Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 апреля 2021, 18:11

Состоялось заседание коллегии Министерства обороны


Борьба с COVID-19 стала одной из основных тем на заседании коллегии Минобороны. Военные врачи помогли переломить ситуацию. Отличившихся наградил глава ведомства Сергей Шойгу. Говорили также о новых вооружениях, испытаниях военной техники и проверке боеготовности вооруженных сил на фоне происходящего в мире.

Заседание коллегии Министерства обороны Сергей Шойгу начал с анализа боеготовности армии в складывающейся обстановке.

«Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении остается сложной. Это во многом связано с попытками ряда иностранных государств нарастить свое военное присутствие у южных и западных границ России. Сохраняется деструктивный курс военно-политического руководства Украины, которое стремится дестабилизировать ситуацию на Донбассе. США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря. Попытки альянса противодействовать его нормализации вынуждают нас принимать симметричные меры стратегического сдерживания и наращивать боевые возможности войск Южного военного округа», — отметил министр обороны.

Войска Южного округа соответствующим образом готовятся – в последние месяцы они получили более трех тысяч двухсот единиц военной техники, проводятся и учения. Северный флот проходит через этап качественного переоснащения:

«Предусмотрено провести испытания 79 образцов военной техники, среди них 13 кораблей и судов, четыре атомные подводные лодки — это "Новосибирск", "Красноярск", "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов". Помимо этого, в текущем году планируется завершить испытания гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон". Этим комплексом предполагается оснастить атомные подводные лодки и надводные корабли дальней морской зоны», — сообщил Сергей Шойгу.

Принятые на вооружение в прошлом году атомный подводный крейсер «Князь Владимир» и фрегат «Адмирал флота Касатонов» совершили первые дальние походы. Видеокадры, на которых синхронное всплытие трех атомных подводных лодок в арктических льдах, свидетельствует об отличной выучке, ведь проделано это было в районе с радиусом всего лишь 300 метров.

Продолжается развитие военной инфраструктуры на арктических островах и побережье Северного Ледовитого океана. Акваторию Северного морского пути тщательно изучают с учетом того, что торговые пути здесь будут активно использоваться и станут международными.

В связи с пандемией COVID-19 особым направлением в деятельности Министерства обороны стало оказание медицинской помощи. В 2020-м развернутые полевые госпитали здорово помогли, удалось переломить ситуацию с заболеванием в нескольких регионах. Сегодня министр обороны награждал военных медиков, которые организовывали и продолжают организовывать противодействие COVID-19.

Задача, решать которую пришлось в экстренной ситуации, была во многом сравнима с военной задачей, включая и риск для собственной жизни и здоровья. Медики, впрочем, говорили об этом скромно.

«Совершенно незнакомое заболевание, которое требовало и не имело на тот момент никаких подходов, ни этиологических, ни патогенетических. Все это приходилось решать непосредственно в ходе эпидемии, в ходе поступления тяжелых инфекционных больных, которые требовали неотложной помощи. Никак не мог соотнести собственные профессиональные усилия со столь высокой наградой», — сказал главный терапевт Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко Сергей Чернов.

Сергей Чернов стал героем труда Российской Федерации, а Виктор Сторожилов, начальник филиала Центрального военного госпиталя имени Вишневского, награжден орденом Пирогова. Эту награду учредили в июне прошлого года как раз для того, чтобы отметить работу медиков и волонтеров, отличившихся в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Орден Пирогова вручен и Алексею Демьяненко — заместителю начальника Центрального военного клинического госпиталя имени Мандрыки.

«Если последить путь пациентов до попадания в госпиталь. Фельдшер скорой помощи смотрит пациента у него дома, потом везут в госпиталь. В приемной, опять же, целая бригада смотрит. Потом компьютерная томография. Потом лаборанты. Потом палаты. Реанимация, не дай бог. Младший медперсонал, который 3-4 раза в сутки проводит дезинфекцию в этих же костюмах, они все абсолютно заслуживают данных наград. Поэтому данная награда коллективная, не единоличная», —сказал Алексей Демьяненко.

Военные врачи и сейчас остаются в состоянии повышенной готовности, чтобы в случае нового обострения с заболеваемостью COVID-19 развернуть госпитали и подготовить палаты для приема тяжелых больных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей