Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2021, 18:43

Из Петербурга во Владивосток бегом за год и три месяца добрался инженер-электрик родом из Чувашии

Почти 10 тысяч километров он пробежал в одиночку, с маленьким рюкзаком. Москва, Казань, Омск, Красноярск, Чита — десятки городов, шесть пар кроссовок. О своих приключениях он писал в соцсетях и во многих регионах его ждали заранее и поддерживали.

Он в шаге от своей цели. В пригороде Владивостока марафонца Максима Егорова встречают местные любители спорта. И вот последний рывок на корабельной набережной приморской столицы. Финиш поистине экстремального забега.

Трудно представить, как он вообще решился на такое — прежде Максим участвовал лишь в полумарафонах до 20 километров, а тут дистанция — почти вся страна с Запада на Восток. Причиной стал личный кризис. Инженер-электрик взял отпуск без содержания и побежал. Ни денежных накоплений, ни специальной физподготовки. Поддержки родных оказалось достаточно.

«Стал спокойнее ко многим вещам относиться. Раньше, например, по какому-нибудь поводу можно было переживать, а сейчас — ну и ладно, значит так и должно быть», — говорит он.

Максим бежал по обочинам дорог. В сутки выходило по полсотни километров. Если с едой проблем не возникало — по пути встречалось много кафе и столовых, то вот с ночлегом бывало куда сложнее.

В основном, конечно, он останавливался в гостиницах, где была возможность помыться и постирать вещи. С собой у него все, что умещается в небольшой рюкзак. Два комплекта одежды, зарядки для телефона, запас сухофруктов и воды. А еще перцовый баллончик на случай встречи с дикими животными.

«Диких животных, типа медведей, волков, тигров, я не видел. Только лоси, косули, лисы, зайцы», — рассказывает Максим Егоров.

10 тысяч километров из Санкт-Петербурга во Владивосток он планировал преодолеть за восемь месяцев, а затем вылететь на Олимпиаду в Токио, чтобы поддержать российских легкоатлетов. Планы нарушила пандемия, Игры перенесли. Да и в сроки не уложился — марафон завершил спустя год с небольшим. Бежать, порой, приходилось на грани физических возможностей — трескучие морозы или, наоборот, изнуряющая жара.

Большое путешествие марафонца подошло к концу. За время пробежки он сменил шесть пар кроссовок и встретил свой 30-й день рождения. Максима Егорова прозвали «российский Форрест Гамп».

«Многие могут подумать: «Дурачок какой-то, все дела». Но лучше быть таким дурачком, чем умным казаться и отказываться от того, что хочешь. Я вообще безумно счастлив. / очень рад, что смог. Спасибо всем, кто поддерживал», — говорит молодой человек.

Во Владивостоке он планирует провести несколько дней. Домой отправится самолетом. В ближайшее время ему точно есть чем заняться, кроме восстановления сил. Во время забега он делал заметки, описывал каждый день события и людей. В планах написать книгу о своем уникальном путешествии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей