Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2021, 18:18

Восстановить порядок в американском штате Миннесота не помогает даже комендантский час

Случайное убийство чернокожего показало, как быстро в ад может превратиться даже глубинка. Пригород Миннеаполиса в кольцах бетонных заграждений, везде военные, и с каждым днем он все глубже погружается в пучину хаоса.

Фейерверки теперь в Америке признак не праздника, а хаоса. Бунтовщики закидывали ими полицейский участок Миннеаполиса и самих силовиков, пока копы их буквально не выдавили с площади.

Днем местный департамент полиции обнесли бетонными блоками, подтянули сюда национальную гвардию. С 7 часов вечера в городе и окрестностях действует комендантский час. Но с его наступлением протестующие идут не по домам, а воровать

Этой ночью особенно не повезло магазинам с алкоголем и продуктами. Этот супермаркет — буквально через дорогу от департамента полиции. Пока одни грабили — другие разрисовывали стены.

Мародеры только что ушли. Они проникли сюда через разбитое стекло. Внутри погром и потоп. Сработала система пожаротушения и помещение буквально заливает водой. В магазине все плавает, рядом запах газа. На некоторых улицах дежурят вооруженные народные патрули.

Мародеры хотели поживиться и в магазине автозапчастей, но, судя по всему, не успели. Быстро подъехала полиция. Правоохранители сейчас на парковке ждут хозяина. Посреди ночи в городе раздаются звуки выстрелов. Нацгвардейцы и полицейские блокируют целые кварталы.

- Вы надолго здесь?

- Не знаю.

- На всю ночь?

- Не знаю.

Протестующие тоже не настроены общаться с журналистами.

- Ты думаешь, я кого-то испугался? Убирайтесь отсюда, вы журналисты! Убирайтесь отсюда, уберите свою камеру отсюда. На ваших кадрах люди выглядят сумасшедшими, а они не такие.

Протесты этой ночью вспыхнули в нескольких городах. В Вашингтоне огромная толпа пришла к Белому дому. В Портленде — снова уличные бои меду копами и радикалами из движения «Антифа».

Все из-за того что убили очередного афроамериканца — Данте Райта. Его машину полицейские остановили из-за просроченных регистрационных знаков. При проверке документов выяснилось, что Райт числится в розыске. Что происходило дальше, видно на этих кадрах с камеры женщины-офицера.

Начальник местной полиции кадры прокомментировал так: «Я полагаю, что офицер имел намерение применить свой электрошокер, но вместо этого один раз выстрелил в мистера Райта».

Такое объяснение лишь подлило масла в огонь. Призыв Джо Байдена не был услышан.

«Я хочу еще раз сказать совершенно ясно. Нет абсолютно никакого оправдания мародерству, нет оправдания насилию. Мирный протест? Это понятно», — заявил президент США.

Активисты движения Black Lives Matter ответили Байдену в Twitter: «Разграбьте и сожгите все. К черту их Кому какое дело до мародерства? Перестаньте нас убивать».

Только в Миннеаполисе за ночь задержали около 40 человек. Именно здесь год назад, после смерти Джорджа Флойда, началась волна погромов, охвативших всю Америку. Город еще не оправился от предыдущих беспорядков, и вот снова. Владельцы магазинов не спешат приводить все в порядок — следующей ночью мародеры могут вернуться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей