Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2021, 18:14

В Мурманске приступили к модернизации тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»

Чем больше сил НАТО у наших границ, тем прочнее борона. Россия принимает меры в ответ на угрозы со стороны альянса. Например, в ходе внезапной проверки две армии и три соединения ВДВ быстро переброшены на западные рубежи. Об этом заявил глава Минобороны, который прибыл в Заполярье на базу атомных ракетоносцев «Борей». Арктика, кстати, также в сфере притязаний НАТО, и там мы тоже укрепляем оборону. 

Камерой невозможно охватить величину этого гигантского корабля. Мы находимся на палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Это флагман не только Северного, но всего Военно-морского флота России. В настоящий момент нуждается в глубокой модернизации и ремонт уже начался.

Внешне это будет тот же самый легендарный «Адмирал Кузнецов», но совершенно новый, будет заменено в том числе и почти все вооружение. Чтобы полноценно обслуживать суда такого класса, в Мурманске предстоит полностью реконструировать так называемый «сухой док».

Масштабное строительство ведется и в Гаджиево — в одном из самых северных городов нашей страны находится крупнейшая база Военного флота.

Именно здесь служат подводники, не так давно поразившие весь мир своим появлением на трех субмаринах буквально из-под арктического льда.

Об этом этапе учений доложили президенту. Ведь такого никто и никогда раньше не делал. На лодках при этом, что называется, ни царапины.

северный флот может противостоять любым угрозам в Арктике.

«В целом обстановка в данном регионе остается сложной, между ведущими государствами мира возрастает конкуренция за доступ к ресурсам Северного Ледовитого океана и транспортным коммуникациям. США и их союзники по НАТО наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике, увеличивают интенсивность боевой подготовки, расширяют и модернизируют военную инфраструктуру», — заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Впрочем, такую бурную деятельность Североатлантический альянс, по словам главы военного ведомства, ведет не только в Арктике. Все большую активность НАТО демонстрирует и непосредственно у наших западных границ.

«Всего рядом с нашей территорией сосредотачивается до 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации. Реагируя на угрожающую России военную деятельность альянса, мы приняли соответствующие меры. Проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. В течение трех недель две армии и три соединения Воздушно-десантных войск были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации, в районы выполнения учебно-боевых задач. Войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны. В настоящее время данные объединения, соединения задействованы в учениях. Отмечу, что все проверочные мероприятия планируется завершить в течение двух недель», — сообщил Сергей Шойгу.

В ответ на эти вызовы Россия вынуждена принимать меры. Начавшаяся на днях масштабная проверка вооруженных сил показала их полную боевую готовность. В движение одновременно пришли армейские части по всей стране. В Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке.

В ближайшее время на местах временной дислокации военнослужащие продолжат выполнение учебных задач.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей