Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2021, 21:24

Владимир Путин посетил недавно созданный координационный центр правительства России

В центре принимают самые оперативные решения и реагируют на нештатные ситуации. В здании напротив Белого дома все необходимое для сложной управленческой работы. Центр вызвал большой интерес не только у российских аналитиков и экспертов. В западной прессе его даже называли «секретным бункером». Секретов сегодня стало меньше, понимания больше.

Переговорные комнаты под названием «Крым» и «Камчатка». И рабочие пространства, носящие имена российских рек. Властные кабинеты в наши дни должны выглядеть так — современный офис с быстрым цифровым доступом ко всем данным, что имеются в распоряжении органов власти.

«В центре сфокусированы первичные данные от федеральных органов исполнительной власти. Именно на их основе мы строим наши аналитические инструменты, то, чего не было. И вот это такая, я бы сказал, новая модель государственного управления, основанная на первичных данных», — рассказал Михаил Мишустин.

Координационный центр правительства задумывался как подразделение, способное повысить эффективность госструктур за счет оптимизации работы чиновников.

Появление в правительстве такой структуры называют примером цифровой трансформации госаппарата. Сердцем ее станет ситуационный центр, созданный для того, чтобы помочь согласованию действий отдельных органов власти.

Одна из задач, которой займется координационный центр, мониторинг реализации национальных проектов. Но есть и другие направления. О том, как этот центр уже помогает работе властей, главе государства рассказали члены правительства, присоединившиеся к встрече по видеосвязи.

«Мы уже, Владимир Владимирович сюда перенесли наши ежемесячные аналитические сессии по анализу текущей ситуации в экономике. Сейчас мы как раз отрабатываем на этой площадке ситуацию с ростом цен и с противодействием инфляции», — рассказал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Работой новой структуры президент остался доволен.

«Это, безусловно, очень современный инструмент управления. Все очень наглядно, дает возможность реагировать на происходящие события, обмениваться информацией, получать обратную связь и корректировать действия правительства. И все очень красиво. И так и должно быть, это действительно помогает в работе. Но вот эта обратная связь, она куда-то должна поступать, должна поступать из регионов», — отметил Владимир Путин.

Отзывы о своей работе и о том, как реализуются федеральные инициативы, по словам премьера, правительство получает уже сейчас. И главным инструментом обратной связи выступают интернет-ресурсы органов власти.

«На сегодняшний день на портале Государственных услуг собираем информацию обратную, делаем центр управления регионами, которые обязательно должны давать нам обратную связь, и то, о чем Вы говорите, является стратегическим направлением сегодня: это обобщение, сбор обратной связи от граждан, от людей и соответствующие уже управленческие решения», — пояснил глава правительства.

«Эта информация должна быть объективной, своевременной и полной. Нужно организовать вот эту работу», — сказал президент.

Пример того, как обратная связь действует сейчас, привела на встрече вице-премьер Татьяна Голикова. Это контроль за денежными выплатами медикам, которые помогают пациентам с коронавирусом.

«Соответствующая система мониторинга налажена, мы видим персонально каждого работника, получающего выплаты и оперативно реагируем на обращение граждан. На сегодняшний день в системе 5 тысяч 663 медицинские организации. С первого января по сегодняшний день выплаты получили более 913 тысяч человек, всего было произведено почти три миллиона выплат на сумму более 61 миллиарда рублей», — сообщила Татьяна Голикова.

Работу в координационном центре в правительстве уже признали настолько удобной, что разным департаментам приходится соперничать за право им пользоваться.

«У нас тут работают все вице-премьеры, но особенно часто Дмитрий Юрьевич Григоренко. Он облюбовал себе место в переговорной комнате «Крым», все туда хотели, во всяком случае получить это место», — рассказал премьер-министр.

«Михаил Владимирович правильно говорит, одна из самых популярных переговорок была переговорная «Крым», хотя она и не самая большая, и может быть не самая уютная, но и если честно, то в какой то момент мне даже пришлось воспользоваться административным ресурсом и эту переговорную комнату закрепить за своей группой», — поделился Дмитрий Григоренко.

«Дмитрий Юрьевич по прежней работе отвечал за Крым», — заметил Михаил Мишустин.

Едва ли названия этих помещений влияют на результаты работы координационного центра, но использованная в оформлении тема географии все же может иметь и символическое значение. Реализация национальных проектов в России немыслима без успешной связи между кабмином и регионами страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей