Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2021, 21:00

Главное политическое событие дня — послание президента Федеральному собранию


Сегодня в полдень Владимир Путин выступил с оценками сделанного за минувший год на фоне пандемии и под знаком мер поддержки и поставил новые задачи. Немногим более часа продолжалось послание, которое в зале «Манеж» слушали депутаты, сенаторы, министры и главы регионов и которое в прямом эфире транслировал Первый канал.

Все, кто предсказывал социальную направленность президентского послания, без сомнения могут записать себе в актив точность прогноза. Впрочем, очевидно, что в такой год ошибиться было сложно, особенно если концентрированно вспомнить, с чем столкнулась страна в начале пандемии — от резкой возросшей нагрузки на систему здравоохранения до ажиотажного спроса на продукты.

— В.Путин: Но наряду с естественной большой тревогой у меня лично была твердая уверенность в том, что мы обязательно преодолеем все испытания. Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медицинских работников и граждан средствами защиты. Более чем в пять раз, до 280 тысяч, увеличили число коек в стационарах для приема больных с коронавирусной инфекцией. За кратким перечислением мер – огромный напряженный труд миллионов людей во всех регионах Российской Федерации. Хочу всех вас за это сердечно поблагодарить.

Президент тогда сам приехал в больницу в Коммунарке, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях работают медики. И назвать это линией фронта не было преувеличением.

— В.Путин: Сегодня в этом зале вместе с нами врачи, фельдшеры, медсёстры, сотрудники скорой помощи. Еще раз сердечное спасибо вам, вашим коллегам из всех регионов России. Настоящий прорыв совершили наши ученые, и сейчас Россия обладает тремя надёжными вакцинами от коронавируса. Эти и многие другие достижения последних лет – прямое воплощение растущего научного и технологического потенциала страны. Хочу поблагодарить всех, каждого, кто внес вклад в борьбу с инфекцией: коллективы заводов, выпускающих лекарства, медицинскую технику, средства защиты, предприятия непрерывного цикла, ЖКХ, торговли, российский бизнес, который в сжатые сроки перестроил целые отрасли на производство необходимой продукции, гражданских и военных строителей, работников сельского хозяйства, собравших один из рекордных урожаев в истории страны – более 130 миллионов тонн. На своем посту оставался личный состав правоохранительных органов и спецслужб. Безопасность России надежно обеспечивали наши Вооруженные силы. Особо отмечу самоотверженность сотрудников социальных служб, интернатов, домов престарелых, хосписов, которые были и остаются рядом со своими подопечными. Вы со мной наверняка согласитесь: иногда смотришь на то, что происходит в этих учреждениях, радуешься за людей, которые исполняют там так ответственно свой долг. До слез прямо. Хочется сказать им спасибо большое еще раз.

«Спасибо» с трибуны в «Манеже» сегодня звучало не раз, в том числе и в адрес законодателей, поддержавших изменение ставки налога на доходы свыше пяти миллионов рублей.

— В.Путин: Благодарю все парламентские фракции, которые поддержали решение о налоге на высокие доходы, точнее сказать, на часть этих высоких доходов. Полученные за счет этого средства идут в специально созданный фонд «Круг добра» и уже направляются на помощь детям, страдающим редкими и тяжелыми заболеваниями, на закупку для них дорогих лекарств, медицинского оборудования, на оплату операций.

Впрочем, послание — это прежде всего взгляд в будущее. Разумеется, с оглядкой на настоящее, которое во многом определяет цели развития. И тут глава государства призывает не приукрашивать.

— В.Путин: Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры. Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет. Статистика дает нам, к сожалению, неутешительные, нерадостные цифры. Мы видим даже определённое снижение. Понятно, с этой пандемией что происходит. Но стратегических целей в этом направлении, на этом важнейшем направлении, мы отменять не будем.

Коронавирус, по словам президента, совпал с последствиями двух демографических ударов — военных 40-х и тяжелых 90-х. Сейчас ситуация с рождаемостью несравнимо лучше, и государство дает семьям немало стимулов расти. Маткапитал, например, теперь распространяется уже на первого ребенка, и с учетом индексации это больше 600 тысяч рублей. Предусмотрены пособия на детей в семьях с низкими доходами, а в тяжелое коронавирусное время поддержку в виде единовременных детских выплат получили родители и малышей, и школьников.

— В.Путин: Подчеркну, в период эпидемии все наши решения были направлены на поддержку граждан. Мы понимаем, что и сейчас многим, многим непросто. Рынок труда и реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены, и мы дальше пойдем, но этого еще не произошло. И в этой связи предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно по 10 тысяч рублей на всех школьников. И, более того, распространить эту меру на будущих первоклашек. На ребят, которые в этом году только пойдут учиться, выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время, собрать ребенка в школу.

Близняшки Катя и Аня уже определились с цветом школьных ранцев — им в сентябре в первый раз в первый класс. А мама прикидывает бюджет — теперь он больше на 20 тысяч.

«Думаю, это как раз пойдет на ранец, школьную форму,  канцелярские товары, тетради, книжки, спортивную форму», — перечислила Людмила Блинова.

Впрочем, по Чехову, в человеке, кроме одежды и лица, должны быть прекрасны и душа, и мысли. За последние как раз и отвечает школа, а конкретно учителя, и у них тоже есть дополнительный стимул вкладывать душу в эту нелегкую работу.  

— В.Путин: С прошлого года классные руководители уже получают ежемесячную надбавку к зарплате. Очень нужное и, уверен, справедливое решение. Помню, как в прошлом году, в прошлый раз мы на этот счет вели дискуссии. Однако ко мне обращаются люди, пишут педагоги среднего профессионального образования, что о них-то забыли. Да, действительно, это так. Нужно восстановить справедливость. Нужно это исправить и установить такую же доплату – пять тысяч рублей, для кураторов учебных групп техникумов и колледжей. 

В иркутском училище олимпийского резерва Виктор Качергин — тренер по спортивно-боевым единоборствам. А еще куратор четвертого курса, или, как он сам говорит, классный руководитель. С пока очень маленькой доплатой, но после послания — большой надеждой на перемены.

«Мы, конечно, будем рады. Это будет существенная поддержка для классных руководителей. Просто классный руководитель — это не просто педагог. Это, можно сказать, второй отец или вторая мама, которая работает с детьми, можно сказать, 24 часа в сутки», — говорит заведующий отделением физической культуры училища олимпийского резерва г. Иркутска Виктор Кочергин.

Всем бы классного руководителя с таким подходом. В качестве вложения в будущее президент сегодня предложил потратить дополнительно десять миллиардов на ремонт и оснащение педагогических вузов.

Корме того, у государства большие планы по строительству тех же новых школ — до 2024 года на миллион учеников. Но качество в такой сфере, как образование, не достигается количеством.

— В.Путин: До сих пор еще, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Все что угодно там написано, и о «втором фронте», только про Сталинградскую битву ничего не сказано – бывает и такое. Просто удивительно! Просто не знаю, даже не хочу комментировать. Предлагаю в ближайшие три года дополнительно направить 24 миллиарда рублей на обновление в том числе и домов культуры, и библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России.

Сумма значительная. Но по-настоящему впечатляют запланированные расходы на науку.

— В.Путин: Этот год объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. Мы понимаем, что наука в современном мире имеет абсолютно ключевое значение. До 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования Россия только из федерального бюджета направит 1 триллион 630 миллиардов рублей.

Путь в науку станет если не проще, то значительно дешевле — в ближайшие два года в высших учебных заведениях планируется создать еще 45 тысяч бюджетных мест, то есть бесплатных. Ну а для тех, кто пока не готовит детей к поступлению, а только собирается стать мамой, тоже есть хорошие новости.

— В.Путин: Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребенка. И была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги. Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату. В среднем по стране размер такой выплаты составит 6 350 рублей в месяц.

Но рождение малыша — испытание не только для мамы, но и часто для семейного бюджета, а выплаты по уходу за ребенком у многих довольно скромные.

— В.Путин: Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от трудового стажа, в целом это правильно, конечно, и справедливо. Но получается, что для молодых женщин такие выплаты существенно ниже. Эта тема обсуждалась на площадке Госсовета, ее ставила и «Единая Россия». Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно оплачивался в размере 100 процентов от заработка. Понятно, о чем речь, большинство присутствующих в зале понимают: чем больше стаж, тем больше оплата. 100 процентов имеют женщины, которые уже имеют приличный стаж, но они уже, как правило, и не рожают. А те, кто рожает, 100 процентов не имеют. Но надо, безусловно, поддержать тех, кто ждет ребенка.

Случается и так, что родители расстаются и папы (чаще всего именно они) уклоняются от уплаты алиментов. Тут, по словам Владимира Путина, государство должно избавить мам от унизительной необходимости бегать по инстанциям.

Родители-одиночки — отдельная тема. Случаи в жизни бывают всякие, но воспитывать детей в неполных семьях трудно.

— В.Путин: Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребенка. И в свидетельстве о рождении – извините, что говорю о таких как бы бытовых вещах, но это то, чем люди живут, – и в свидетельстве о рождении не указан один из родителей либо родители разведены, и один из них имеет право на алименты. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей.

О таком говорят, как в песне: папа может все что угодно. Даже спагетти с куриным филе под соусом бешамель. Только мамой не может стать. Но Вячеславу Яксанову пришлось — жена умерла, теперь он один воспитывает четверых детей. И новые выплаты — заметное подспорье.

«Наш общий суммарный доход 47 тысяч. Если я сейчас быстренько перемножу 22 600 и 47 получается более или менее. Уже можно будет за квартиру заплатить без всякого ущемления семьи», — сказал Вячеслав Яксанов.

Правительство уже получило поручения по всем инициативам президента, и деньги в традиционно социальном бюджете страны на это, конечно, есть. Но вот чего не купишь, так это здоровье, и здесь глава государства еще раз напомнил — коронавирус никуда не делся.

— В.Путин: Еще раз обращаюсь к гражданам России. Дорогие мои, нельзя терять бдительность. Прошу вас беречь себя и своих близких. Максимально ответственно соблюдать все рекомендации врачей и санитарных служб. Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной. Что позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет. Решение этой задачи зависит только от нас с вами, от всех граждан. Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями. Повторю, опасность вируса еще сохраняется. Но уже сейчас мы должны четко определить, как будем лечить нанесенные им раны, восстанавливать здоровье людей.

А вместе с ним и экономику, и, вообще, нормальную докоронавирусную жизнь, с прицелом, разумеется, на будущее развитие. 

Ключевые фрагменты Послания президента Федеральному собранию смотрите в онлайн-репортаже

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей