Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2021, 21:17

Россия ограничивает полеты в Турцию и Танзанию

Такое решение принял оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Новость, которая волнует многих перед сезоном отпусков. Мера связана с тем, что именно из этих стран к нам чаще всего завозят различные мутации COVID-19. 

Слухи о прекращении авиасообщения с Турцией начались еще в конце прошлой недели. Сразу несколько информагентств предупреждали, что о новых ограничениях объявят сегодня.

«Принято решение ограничить регулярное и чартерное авиасообщение, осуществляемое из российских международных аэропортов в аэропорты Турецкой Республики и в обратном направлении, с 15 апреля сего года по 1 июня сего года», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

В запрете будет несколько исключений. Первое — для рейсов, которые вывезут россиян домой. Сохранится и минимальное регулярное сообщение между Москвой и Стамбулом — ближайшие полтора месяца в каждую сторону будет летать только один рейс в неделю. Ограничение полетов не коснется перевозки строителей турецкой АЭС «Аккую», которую возводит Росатом. 

Приостановить продажу путевок в Турцию рекомендовано российским туроператорам, однако на период с 15 апреля по 1 июня может быть уже продано порядка 600 тысяч путевок. По данным информагентств, на отдыхе в Турции сейчас находятся до 30 тысяч российских туристов.

«Организованные туристы, находящиеся сейчас на территории Турции и Танзании по линии туроператоров, смогут вернуться в Россию планово, в соответствии с датами окончания тура. Туристы, которые решат вернуться раньше даты окончания тура, смогут это сделать по согласованию с туроператором», — сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.

«Стандартные варианты, действующие в подобной ситуации, — перебронироваться на другую дату, перебронироваться на другие направления, если у туроператора есть возможность, и возврат средств», — сказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Решение о прекращении полетов принято оперштабом после анализа эпидситуации за рубежом.

«Если говорить о странах, с которыми у нас открыто авиасообщение, то из 30 таких стран в 21 за прошедшие три недели мы видим определенную дестабилизацию ситуации, но самые высокие цифры заболеваемости зарегистрированы в Турецкой республике. Напомню, если в Российской Федерации это 45 случаев на 100 тысяч населения, то в Турецкой Республике этот показатель составил 455 на 100 тысяч населения за 14-ю неделю текущего года», — привела данные глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Подъем заболеваемости, который начался в Турции зимой, в последние несколько недель перешел во взрывной рост. Цифры достигли максимальных значений с начала пандемии. 8 апреля — почти 56 тысяч выявленных заболевших за сутки. Минздрав Турции публикует карту риска заболевания COVID-19 в зависимости от региона страны, где синий — низкий риск, а красный — очень высокий. Все популярные туристические направления, будь то Стамбул или южное побережье страны, в красной, самой опасной зоне. 

При этом с августа 2020-го, когда Россия возобновила международное авиасообщение, большая часть из трех миллионов россиян прилетела именно из Турции. Каждый сотый вернувшийся, в сумме 25 тысяч человек, по прилете в Россию сдал положительный тест на COVID-19. 8 из 10 заболевших прилетели из Турции.

«Самое значимое количество завезенных штаммов из Турции, штаммов мутировавших. Это единственная страна, откуда были завезены оба штамма в разных вариантах, разными людьми. И британский, и южноафриканский, и абсолютно точно мутировавшие вирусы, но которые еще не получили своего названия, это достаточно высокий удельный вес», — отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Три четверти выявляемых заражений в Турции приходятся на новые штаммы. Тем временем в России выявлены уже 193 мутации нового коронавируса. Большая часть из них завезены из Турции, а также Танзании, из которой 13 россиян вернулись еще и заболевшими малярией.

«На основании анализа эпидемиологических данных нами принято решение приостановить авиационное сообщение с Объединенной Республикой Танзания также с 15 апреля по 1 июня 2021 года. Хотела бы обратить внимание, что мы внимательнейшим образом будем отслеживать ситуацию, и если ситуация в Турецкой Республике и Республике Танзания стабилизируется, то мы будем оперативно информировать наших граждан, чтобы они имели возможность покупать туры в эти государства», — сообщила Татьяна Голикова.

Сегодняшние ограничительные меры принимаются не только из-за ситуации за рубежом, но и из-за эпидобстановки в России.

«Темпы снижения заболеваемости замедлились, и последние три недели мы наблюдаем снижение не более чем на 1,5% от недели к неделе, притом что ранее это снижение составляло 12% от недели к неделе. То есть темпы, безусловно, замедлились, мы практически стоим на месте», — отметила глава Роспотребнадзора.

Дальнейшие решения властей будут зависеть от коронавирусной обстановки. Но турецкие чиновники еще до брифинга российского оперштаба понадеялись, что справятся с подъемом заболеваемости в течение месяца. Что касается поездок в Турцию после 1 июня — в Белом доме сегодня гарантий не дали и призвали ждать дополнительной информации.




Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей