Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 апреля 2021, 18:30

На Красной площади встретились летчики легендарных эскадрилий Второй мировой

На Красной площади сегодня состоялась встреча фронтовиков из России, Франции и США. Всем без малого сто лет. Вместе они почтили память боевых товарищей. 

Роль полковника Синицына Николай Лебедев сыграл через 15 лет после войны. Войны, которая для него началась в 1941-м. Потом был немецкий плен, откуда он бежал четырежды, долгожданная Победа и возвращение к мирной жизни и профессии. И на съемках «Нормандии-Неман» он был единственным фронтовиком — тем, кто действительно способен оценить достоверность.

«Я смотрел на французских артистов не как на артистов, а как людей, которые воевали в "Нормандии — Неман". Какая-то связь была между играющими артистами и теми ребятами, которые воевали в "Нормандии — Неман"», — говорит ветеран Великой Отечественной войны, народный артист России Николай Лебедев.

Эта вроде бы неочевидная связь буквально бросалась в глаза, стоило взглянуть на ветеранов, пришедших сегодня на Красную площадь. Они никогда не видели друг друга, живут в разных городах и даже странах, но есть что-то сильнее языкового барьера, который, впрочем, не мешал и в Великую Отечественную. Французским и советским летчикам уж точно.

«Я летал на штурмовике, на Ил-2, и они нас прикрывали. И мы даже стояли под Кенигсбергом на одном аэродроме. Конечно, приятные были встречи, очень интересно было пообщаться с французами», — вспоминает Ветеран Великой Отечественной войны Николай Кульпов.

Николай Иванович Кульпов теперь вспоминает — и песни под гармошку тоже были. В общем, почти как в кино, только Татьяна не та. Но самая сокровенная мечта в те страшные годы, конечно, была одна на всех — победить. И они победили.

«У нас один боевой путь — от Смоленска до Прибалтики, до порта Либава. Один боевой путь. Мы летали колоннами. Бомбардировщики пикирующие, нас прикрывали наши, советские летчики на Як-1 и французский полк "Нормандия — Неман"», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Галина Брок-Бельцова,

Галина Павловна Брок-Бельцова говорит — ее пикирующий бомбардировщик Пе-2 французы называли не дамской машиной. Но считается ведь, и у войны не женское лицо. А тем, кто взглянул в него, уже никогда не забыть тот образ, что и спустя почти 80 лет стоит перед глазами.

«Когда рампы десантных лодок только открылись, мы попали под сплошной пулеметный огонь. Многие погибли буквально в первые секунды. Мы никогда не должны забывать тех мужчин, женщин, детей, кто заплатил высокую цену и принес в жертву жизнь ради своих стран», — сказал ветеран Второй мировой войны Чарльз Норман Шей.

Американец Чарльз Норман Шей участвовал в первой волне высадки союзников в Нормандии. Здесь, на Красной площади, он снова и снова призывает не забывать вместе с другими участниками самой страшной войны в истории человечества. Вот и ответ французского ветерана на возникающий все чаще вопрос «зачем?» короче автоматной очереди.

«Мы живем памятью», — говорит ветеран Второй мировой войны Роже Доре.

Тем, кто сегодня принес цветы в Александровский сад, на шестерых больше половины тысячелетия. Среди них и участник Сталинградской битвы Евгений Куропатков. Всем вместе им предстоит поездка в Волгоград. Там на Мамаевом кургане будет торжественное захоронение останков павших, тех, что находят до сих пор на месте поворотного сражения в истории Великой Отечественной.

Есть, разумеется, цена этой победы в страшном счете погибших, но есть и живые свидетели, которые еще могут рассказать, о чем думали в самые отчаянные минуты, какие ни в одном кино не передать.

«Нам нет земли за Волгой, и все, мы победим», — сказал ветеран Великой Отечественной войны Евгений Куропатков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей