Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2021, 21:20

В Великобритании от побочных эффектов вакцины «Пфайзер» скончалось больше людей, чем от «АстраЗенеки»

Свежий скандал мирового уровня. Вакцина «Пфайзер» по смертности от побочных эффектов в 2,5 раза обогнала в Великобритании конкурента от «АстраЗенеки». Источник новости — Тони Блэр, бывший глава британского правительства. 

Публикация появилась сегодня на сайте Института глобальных изменений, который создал бывший премьер-министр Британии Тони Блэр. Ученые сравнили побочные эффекты после использования двух вакцин: американской «Пфайзер» и британо-шведской «АстраЗенеки».

Как следует из данных, указанных на сайте, вакцина от «Пфайзер» дает на самом деле в разы больше побочных эффектов. Согласно исследованию, после первой прививки «Пфайзером» люди заражаются COVID-19 почти в три раза чаще, чем после прививки «АстраЗенекой». При этом «Пфайзером» в Британии вакцинировали в два раза меньше жителей, чем «АстраЗенекой». В той же таблице указано, что после американской вакцины умерли 40 человек, а после британо-шведской — 22.

Правда, об этих крайне важных данных в британской прессе ничего не пишут, тишина. Нет так же и официальных комментариев британского правительства. А ведь когда разгорелся скандал с англо-шведской «АстраЗенекой», это была главная тема британских СМИ в течение нескольких недель.

Впрочем, это не первый случай, когда важная информация о вакцинах либо замалчивается, либо дается с искажениями. Сейчас между фармацевтическими гигантами развернулась настоящая война за миллиардные рынки сбыта в Британии и ЕС.

Из-за проблем «АстраЗенеки», а также «Джонсон и Джонсон» именно «Пфайзер» добилась уникального положения на рынке Евросоюза. Причем сразу же после этого фармгигант поднял цены на вакцину с 12 до 19,5 за одну дозу. Об этом заявил и.о. премьер-министра Болгарии Бойко Борисов.

Опубликованные в Британии данные о побочных эффектах «Пфайзера» еще раз поднимают вопрос о реальной эффективности вакцины. Раннее, благодаря утечке документов из Европейского агентства по лекарственным препаратам, стало известно, что у «Пфайзера» были огромные проблемы во время регистрации вакцины. Те образцы, что предназначались для продажи, существенно отличались от тех, что использовались в испытаниях.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей