Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2021, 18:37

Восьмилетняя девочка провалилась под лед на городском пруду в Екатеринбурге

В Екатеринбурге прокуратура начала проверку после того, как восьмилетняя девочка провалилась под лед на городском пруду. Все случилось на глазах десятков прохожих. Они просто стояли и смотрели как школьница тонет, кто-то даже снимал видео. Еще пару минут, и все могло закончиться трагедией. Вода ледяная, до берега далеко, девочка уже без сил. К счастью, нашлись те, кто, не раздумывая, бросился на помощь.

С одной стороны Максим Якубовский пытается идти по тонкому льду. Передвигаться приходится очень осторожно. С другой стороны еще один мужчина Владимир Степанищев практически вплавь подбирается к тонущему ребенку.

По словам очевидцев, восьмилетняя девочка увидела уток и побежала к ним по льду. Прохожие пытались остановить ее криками. Не вышло. Когда ребенок провалился, Владимир Степанищев первым бросился на помощь. Бывший полицейский ни секунды не думая, скинул с себя часть одежды и залез в воду.

«Тут вариантов не оставалось. А еще минута-две, может, и все, и она бы там уже дышать перестала. Там схватывает, просто перехватывает, в холодной воде», — рассказал он.

Мужчина знает, о чем говорит. Три года назад он помог выбраться провалившимся рыбакам. Тогда сам чуть не утонул. В этот раз уже понимал, как правильно себя вести в ледяной воде.

Надо ли говорить о том, что лед уже давно не крепкий. Вот здесь взрослого человека, скорее всего, уже не выдержит. А вот ребенка — вполне. По словам очевидцев, девочка спустилась к городскому пруду и смогла пройти 30 метров, к уткам. И оказалась практически в ловушке.

До берега вроде бы всего ничего. Около 10 метров. Но по воде не подобраться. Надо вставать на лед, который вероятно тут же проломится. Счет идет на минуты. Девочка держится из последних сил. Чтобы успеть ее вытащить Владимиру Степанищеву руками пришлось разламывать лед.

«До нее метра полтора, может, два; такой лед-то, ударишь, он ломается. Ударяешь сверху, да и все. Чего там, чуть-чуть побил, он там разошелся, и чтоб до нее добраться-то, надо было как-то, через лед ведь не вытащишь», — рассказывает мужчина.

Максим Якубовский тоже, не раздумывая, бросился на лед, хотел помочь девочке. При этом еще с детства у молодого человека нет одной ноги. Вместо нее протез. К этому времени на набережной уже собралось 20-30 человек. Некоторые начали снимать на телефон. Но зайти в воду никто не решался.

Уже на берегу прохожие помогли вытащить девочку из воды. Растерли и дали теплую одежду. Почти сразу же приехала скорая. Неясно где все это время были родители ребенка Задаются этим вопросом и десятки пользователей соцсетей.

- А почему ничего не пишут про родителей? Они почему не кинулись спасать ребенка? А мужчины — молодцы!

- Мужчины — герои однозначно.

- Но на родителей тоже не стоит вешать ярлыки. Девочка могла ускакать быстрее родителей вперед, и сразу на реку.

По словам очевидцев, как позже объяснила сама школьница, она потерялась во время прогулки. Сейчас девочку уже выписали из больницы. И с ней все хорошо.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей