Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2021, 21:01

Космический корабль, названный в честь Юрия Гагарина, доставил на МКС новый экипаж

Космический полет, который приковал к себе особое внимание и интерес. Старт в прямом эфире, короткие доклады о том, что все нормально — вроде как всегда. Но не сегодня.

Может, потому что через пару дней 60 лет, как Юрий Гагарин первым в мире увидел Землю с ее орбиты. А может, потому что экипажу, улетевшему сегодня, отведена ни на что не похожая миссия — большое строительство на МКС. Или потому, что путь к станции занял, вы подумайте, не 50 часов, как когда-то, а 3,5 — это как на «Сапсане» от Москвы до Питера. А тут космос. Даже комфорт сравним, разве что в пути не кормят. Стыковка уже состоялась.

Котенок по имени Гав наконец в космосе, и здесь, за сотни километров от Земли, слышен смех дочки командира экипажа Олега Новицкого. У пятилетний Риты дома остался плюшевый щенок Шарик из того же мультика, а Гав полетел с папой на орбиту. И вот сеанс связи после успешной стыковки. Впрочем, у жен космонавтов на этот счет другая терминология. 

Стыковка — момент всегда особенный, но в этот раз корабль «Союз», который доставил космонавтов на станцию, носит имя первого человека в космосе Юрия Гагарина.

Рокот космодрома в считанные секунды остается позади. И неизвестно, снилось ли человеку, первым в мире полетевшему к звездам, что когда-нибудь на орбите появится Международная космическая станция, где люди из разных стран будут работать годами, а полет до нее займет всего-то в два раза больше тех 108 минут, что провел на борту «Востока» Юрий Гагарин.

А в Центре управления полетами все так же, как и 60 лет назад. Конечно, картинка теперь цветная и техника шагнула далеко вперед, но волнение от старта до выхода на орбиту неизменно. Еще чуть-чуть — и открываются люки. МКС встречает новый экипаж, а на земле сотни людей — те, кто готовил этот старт и следил за параметрами полета, — могут вздохнуть с облегчением.

«Я сейчас разговаривал с экипажем, поздравил их со стыковкой, экипаж чувствует себя прекрасно, поэтому такие приятные слова для нашего слуха — "все штатно". Это словосочетание — самое дорогое, что есть в нашей жизни», — сказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

В жизни бортинженера это первый полет, и буквально изменивший судьбу. Петр Дубнов — программист, работал в офисе, как многие другие, но, узнав об отборе в отряд космонавтов, отправил заявку и победил в конкурсе. Позади девять лет тренировок, и понятно, что в теории все отточено до мелочей, но на предстартовой пресс-конференции Дубнов не скрывает волнения.

«Конечно, страшно. Более того, страх – полезное чувство, оно оберегает нас от поспешных решений. Страх перед неизведанным, конечно, присутствует, но не боюсь идти вперед, уверен, что бы мне ни встретилось, я знаю, как себя вести, и справлюсь с этим», – сказал бортинженер корабля «Союз МС-18» Петр Дубров.

Это, безусловно, и про командира экипажа Олега Новицкого. Он в космосе не новичок, в общей сложности провел год на орбите. Но в этот раз тот случай, о каких говорят — и старожилы не припомнят. И хотя в отличие от них у космонавтов с памятью порядок, коронавирус и правда внес небывалые коррективы в подготовку к полету, в том числе и бытовые.

«Раньше сюда приезжала женщина-парикмахер и дня за три до старта всегда подстригала экипаж. Сейчас этого делать нельзя, как-то сами себя пытаемся привести себя в порядок перед стартом, дублирующий экипаж подстриг основной экипаж», – рассказал командир корабля «Союз МС-18» Олег Новицкий.

Не впервые на МКС и американский астронавт Марк Ванде Хай. Он третий в составе экипажа, но в словах, сказанных перед стартом, читается почти цитата первого человека на Луне.

«Когда мы начали развивать наши космические программы, страны конкурировали друг с другом в освоении космоса, но сейчас, работая вместе, мы можем достичь гораздо большего, и это важно для всего человечества», – отметил астронавт НАСА Марк Ванде Хай

Кто бы мог представить, что человечество сделает такой гигантский скачок вперед? А сколько это в шагах маленькой девочки, которая вместе с мамой ждет папу на Земле?

Космическому котенку, разумеется вместе с экипажем, будет не до игр. За эту экспедицию предстоит 10 раз выйти в открытый космос. А главное — наладить работу нового российского модуля «Наука» — его старт к МКС планируется летом. А пока до завершения миссии с участием космонавта по имени Гав — 191 сутки.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей