Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2021, 18:14

США высылают 10 российских дипломатов и вводят новые санкции против нескольких компаний и граждан РФ

О новом пакете антироссийских санкций объявили 15 апреля США. Высылают 10 наших дипломатов. Вводят ограничения в отношении нескольких россиян и российских предприятий, а также запрещают своим компаниям покупать рублевые гособлигации.

День в Вашингтоне начался с сообщений прессы, куда как будто из старого черновика вставили все те же обвинения во вмешательстве в американскую жизнь по всем фронтам. Далее последовало официальное заявление. Чем в очередной раз грозят и как отреагировал наш МИД?

Санкционный анонс американской прессы удивительно точно совпал с официальным сообщением об очередных ограничениях против России на сайте Белого дома. Сообщение, впрочем, само по себе напоминало газетную передовицу — что заголовком, что содержанием:

«Информационный бюллетень: Правительство России несет расходы за вредоносную внешнеполитическую деятельность.

Администрация Байдена ясно дала понять, что Соединенные Штаты хотят, чтобы отношения с Россией были стабильными и предсказуемыми. Мы не думаем, что нам нужно продолжать движение по отрицательной траектории. Однако мы также ясно дали понять — публично и в частном порядке — что мы будем защищать наши национальные интересы, и российскому правительству придется нести издержки за действия, направленные против нас».

Дальше в длинном тексте перечисляются все грехи, за которые, по мнению американской администрации, Россия должна расплачиваться. От традиционного якобы вмешательства во все возможные выборы в Соединенных Штатах до, опять же, никем не доказанных предположений о том, что наша страна организовала нападение талибов на американских военных в Афганистане.

Все это разбавлено злобными русскими хакерами и вообще глобальной российской угрозой интересам США и союзников. В итоге под санкции попали 16 организаций и столько же физических лиц. В дополнение Белый дом высылает 10 российских дипломатов из Вашингтона.

Плюс ограничения против российского госдолга — американским компаниям запрещено напрямую покупать российские долговые обязательства, выпущенные российским Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином после 14 июня.

Все это не выглядит прямо уж адскими санкциями, которыми совсем недавно грозили из Конгресса, но и явно противоречит заявлению администрации Байдена о желании наладить отношения.

Во всяком случае, судя по заявлению российского МИД, это плохой способ добиться взаимности. Разве что с большим знаком «минус».

«Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор. Ответ на санкции будет неотвратимым. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком лежит на Соединенных Штатах Америки. Я также хотела бы сказать, что в Министерство иностранных дел России вызван посол США. Мы поделимся с вами дополнительной информацией по итогам этого разговора, который будет для американской стороны тяжелым», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

А всего-то пару дней назад Джо Байден звонил Владимиру Путину и предлагал встретиться на нейтральной территории. В Кремле ясно дали понять, что санкционное давление по крайней мере не будет способствовать диалогу. Решение в любом случае за российским президентом, но эксперты однозначно не оценили американскую идею устроить такой разогрев повестки перед гипотетической встречей.

Очередные санкции, конечно, можно пытаться объяснить как ситуацией внутри Соединенных Штатов, так и очередной попыткой применить любимый многими американскими администрациями «метод кнута и пряника». Но очевидно только, что в случае с Россией это совершенно точно не работает.

Все-таки пытаться встать с колотушкой над ядерной державой, стараясь второй рукой впихнуть в рот черствую выпечку, так себе идея, которая не то что не добавляет стабильности в отношения, а, скорее угрожает разрушить их до основания. И если уж представлять мир как общий дом, когда ругаются такие соседи, стены дрожат и у всех остальных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей