Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2021, 18:14

В Мурманске приступили к модернизации тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»

Чем больше сил НАТО у наших границ, тем прочнее борона. Россия принимает меры в ответ на угрозы со стороны альянса. Например, в ходе внезапной проверки две армии и три соединения ВДВ быстро переброшены на западные рубежи. Об этом заявил глава Минобороны, который прибыл в Заполярье на базу атомных ракетоносцев «Борей». Арктика, кстати, также в сфере притязаний НАТО, и там мы тоже укрепляем оборону. 

Камерой невозможно охватить величину этого гигантского корабля. Мы находимся на палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Это флагман не только Северного, но всего Военно-морского флота России. В настоящий момент нуждается в глубокой модернизации и ремонт уже начался.

Внешне это будет тот же самый легендарный «Адмирал Кузнецов», но совершенно новый, будет заменено в том числе и почти все вооружение. Чтобы полноценно обслуживать суда такого класса, в Мурманске предстоит полностью реконструировать так называемый «сухой док».

Масштабное строительство ведется и в Гаджиево — в одном из самых северных городов нашей страны находится крупнейшая база Военного флота.

Именно здесь служат подводники, не так давно поразившие весь мир своим появлением на трех субмаринах буквально из-под арктического льда.

Об этом этапе учений доложили президенту. Ведь такого никто и никогда раньше не делал. На лодках при этом, что называется, ни царапины.

северный флот может противостоять любым угрозам в Арктике.

«В целом обстановка в данном регионе остается сложной, между ведущими государствами мира возрастает конкуренция за доступ к ресурсам Северного Ледовитого океана и транспортным коммуникациям. США и их союзники по НАТО наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике, увеличивают интенсивность боевой подготовки, расширяют и модернизируют военную инфраструктуру», — заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Впрочем, такую бурную деятельность Североатлантический альянс, по словам главы военного ведомства, ведет не только в Арктике. Все большую активность НАТО демонстрирует и непосредственно у наших западных границ.

«Всего рядом с нашей территорией сосредотачивается до 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации. Реагируя на угрожающую России военную деятельность альянса, мы приняли соответствующие меры. Проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. В течение трех недель две армии и три соединения Воздушно-десантных войск были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации, в районы выполнения учебно-боевых задач. Войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны. В настоящее время данные объединения, соединения задействованы в учениях. Отмечу, что все проверочные мероприятия планируется завершить в течение двух недель», — сообщил Сергей Шойгу.

В ответ на эти вызовы Россия вынуждена принимать меры. Начавшаяся на днях масштабная проверка вооруженных сил показала их полную боевую готовность. В движение одновременно пришли армейские части по всей стране. В Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке.

В ближайшее время на местах временной дислокации военнослужащие продолжат выполнение учебных задач.

Читайте также: