Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2021, 21:08

Туристы отправляются в Турцию, несмотря на ограничение авиасообщения с этой страной

На что готов пойти наш турист, чтобы отдохнуть несмотря ни на что? Сутки прошло с момента, как оперативный штаб по борьбе с коронавирусом объявил об ограничении авиасообщения с Турцией. И чуть больше суток до момента, когда эти ограничения вступят в силу. Такой своеобразный экватор, когда еще можно выдохнуть и спокойно обдумать, как действовать. И варианты — есть.

Есть в мире туристы, которых ничем не удивишь и не испугаешь. И это — мы. В широком смысле. А в узком — пассажиры рейса Москва — Анаталья.

- Мы летим отдыхать в Турцию.

- А с детьми не страшно?

- А что, там война? Почему должно быть страшно? Я просто не очень понимаю, в чем опасность.

А ведь там вирус, по 50 с лишним тысяч новых случаев в день или, официально, сложная эпидемиологическая обстановка. Из-за, которой, собственно, опять же официально, объявлено о том, что с 15 апреля по 1 июня авиасообщение с Турцией приостанавливается.

Но сегодня-то 13 апреля, и рейс никто не отменял. Чем, как говорится, черт не шутит, а обратно уж как получится.

- Бессмертные люди, понимаете?

- А как возвращаться планируете?

- Ну, по последней информации, у нас все те люди, которые чартером, они возвращаются в срок, так что надеюсь, что 20 апреля смогу вернуться обратно.

- А если нет?

- А если нет, значит, будем придумывать что-то еще.

Пока, если ориентироваться на заявление Ростуризма, тем, кто уже на курорте или все-таки полетит до 15 апреля, придумывать ничего нужно, все они должны вернуться в свои даты. Но тогда выходит, что начиная с пятницы, самолеты за туристами должны полететь пустыми. И тут, уверены туроператоры, возможны варианты.

«Мы не исключаем, что будет произведена определенная оптимизация полетной программы, потому что совершенно понятно, что гонять каждый день пустой рейс для того, чтобы он вывозил по 50-60 человек, несколько нецелесообразно. Поэтому, возможно, продолжительность отдыха тех людей, которые находятся там, будет изменена, может быть, сокращено на день-два, может быть продлено на день-два, это будет зависеть от решения туроператора», — пояснила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Решить, что делать, предстоит и тем, кто еще не полетел, а за поездку заплатил. Таких в Ассоциации туроператоров насчитали больше полумиллиона, в деньгах это примерно 32 миллиарда рублей. Столько стоили туры с 15 апреля по 1 июня, которые уже точно не состоятся.

«В рамках российского законодательства есть у туриста следующий выбор. Он может перебронироваться на другую дату на том же направлении; может перебронироваться на другое направление, если оно есть в ассортименте у туроператоров; но надо понимать, что альтернативные направления в данном случае всегда дороже получаются, чем Турция. И наконец, есть третий вариант, это возврат средств за нереализованный тур, но тут надо понимать, что у нас идет полная аналогия с 2020 годом, когда после закрытия направления иностранные партнеры не возвращали деньги российским компаниям», — рассказала Майя Ломидзе.

Ну а им, в свою очередь, нечего было возвращать туристам. Так что вариант с переносом поездки на другие даты выглядит куда заманчивее. Впрочем, и тут есть нюансы.

«Если идет речь о переносе на октябрь, там цены сравнимые с маем. Есть туристы, которые на следующий май переносят, на год вперед, мы сохраняем цену. Если перенос на летние месяцы, там, конечно, цена другая, то есть нужно будет просто доплатить разницу. В июне цены выше, чем в мае, процентов на 15-20, в июле они также дорожают процентов на 15-20 и также в августе», — сообщил генеральный директор компании-туроператора Тарас Демура.

Правда, в туристической отрасли рассчитывают на существенные летние скидки от турецких отельеров, но откроется ли направление с 1 июня, большой вопрос. И, вообще, это будущее.

А что сейчас на душе у тех, чей отдых до вчерашнего дня казался беззаботным. У Владимира вот смешанные чувства, а ему 19-го домой.

«Туроператор обещает, что вернемся тем же рейсом, и никаких проблем не будет. Хотя я мало в это верю, потому что опять вспоминаю прошлый год, и непонятно что как произойдет. Прекращать свой отпуск не хочу, улетать прямо сегодня-завтра нет возможности», — говорит Владимир Полуянов.

В стоп-листе еще и Танзания, но эту экзотику, конечно, и сравнивать нечего с популярным у наших туристов Средиземноморьем по системе «все включено». Самостоятельным путешественникам в каком-то смысле проще — вариантов добраться домой в случае чего полно, по крайней мере сейчас. Но опыт побуждает быть осторожнее.

«Тут ситуация двоякая, потому что 14-го мы спокойно можем улететь. А вот как будем улетать, не знаю. Сейчас ждем подробностей. Я, когда началась пандемия год назад, был в Саудовской Аравии. С трудом оттуда выбрался, поэтому не хотелось бы попасть в подобную ситуацию еще раз», — поделился Александр Холодный.

У бывалого путешественника Александра остался еще день на раздумье, а вот пассажир сегодняшнего рейса Махачкала — Стамбул все решил прямо у стойки регистрации: «Полетим в следующий раз».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей