Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 апреля 2021, 18:07

Самый надежный способ защитить себя и близких от коронавируса — вакцинация


За минувшие сутки в стране выявлено 8 164 случая инфицирования COVID-19. За тоже время справились с ним и закрыли больничный больше девяти с половиной тысяч человек.

Самым надежным способом защитить себя и своих близких остается вакцинация. Ее масштабы растут, прививочных пунктов по стране открывается все больше. Так, например, в Сочи прививку можно сделать по пути на пляж.

На Урале готовятся к 9 Мая. Это волонтерский центр в Екатеринбурге, куда сегодня приехала мобильная бригада медиков с вакциной «Спутник V». Всю пандемию волонтеры на ногах, в группе риска. Они продолжают доставлять продукты и лекарства пожилым людям. Ко Дню Победы планируют навестить ветеранов войны, не подвергая их опасности.

«Тьфу-тьфу, у меня с прививками никогда не было проблем. Я переболел в том году, в ноябре. Правда, в легкой форме, мне повезло. Но вокруг меня есть родственники. Например, теща, 80 лет. Я бы не хотел, чтобы у нее были какие-то проблемы», — говорит Дмитрий.

К параду готовятся военнослужащие — в Восточном военном округе построение на вакцинацию. Женские отряды получают первый компонент «Спутника». В Воронеже прививаются подразделения военной полиции. Во время парада они будут следить за порядком.

А жители Сочи готовятся к открытию курортного сезона.

«Здравый смысл. Наш город перегружен, как говорится, отдыхающими. Если учесть, что из них, допустим, 10 инфицированы, а приедет к нам 300 тысяч. Чтобы ничего не выловить, я делаю эту прививку», — сказал Александр.

Сделать вакцину здесь смогут и туристы, в пяти минутах ходьбы от пляжа, в торговом центре, куда обязательно зайдут за шортами. Второй укол можно будет получить уже в своем регионе, например, оформляя документы. В Челябинске пункты вакцинации открылись в многофункциональных центрах.

«Я сделал анализ на антитела, у меня антител нет, поэтому совпало все. Поскольку без очереди, все очень удобно, быстро, поэтому решил сделать», – говорит Михаил Петров.

«Я пришел с женой и старшим сыном, у нас родители уже вакцинировались, и мы решили, что обезопасим себя», — сказал Николай Рудий.

В Красноярском крае в отдаленные районы начали поставлять вторую российскую вакцину от коронавируса — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». Она проще в транспортировке, чем «Спутник V». Не требует морозильной камеры — подойдет температура от +2 до +8 градусов.

В ближайшие дни в регионы поступит и третья российская вакцина – «КовиВак» от центра Чумакова. Тысячи доз препарата в отправлены в Воронеж, Кемерово, Самару, Тулу, Смоленск, Приморье.

Темпы вакцинации и своевременно принятые меры позволяют избежать вспышек заболеваемости, заявила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова, открывая международную конференцию «Эпидемиологическое благополучие».

«На сегодняшний день, если говорить о ситуации в РФ уже спустя больше чем год с начала развития новой коронавирусной инфекции, то заболеваемость, если считать ее на 100 тысяч населения, конечно, день ото дня этот рейтинг меняется, это понятно. Когда-то это было 67-е место. Сегодня — 79-е. Но выше 65 места РФ не поднималась. По количеству тестирования на миллион населения РФ занимаем место в первой десятке», — сообщила Анна Попова.

Российские ученые продолжают представлять новые разработки. Так, на рынок может выйти вакцина в виде молочного напитка, заявили сегодня в Российской академии наук.

Вакцинация остается самым действенным видом борьбы с ковидом, но для лечения его по-прежнему требуется плазма переболевших. Об этом напомнили сегодня, в Национальный день донора, сопричастными к которому становятся и доноры плазмы с антителами.

«Сегодня из крови и плазмы переболевших пациентов с новой коронавирусной инфекцией изготавливается специфический иммуноглобулин, который также спасает жизни. Поэтому добрая воля, безвозмездное донорство является шагом, который спасает жизни», — сказал Михаил Мурашко.

К слову, как заявил министр здравоохранения, сдавая кровь, даже в пандемию число доноров в стране практически не сократилось. А вакцинированные от ковида могут ее сдавать через месяц после укола вторым компонентом. 


Читайте также: