Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2021, 21:34

Организаторы провокаций против России пожалеют о содеянном, предупредил президент


На состоянии, до которого доведены мировые дела, сегодня в послании Федеральному собранию остановился Владимир Путин. Эта часть выступления не была объемной. Но достаточной, чтобы расставить акценты и напомнить кому о пределах терпения, а кому и просто о приличиях. 

В последнее время многим казалось, что международные отношения балансируют на грани, за которой потеря контроля. Пандемия не только не сплотила мир — она спровоцировала Запад на жесточайшую борьбу за рынки и ускользающее влияние. Дипломатические, торговые, вакцинные войны… Право сильного — закон джунглей. Не зря, характеризуя мировую обстановку, российский президент вспомнил именно Киплинга.

— В.Путин: В некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Спорт, какой-то новый вид спорта – кто громче что-то скажет. Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно, прямо, без иронии скажу, можно сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. А мы видим, что происходит в реальной жизни: как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, все как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена. Киплинг великий писатель был.

Ведь, правда, уже надоело смотреть, как нашу страну обвиняют буквально во всем — от мифического вмешательства в американские выборы до пресловутого дела Скрипалей. Или как та же Чехия предъявляет России бездоказательные претензии и на этом основании выдворяет целых 18 наших дипломатов, а потом еще удивляется, когда Москва дает адекватный ответ. Чуть более часа назад Прага потребовала вернуть высланных, иначе грозит новыми высылками со своей стороны.

«Все высланные сотрудники посольства Чехии должны вернуться на свои места в Москве. Решение ожидаем до 12:00 четверга. Если оно не будет принято, будем приводить штаты обоих посольств к паритету по числу сотрудников», — сообщил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал этот пассаж так: Россия не приемлет по отношению к себе подобную стилистику. О бесперспективности разговоров в подобном тоне как раз говорил сегодня Владимир Путин. 

— В.Путин: У России есть свои интересы, есть, конечно, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права, как это, собственно, делают и другие государства мира. А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию.

Президент сказал предельно четко: смысл и содержание внешней политики России — это обеспечение мира и безопасности своих граждан. Сигнал миролюбивый, но, как все мы помним, в этом мире добро должно быть с кулаками.

— В.Путин: Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. При этом у нас, я просто вынужден это сказать, хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами.

Конечно, найдутся те, кто назовет российские «красные линии» очередным проявлением агрессии. Вот только это никакая не агрессия, а самозащита. Возвращаясь к теме джунглей, с волками жить — по-волчьи выть. Мы ведь сами видели не раз за последние всего-то лет десять, как легко и без оглядки на международное право ведут дела «наши западные партнеры». 

— В.Путин: В мире, к сожалению, похоже, уже все привыкли, привыкли к практике политически мотивированных незаконных санкций в экономике, к грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим. На сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное, имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Белоруссии государственного переворота и убийства президента этой страны.

Владимир Путин не дает, что называется, заболтать эту тему, спрятать ее под ворохом дипломатических скандалов минувших и еще предстоящих дней. Физическое устранение законно избранного главы государства — в цивилизованном мире это за гранью. Что, однако, не мешало заговорщикам киевского Майдана готовить Януковичу судьбу Чаушеску. Украинские источники утверждали, что его, как и румынского лидера в 1989-м, собирались убить без суда и следствия. И вот теперь белорусские заговорщики, планировавшие ликвидацию Александра Лукашенко.

— В.Путин: Характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы и не замечает. Все делают вид, что вообще ничего не происходит. Но, послушайте, можно как угодно относиться, например, к президенту Украины Януковичу или к Мадуро в Венесуэле. Повторяю, можно как угодно к ним относиться, к тому же Януковичу, которого тоже чуть не убили и отстранили от власти с помощью вооруженного переворота. Можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Белоруссии Лукашенко Александра Григорьевича. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц, – ну это уже слишком, все границы перешли уже. 

В том-то и дело, что вот это «за гранью» стало уже нормой поведения коллективного Запада по отношению к тем, кто в элитный клуб коллективного Запада не допущен. Лицом этой новой политики, если такое вообще можно назвать политикой, стала хохочущая Хиллари Клинтон (10 лет назад госсекретарь США), разглядывающая кровавые кадры зверского убийства ливийского лидера Муамара Каддафи и еще не подозревающая, что эта кровь потом аукнется не менее зверским убийством американского посла в Ливии. Что касается тысяч погибших в ходе гражданской войны ливийцев, то их в Вашингтоне предпочитают не замечать. Как не замечали погибших сербов, иракцев, сирийцев… 

России, к счастью, есть чем защищаться. По словам президента, уже через три года доля современного вооружения в войсках подойдет к отметке в 76%, а в ядерной триаде уже в этом году превысит 88-процентный показатель. На боевое дежурство заступили гиперзвуковые ракеты «Авангард» и боевые лазеры «Пересвет», вот-вот заступят гиперзвуковые морские «Цирконы» и межконтинентальные баллистические «Сарматы». 

Три года назад, также в послании Федеральному собранию, президент говорил о них подробно, сегодня он просто о них напомнил. И перешел к главному — к тому, что Россия предлагает миру.

— В.Путин: Именно как лидер в создании боевых систем нового поколения, в развитии современных ядерных сил Россия еще раз настоятельно предлагает партнерам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением, с обеспечением глобальной стабильности. Мы последовательно выступаем за сохранение и укрепление ключевой роли в мировых делах именно Организации Объединенных Наций. Стремимся оказать содействие в урегулировании региональных конфликтов. И уже многое сделали для стабилизации ситуации в Сирии, для налаживания политического диалога в Ливии. Россия сыграла, как вы знаете, и главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха. Именно на основе взаимного уважения мы выстраиваем связи с абсолютным большинством государств мира.

Взаимное уважение — это вроде бы так просто, но не все еще осознали, что в современных реалиях строить отношения как-то по-другому не получится. Внешнеполитическая часть послания Владимира Путина — это вполне однозначный ответ тем, кто считает, что можно навязать России свою политику. Взаимовыгодное сотрудничество — наш приоритет. Но диктовать России свою волю никто не вправе.

Ключевые фрагменты Послания президента Федеральному собранию смотрите в онлайн-репортаже

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей