказаться в опасности. Как говорят в Думе, если нет санкции за неисполнение, любой закон остается благим пожеланием.

«Безобразные ситуации продолжались. Так, например, 31 марта в Симферополе школьник был высажен из междугороднего автобуса, следующего до Бахчисарая, потому что он хотел оплатить картой, а контролер требовал от него оплаты наличными. Ребенку пришлось четыре часа на вечернем вокзале одному дожидаться родителей, что, конечно же, создавало угрозу для его безопасности», — отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Единороссы оперативно подготовили поправки в Административный кодекс, и тех, кто высаживает детей до 16 лет из автобуса, трамвая или троллейбуса, скоро будут наказывать рублем. Водителей будут штрафовать на пять тысяч рублей, а кондукторов — от 20 до 30 тысяч.

«Мы считаем, что абсолютно правильное решение. И будем, конечно, поддерживать этот законопроект во втором чтении», — сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Стоят дети, нет билета, скажи: мальчик, девочка, попроси у мамы денег, чтобы в следующий раз ты мог купить билет. Как можно выгонять из автобуса? Это немыслимо», — сказал руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Запрет на высадку детей под угрозой штрафа не означает, что они смогут бесплатно кататься на общественном транспорте. Ответственность за безбилетный проезд никто не отменял, и после составления протокола штраф придется оплатить родителям.

«Уверен, что ни дети, ни родители этой ситуацией не будут злоупотреблять, но, с другой стороны, мы защитим наших детей от возможного совершения по отношению к ним преступления, когда их просто выкидывали из общественного транспорта», — сказал заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

И еще один закон в интересах детей. В нем идет речь о школьной медицине. Образовательные учреждения обяжут создать условия для оказания первой помощи.

А тех, кто уже окончил школу и пошел служить в армию, касается другой законопроект. Призывники получат право на ипотечные каникулы. Отсрочка по кредиту не будет превышать сам срок службы плюс три месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей