Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2021, 21:20

В Великобритании от побочных эффектов вакцины «Пфайзер» скончалось больше людей, чем от «АстраЗенеки»

Свежий скандал мирового уровня. Вакцина «Пфайзер» по смертности от побочных эффектов в 2,5 раза обогнала в Великобритании конкурента от «АстраЗенеки». Источник новости — Тони Блэр, бывший глава британского правительства. 

Публикация появилась сегодня на сайте Института глобальных изменений, который создал бывший премьер-министр Британии Тони Блэр. Ученые сравнили побочные эффекты после использования двух вакцин: американской «Пфайзер» и британо-шведской «АстраЗенеки».

Как следует из данных, указанных на сайте, вакцина от «Пфайзер» дает на самом деле в разы больше побочных эффектов. Согласно исследованию, после первой прививки «Пфайзером» люди заражаются COVID-19 почти в три раза чаще, чем после прививки «АстраЗенекой». При этом «Пфайзером» в Британии вакцинировали в два раза меньше жителей, чем «АстраЗенекой». В той же таблице указано, что после американской вакцины умерли 40 человек, а после британо-шведской — 22.

Правда, об этих крайне важных данных в британской прессе ничего не пишут, тишина. Нет так же и официальных комментариев британского правительства. А ведь когда разгорелся скандал с англо-шведской «АстраЗенекой», это была главная тема британских СМИ в течение нескольких недель.

Впрочем, это не первый случай, когда важная информация о вакцинах либо замалчивается, либо дается с искажениями. Сейчас между фармацевтическими гигантами развернулась настоящая война за миллиардные рынки сбыта в Британии и ЕС.

Из-за проблем «АстраЗенеки», а также «Джонсон и Джонсон» именно «Пфайзер» добилась уникального положения на рынке Евросоюза. Причем сразу же после этого фармгигант поднял цены на вакцину с 12 до 19,5 за одну дозу. Об этом заявил и.о. премьер-министра Болгарии Бойко Борисов.

Опубликованные в Британии данные о побочных эффектах «Пфайзера» еще раз поднимают вопрос о реальной эффективности вакцины. Раннее, благодаря утечке документов из Европейского агентства по лекарственным препаратам, стало известно, что у «Пфайзера» были огромные проблемы во время регистрации вакцины. Те образцы, что предназначались для продажи, существенно отличались от тех, что использовались в испытаниях.


Читайте также: