Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 апреля 2021, 21:30

Камала Харрис не стесняясь отодвигает Джо Байдена от власти в Америке

Американские скандалы на этой неделе с отчетливой кулинарной ноткой. Крошками сыра — в применении, не рекомендуемом другим, но все же делится президентский сын Хантер Байден. И его мемуары — не единственная книжная новинка, связанная с Белым Домом. Глазурь и ваниль — такой испекли образ Камалы Харрис, вице-президента с притязаниями на большее.

Нью-Йорк, обычный книжный магазин, секция детской литературы, раздел “политика”. На самом видном месте — книги не о президенте, а про его заместителя.

Сюжеты в духе “лишь один дедушка Ленин хороший был вождь”. Камала Харрис не просто — примерная дочка, верная подруга и отличница. У нее еще и родители очень правильные: в редкие минуты досуга они выходили на демонстрации за справедливость и равенство. Ну, и Камала, разумеется, тоже — вот, уже с пеленок ведет борьбу за демократические идеалы.

Аналогичных книжек про Байдена в магазине нет. Для юных читателей “тетя Камала” уже заслонила образ “дедушки Джо”. Да и в официальной хронике сразу после выборов второе лицо подвинуло первое.

Белый дом опубликовал специальное указание: теперь вместо “администрация Байдена” надо говорить “администрация Байдена-Харрис”. А сама Харрис нередко говорит о своем начальнике как о младшем партнере: “Администрация Харрис при поддержке Джо Байдена”.

Это сейчас она называет Байдена “крутым чуваком”, а на партийных выборах, когда демократы решали, кому быть кандидатом в президенты, он был конкурентом. Ее активно поддерживали люди из круга Клинтонов, но малоизвестная за пределами родной Калифорнии сенатор провалилась на старте гонки. Впрочем, внимание привлекла как человек, который может говорить от имени всех возможных меньшинств.

Минди Калинг, актриса и Камала Харрис: «Мы обе — индианки. Да. Точнее, мы из южной Индии. Да», — это для четырехмиллионной индийской диаспоры. А вот заготовка — для афроамериканцев: ««Я черная и горжусь этим!»

«Я — одна из вас» — с таким посылом Харрис обещала добиться репараций для потомков рабов. При том, что с Африкой она никак не связана, а ее отец, выходец с Ямайки, сам рассказывал: их предки — не рабы, а рабовладельцы.

«Моя бабушка по отцовской линии — мисс Криши, урожденная Кристина Браун, — потомок Гамильтона Брауна, который был основателем города Браун Тауна, плантатором и рабовладельцем», — заявил отец Камалы Харрис Дональд Харрис.

На посту генпрокурора Калифорнии, Харрис разыгрывала феминистскую карту, яростно критикуя мужчин, преследующих женщин на работе. Но ее собственная карьера началась с романа. Уилли Браун тогда был спикером Ассамблеи штата, а после — мэром Сан-Франциско. Ей 29, а ему — 60, он женат. Сердцу не прикажешь, и рядовой помощник прокурора Харрис сама не успела опомниться, как пошла в гору.

«Да, вероятно, я повлиял на ее карьеру, включив ее в состав двух государственных комиссий. И, конечно, я помог ей, когда она избиралась на должность окружного прокурора Сан-Франциско», — заявил экс-мэр Сан-Франциско Уилли Браун.

Чем больше Байден спотыкается и теряется на ровном месте, тем шире полномочия Харрис. Переговоры на высшем уровне в Америке все чаще ведет не глава государства, а его зам.

«Она разговаривала с канадским премьером Джастином Трюдо, она также разговаривала с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Она общается с мировыми лидерами и, помимо этого, получает ежедневные доклады, которые готовят для президента», — отмечает обозреватель CBS Тим Перрис.

Байден поясняет: Камала инфромирована настолько, что ей не нужно сверяться с президентом перед такими звонками. Но можно ведь и короче сказать: ей — виднее.

«Байден — это троянский конь, чтобы провести ее в Белый Дом. Она станет президентом довольно скоро, я считаю», — говорит ведущий Sky News Australia Гари Хардрейв.

“Для меня большая честь представить вам следующего президента США, сенатора Камалу Харрис!”

И таких оговорок в штабе демократов — все больше. Уже и сам Байден, кажется, запутался, кто из них двоих президент.

Байден: «Президент Харрис и я не так давно посетили центр вакцинации в Аризоне».

Ведущие Fox News Рэймонд Аройо и Лора Ингрэм: «Президент Харрис! К сожалению, мы не в первый раз это слышим! Это искусство предсказания! Может, он просто умеет предсказывать будущее?»

Еще до инаугурации либеральные медиа призывали Байдена предоставить Харрис самые широкие полномочия. В итоге и трех месяцев не прошло, а уже появились вопросы: кто реально управляет страной?

«Сейчас мы должны задать вопрос: кто на самом деле командует парадом в Белом Доме? Потому что это точно не слабый и хилый, испытывающий умственные трудности парень, которого мы все видели сегодня», — говорит ведущий Fox News Шон Хэннити.

«Я должен передать слово своему вице-президенту, которая умнее меня», — говорит Байден.

На публике Байден, конечно, бодрится: старейший американский президент даже на девятом десятке готов сидеть в Белом Доме.

Впрочем, до выборов еще дожить надо. Не только буквально: Байден собирает весь политический негатив вокруг себя. Своими указами повышает налоги, лично ужесточает контроль за огнестрелом, а тут еще и протрезвевший сын Хантер решил заработать на мемуарах.

«Я провел кучу времени, ползая на коленях по коврикам и пытаясь найти что-то, что хоть отдаленно было бы похоже на крэк. Я, вероятно, выкурил больше крошек от сыра пармезан, чем кто-либо, кого вы знаете», — сказал Хантер Байден.

У Харрис и здесь преимущество над Байденом: у нее детей нет. Ей — всего 56. Станет амбициозный помощник конкурентом для человека, который путает внучку с сыном и с трудом поднимается по трапу самолета? Похоже, это лишь вопрос времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей