Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2021, 18:29

В Москве получить вакцину от коронавируса на дому смогут маломобильные граждане

В России вакцинация уже вовсю идет, и только расширяется. Это касается и количества пунктов, и самих возможностей. Так, теперь можно будет получить прививку от COVID-19 на дому, пока, правда, это опция доступна только в столичном регионе, и для тех, кому это действительно необходимо.

Бригада медиков поднимается в квартиру к пожилому москвичу, в термоконтейнерах ампулы «Спутника V». В городе началась выездная вакцинация маломобильных граждан. Тем, кто по состоянию здоровья не может добраться до больницы или поликлиники, вакцину доставляют на дом.

«Маломобильные граждане — это те люди, которые относятся к группе риска в отношении заболевания новой коронавирусной инфекцией; они уязвимы в отношении коронавируса. Зачастую в поликлинику им прийти непросто. Поэтому город сделал шаг навстречу. С сегодняшнего дня стартовало такое мероприятие, как вакцинация маломобильных людей на дому», — сообщила заместитель главного врача по эпидемиологии городской поликлиники Ольга Филатова.

Воспользоваться помощью выездных бригад смогут более 120 тысяч жителей столицы. Сделать процесс вакцинации проще и удобней стремятся и в регионах.

Врачи костромских больниц ведут прием в клинике на колесах, работают у крупных торговых центров. Пять минут на осмотр, медики меряют давление, температуру — и на укол. У передвижных медицинских комплексов с утра очередь. Чтобы сделать прививку, нужно только желание и паспорт. Прямо на улице заполняют документы и проходят внутрь.

Зоя Смирнова пришла вместе с 70-летней мамой, говорит: многие знакомые переболели COVID-19. И рисковать своим здоровьем, а, главное, здоровьем близких, не хочется. В соседнем автобусе прием ведет Людмила Леутенкова — фельдшер почти полгода отработала в «красной зоне» и не понаслышке знает, какой опасной может быть болезнь.

«Вообще, не всем так повезло, как нам, и мы можем привиться! Такие осложнения после перенесенного COVID-19 у людей. Пользуйтесь, пока есть такая возможность, надо привиться. Наше здоровье в наших руках», — говорит медсестра Людмила Леутенкова.

Во Владимирской области бригады врачей выезжают на промышленные предприятия — сотрудникам прививки делают по желанию. В Забайкалье действуют уже 58 прививочных пунктов и 14 передвижных комплексов.

На российских военных базах в Армении, Абхазии и Южной Осетии прививки «Спутником V» сделали более 100 тысяч солдат, офицеров и членов семей военнослужащих. Вакцинируют и военнослужащих Ульяновского гарнизона, в первую очередь тех, кто несет боевое дежурство и готовится к Параду 9 мая.

Между тем в регионы уже начал поступать новая вакцина — «ЭпиВакКорона». На днях препарат доставили в Вологодскую область. 16 тысяч доз решили в первую очередь отправить в сельские амбулатории.

«Город Вологда и Череповец обеспечены «Спутником V»; здесь у нас транспортная доступность позволяет любому человеку дойти до медицинского учреждения. Такое было принято решение о том, что первую партию мы отправляем именно в районы», — сообщила главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова.

Как говорят медики, «ЭпиВакКорона» менее требовательна к температурному режиму и легче выдерживает транспортировку, а, значит, вакцину будет проще применять в самых отдаленных населенных пунктах.

Впрочем, наравне с ней врачи региона продолжат использовать уже доказавший свою эффективность «Спутник V» — медучреждения области в ближайшее время получат крупную партию и этого препарата.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: