Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 апреля 2021, 21:20

Владимир Путин огласит Послание Федеральному собранию 21 апреля

Теперь новости, связанные с предстоящим Посланием президента Федеральному собранию. В понедельник объявили дату — 21 апреля. И формат — очное выступление, как и было всегда до пандемии. Год прошел под знаком мер защиты, имею в виду санитарную и вакцинную прежде всего, но и социально-экономическую тоже. Понятно, что в тексте послания, а это обычно оценка сделанного и постановка новых задач — все это найдет прямое отражение. И будет дополнено и усилено за счет опыта, который был заложен раньше и итоги которого уже заметны в повседневной жизни людей.

В семейном совете маленький Миша участвует символически, но если подумать, в этом вопросе у него могло бы быть право голоса. После его появления на свет семья получила материнский капитал, который теперь и планирует вложить в покупку квартиры.

У Кати и Павла это первый ребенок, но с 2020 года право на материнский капитал семья получает уже после рождения первенца. В прошлогоднем Послании президента это была одна из ключевых социальных инициатив. И перед тем, как выступить с новым программным документом, глава государства провел анализ того, как выполняются предыдущие.

«Нужно оценить, к каким качественным изменениям в жизни людей наша совместная работа привела, какой получен эффект для развития территорий. Если инициатива востребована, дает ощутимый результат для граждан, бизнеса, территорий нашей страны, давайте подумаем о том, чтобы ее продлить, расширить ее применение. Если же практика и сама жизнь показывает, что эффект от предложенных решений ограничен, ну давайте тогда поправим то, что мы делали до сих пор», — сказал Владимир Путин.

Маткапитал — программа из первого списка. За 14 лет его получили 11 миллионов семей. И выплаты уже продлены до 2026-го. В последние два года социальные проекты и помощь семьям были стержнем президентских посланий.

«Смысл всех, хочу это подчеркнуть, всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы наших граждан, в первую очередь тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни», — отметил президент.

Один из главных элементов системы — пособия на детей. По поручению президента их получают семьи с небольшими доходами.

Выплаты детям до трех лет — и от трех до семи. В этой семье детей пятеро, и троим из них полагается помощь от государства. Во время пандемии она помогла остаться на плаву.

"Благодаря детским выплатам мы сделали вот такие комнаты им. Вот приобрели диван, компьютерный стол, чтобы они занимались", — рассказывает мама.

Еще один маневр, предпринятый во время пандемии. Льготная ипотека по ставке 6,5% стала по-настоящему массовой. И раньше времени помогла достичь рубежа, о котором президент говорил много раз. Сделать доступнее кредиты на жилье. Хотя оказалось, что у этой медали есть и другая сторона.

«По итогам 2020 года средняя стоимость ипотеки в стране составила 7,5%. То есть мы показатель, который планировали к 2024 году, полностью перевыполнили. Конечно, развитие такой ипотеки привело к определенному росту цен. Суммарно где-то по стране выросло около 12%», — отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

«Это не просто рост цены — такой существенный рост. В среднем по России цена выросла на 12%, но наибольшая динамика — в Северной Осетии, например, на 30% аж выросли, на 30%. В Орловской области — на 19,7%, в Адыгее — на 19,3%, в Амурской — на 18,6%, в Рязанской области — на 17,6%. Понятно, скажем, еще Дальний Восток подскочил, не буду объяснять, сами все знаете. Но в европейской-то части? 30, 20 — это… Ну, надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС, посмотреть, что там происходит», — сказал Владимир Путин.

А кое-где в выполнении поручений главы государства чиновники не смогли пройти всю дистанцию до конца. Сеть амбулаторий и фельдшерских пунктов на 100% пока не развернута, в детских садах по-прежнему не хватает ясельных групп. В этом случае, правда, сказалась и пандемия — деньги ушли на другие статьи. Но это в глазах президента не самая уважительная причина.

«Да, 10% из федерального бюджета недополучили на эти цели, но если бы рачительно подошли, выполнили бы, мне кажется, всю программу, рачительно бы подошли к расходованию денег. Вот смотрите: стоимость одного места в яслях, минимальная у нас — 835,4 тысячи рублей. Это Волгоградская область. А в Удмуртской Республике — миллион 577. И ведь это… Послушайте, где Волгоград и где Удмуртия — это недалеко друг от друга находятся субъекты Федерации, совсем рядом, можно сказать. Поэтому странно, что такая разница. Там по большинству субъектов эти тендерные процедуры — в них участвует только по одному участнику фактически, отсюда и стоимость», — отметил президент.

Зато российские школы теперь готовы обеспечить горячим питанием учеников с 1 по 4 класс, а скоростной интернет доступен почти повсеместно.

В селе Кузьминское под Рязанью для доступа в сеть приемник пришлось поставить на крыше, зато на уроках больше не нужно терять время на ожидание перед экраном.

«Мы, наконец, получили возможность вести онлайн открытые уроки в потоке. Получили доступ ко всем ресурсам сети», — рассказывает учитель информатики и географии Кузьминской средней школы им.С.Есенина Андрей Воронин.

Вот только цены на подключение школ растут иногда быстрее, чем скорость доступа в интернет.

«22% школ платят за подключение к сети Интернет в два раза больше средней цены по России, а 6% школ — в три раза больше, чем средняя цена по России. С этим нужно разобраться и здесь навести порядок. Я вас прошу это сделать, причем сделать в самое ближайшее время», — распорядился Владимир Путин.

Интернет в школах — одна из множества граней развития цифровых технологий, давно ставших новой реальностью, в которой Россия должна найти свое место. И здесь алгоритм успеха известен — использование российских IT-продуктов.

«Мы начинаем с себя, с госкомпаний, также в приоритете, конечно, объекты критической информационной инфраструктуры, которые нужно защищать. И правительство уже в ближайшее время представит Вам на утверждение проект указа, в соответствии с которым в течение трех, максимум четырех лет все программное обеспечение, микроэлектроника на объектах критической инфраструктуры должны быть только российскими», — сказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Задача в области экономики — найти формулу роста для инвестиций — тоже потребовала решения со многими переменными. Одна из них — соглашения с бизнесом о защите капиталовложений. И вот уже в Ленинградской области строится химзавод, будущий лидер в производстве удобрений. А в Сибири — новые цеха крупнейшего комплекса деревообработки. В этом примере слагаемых уже 36 — это проекты, которые стартовали, а сумма — инвестиции в один триллион 300 миллиардов рублей.

«Всего в 2021 году планируется заключить 100 федеральных соглашений почти на два триллиона рублей, а к концу 2024 года ожидаем заключения порядка 600 федеральных СЗПК общей суммой 12,6 триллиона рублей инвестиций, что обеспечит создание 63 тысяч новых рабочих мест», — сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

И еще один важный итог работы над посланиями прошлых лет. Помощь тяжелобольным детям, кому нужны редкие и дорогие лекарства. Для их лечения в стране создан специальный фонд «Круг добра».

«Внесено уже семь хронических орфанных заболеваний в реестр обеспечиваемых за счет средств фонда, которые без лечения приведут к инвалидности и летальному исходу. Лечение таких заболеваний крайне дорогостоящее. На закупку препаратов Минфином уже выделено 10 миллиардов рублей из общего объема», — отметила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

«Нужно, конечно, обеспечить реализацию всех планов в этом отношении. Собраны заявки, как я понимаю, на 983 детей. Татьяна Алексеевна, пожалуйста, настройте соответствующие структуры правительственные и региональные на то, чтобы все это исполнялось в должном объеме и в ранее обозначенные сроки», — сказал Владимир Путин.

Все эти вопросы могут найти отражение и в новом послании. Как подчеркнул президент, в этой работе важна преемственность. И пандемия могла изменить многое, но только не фундамент стратегии государства. Слова, прозвучавшие больше года назад, своей актуальности не потеряли.

«Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета — сбережения и приумножения народа России», — сказал президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей