Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 апреля 2021, 21:10

В России проходит плановая проверка боеготовности Вооруженных сил

 На все изложенные моим коллегой события наложились бурно принятые Западом заявления Киева о неких перемещениях российских войск близ украинских границ. Что ж, перемещение — прямая обязанность военных любого государства. Потому что как защищать свою территорию, если ее не чувствовать. Глазами, ногами на марш-броске, руками, управляющими боевой техникой. Но одно дело у себя дома. Другое же — вот карта. К нашим рубежам НАТО стягивает до 40 тысяч живой силы и до 15 тысяч техники. На учения «Защитник Европы-2021».

В 2020-м COVID загнал всех по казармам. Границы внутри альянса закрылись. И кого Италия попросила о помощи? Россию. Наши военные на натовской территории лечили людей, занимались дезинфекцией — еще раз повторю — натовской территории. Это к вопросу о названии учений, которые готовятся вот прямо в эти дни.

Места действия — Причерноморье и Прибалтика. Один из сценариев — восстановление территориальной целостности европейских государств, подвергшихся агрессии. Кто главный кандидат на роль условного агрессора по карте понятно без слов. Ну, а наша армия что и главное — где?

У нас в Вооруженных силах проверка боеготовности. Плановая. Весна — осень, календарь учений устоялся давно и прочно. Маневры — по всей стране. В Хабаровском крае с инспекцией генерал армии Валерий Герасимов, начальник Генштаба. Дальневосточная часть проверки включила в себя первую стрельбу с фрегата «Маршал Шапошников» крылатой ракетой «Калибр», качества которой не раз проверены в борьбе с террористами в Сирии. Под контролем генштабовской комиссии свою выучку показали связисты в Приморье, отработав передачу данных по разным каналам. Еще к западу — марш и развертывание ракетных комплексов «Искандер» в Бурятии, без запусков.

Подтверждение огневой мощи самоходных гаубиц «Мста-С» на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Выброска мощного десанта — 500 парашютистов с боевыми машинами в Ульяновской области. Четыре с лишним тысячи маневров на земле, воде и воздухе — в одном только апреле. Страна большая, дел много.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей