Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 15:03

В МИД РФ прокомментировали высылку Чехией российских дипломатов и сообщили об ответных мерах

Дипломатический скандал, за развитием которого сейчас следят на разных континентах. До конца дня 20 сотрудников посольства Чехии должны покинуть Москву. Наша страна приняла меры в ответ на высылку россиян из Праги. Всего — 62 человека. Это 18 дипломатов и их семьи. Все из-за того, что российские спецслужбы якобы причастны к взрыву на военных складах в Чехии в 2014 году.

При этом, как заявили 19 апреля в чешском МИД, дополнительную информацию по этому расследованию Москве предоставлять никто не будет, что в очередной раз доказывает: предлог этих обвинений надуманный, отметила официальный представитель уже нашего внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она также сообщила, что эту абсурдную провокацию Прага решила устроить именно сейчас, чтобы отвлечь внимание от подготовки госпереворота в Белоруссии. И за информационной кампанией Чехии против России, подчеркнула Захарова, стоят США.

«Вот эта цепная реакция, которая началась по западным странам, это все хорошо отработанный сценарий, я называю его «вассалитетом XXI века». Мы прекрасно понимаем, что это не выбор граждан этих стран, это очевидно. Мы понимаем, что за этим стоят политические силы, которые обслуживают не национальные интересы этих стран. Они обслуживают политический заказ из Вашингтона. Цена, которую Чехия за это заплатила, колоссальная. Это удар по двусторонним отношениям с Россией, это удар по собственной дипломатической службе. Сегодня должны покинуть Россию 20 чешских дипломатов и члены их семей. Это не наш выбор, это ответные меры. Праге теперь запрещено нанимать персонал для своих посольств и загранучреждений из российских граждан, а вот это уже очень для них серьезно», — сообщила официальный представитель российского МИД.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей