Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2021, 21:54

Присяжные в Миннеаполисе вынесли свое решение по делу, за которым следила вся Америка

Соединенные Штаты, полицейский, задержание, летальный исход, жертва с темным цветом кожи. Дело Флойда? И да, и нет. Так бывает — история воспроизводит сама себя. Не без нюансов, но они не принципиальны. 

Минюст США впервые начинает расследование против полиции целого штата — Миннеаполиса. Офицеров подозревают в использовании приемов, которые противоречат конституции. Свежее заявление американского генпрокурора, очевидно, реакция на вердикт жюри присяжных по делу о гибели Джорджа Флойда.

Бывшему полицейскому Дереку Шовину грозит до 40 лет тюрьмы. Cемья Флойда радовалась, когда на Шовина надели наручники. Улица ликовала, юрист семьи Флойда в эфире CNN назвал вердикт праздником.

Члены жюри присяжных совещались целые сутки. Америка буквально замерла в ожидании. Во многих городах мобилизовали Национальную гвардию и даже ввели режим ЧС в ожидании беспорядков. Здание суда в Миннеаполисе словно неприступная крепость. Два ряда бетонных блоков, две линии металлических заборов, а между ними еще и колючая проволока. Меры безопасности здесь беспрецедентные.

Имена присяжных засекретили. На три недели, пока длился процесс, им запретили читать новости и смотреть телевизор. На суд в США оказывалось огромное давление. Еще на прошлой неделе в Миннеаполис съехались активисты движения Black Lives Matter, радикалы из движения «Антифа» и намекнули к чему готовиться, если их вердикт не устроит. Дошло до того, что к угрозам присоединились политики.

«Нам нужен вердикт "виновен", иначе будет больше активности и конфронтации. Они должны знать, чего мы хотим», — говорит Максин Уотерс.

В самом Миннеаполисе теперь есть «Свободное государство имени Джорджа Флойда» — так написано на табличке на входе в так называемую автономную зону. Несколько кварталов вокруг магазина, где Флойд расплатился фальшивой купюрой, огородили.

За бетонными блоками начинается зона анархии. Как говорят местные жители, стрельба здесь раздается каждую неделю. Но в полицию звонить бесполезно – копы просто не приезжают.

На съемочные группы здесь неоднократно нападали, поэтому снимаем, не привлекая внимание, на маленькую камеру. Целые кварталы Миннеаполиса, по сути, во власти банд, говорит местный темнокожий активист Джамаль Нельсон. В автономной зоне ему угрожали, поэтому пишем интервью в другой части города.

«Они кричали: упраздните полицию! И теперь в городе процветает беззаконие. 103 человека убиты за год. Все уже привыкли к вооруженному насилию. Бизнес страдает, и все становится только хуже и хуже», — говорит Джамаль Нельсон.

Многие на улицу без электрошокера теперь не выходят.

«Наш город сейчас в состоянии войны, и я считаю, что это опасно. Война между полицией и нами, гражданами. Сейчас просто безумное время», — сказала местная жительница.

О том, что присяжные принимали решение под невероятным давлением, не побоялся открыто заявить только адвокат Шовина. Жюри присяжных еще не закончило совещаться, когда президент США позвонил семье Флойда. А потом еще и выступил с речью, которую вполне можно расценивать как вмешательство в судебный процесс, ведь окончательный приговор судья вынесет только через два месяца.

«Системный расизм – пятно на душе нашей нации. Это решение может стать огромным шагом вперед в марше за справедливость в Америке», — заявил Байден.

Правда, что именно в США считать справедливостью, уже непонятно. В пригороде Миннеаполиса на днях протестующие заблокировали дорогу, не давая водителю проехать к своему дому. Белокожий мужчина начал возмущаться, в итоге полиция арестовала его самого.

Судя по настроениям протестующих, с улиц они уходить не собираются. Тем более полиция дает новые поводы. Во время оглашения приговора Флойду в Огайо офицер застрелил 16-летнюю школьницу, которая угрожала членам своей приемной семьи ножом. Ночью недовольные пришли к полицейскому участку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей