Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2021, 18:10

Президент посетил координационный центр кабмина, созданный для принятия оперативных решений

Где принимают самые оперативные решения правительства? И что это за место, которое в американском Bloomberg по незнанию назвали «секретным бункером»? Координационный центр кабинета министров 13 апреля посетил Владимир Путин.

Здание напротив Белого дома. Ничего секретного — там бывают журналисты, эксперты. Просто оно не для публичных мероприятий, а для работы — активной и напряженной. Когда речь идет о срочных решениях и точных данных, это туда.

Переговорные комнаты под названием «Крым» и «Камчатка». И рабочие пространства, носящие имена российских рек. Властные кабинеты в наши дни должны выглядеть так — современный офис с быстрым цифровым доступом ко всем данным, что имеются в распоряжении органов власти.

«В центре сфокусированы первичные данные от федеральных органов исполнительной власти. Именно на их основе мы строим наши аналитические инструменты, то, чего не было. И вот это такая, я бы сказал, новая модель государственного управления, основанная на первичных данных», — рассказал Михаил Мишустин.

Координационный центр правительства задумывался как подразделение, способное повысить эффективность госструктур за счет оптимизации работы чиновников.

Появление в правительстве такой структуры называют примером цифровой трансформации госаппарата. Сердцем ее станет ситуационный центр, созданный для того, чтобы помочь согласованию действий отдельных органов власти.

Одна из задач, которой займется координационный центр, мониторинг реализации национальных проектов.

«Это, безусловно, очень современный инструмент управления. Все очень наглядно, дает возможность реагировать на происходящие события, обмениваться информацией, получать обратную связь и корректировать действия правительства. И все очень красиво. И так и должно быть, это действительно помогает в работе. Но вот эта обратная связь, она куда-то должна поступать, должна поступать из регионов», — отметил Владимир Путин.

Отзывы о своей работе и о том, как реализуются федеральные инициативы, по словам премьера, правительство получает уже сейчас. И главным инструментом обратной связи выступают интернет-ресурсы органов власти.

«На сегодняшний день на портале Государственных услуг собираем информацию обратную, делаем центр управления регионами, которые обязательно должны давать нам обратную связь, и то, о чем Вы говорите, является стратегическим направлением сегодня: это обобщение, сбор обратной связи от граждан, от людей и соответствующие уже управленческие решения», — пояснил глава правительства.

«Эта информация должна быть объективной, своевременной и полной. Нужно организовать вот эту работу», — сказал президент.

Замечания президента глава правительства обещал учесть. Успешное достижение национальных целей немыслимо без тесной связи между кабмином и регионами страны.

Читайте также: