Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2021, 21:44

Послание президента комментируют политики, экономисты, общественные деятели

В своем послании Федеральному собранию глава государства обозначил национальные цели стратегического развития страны. Как их добиться? На выработку плана президент отвел правительству срок до 1 июля. Некоторые предложения поступили уже сегодня.

Впервые на оглашении послания Федеральному собранию такая рассадка — в шахматном порядке, все ради соблюдения социальной дистанции. Все участники и, конечно, журналисты должны были прийти с тремя отрицательными тестами на COVID-19. Соблюдением мер безопасности на послании министр здравоохранения остался доволен.

Самое важное, по словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, что послание в первую очередь было посвящено благосостоянию граждан нашей страны в такое непростое время.

«Сегодня люди поняли, что никто не собирается затягивать пояса, никто не собирается снижать меры социальной поддержки граждан, а наоборот, президент изложил очень стройную, системную программу мер дополнительной поддержки семей, семей с детьми, молодых людей, здравоохранения», — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В Министерстве труда и соцзащиты, как заявил глава этого ведомства Антон Котяков, готовы к выплате обозначенной президентом помощи – за время пандемии был отработан механизм выделения средств автоматически, без беготни по разным инстанциям и сбора сотен справок.

«Единовременная выплата детям школьного возраста — по нашим оценкам, их более 17 миллионов человек — будет организована именно по такому же принципу. То есть принцип социального казначейства и предоставление от наших граждан только одного заявления, через единый портал государственных услуг», — сообщил министр.

Словом, все для того, чтобы поддержать в первую очередь семьи.

«Мы увидели поддержку семьи на протяжении всей ее жизнедеятельности, начиная от мамы, которая ожидает ребенка, попавшая в трудную ситуацию. Дети, которые идут в школу. Маленькие дети. Если вдруг один родитель воспитывает ребенка, и здесь очень важно, что упомянуты не только мамы, но и папы, которым, мы тоже знаем, нужна помощь», — сказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

По словам спикера Госдумы, нижняя палата парламента приступит к реализации послания в ближайшее время.

«В наших планах уже сегодня обсудить реализацию послания. Завтра состоится внеочередное заседание Совета Государственной Думы. Мы, понимая, что будут поставлены задачи, требующие решения как можно более в короткий период, уже назначили пленарное заседание. Оно состоится завтра. И, скорее всего, нам придется пожертвовать всеми майскими отпусками, региональные поездки для встречи с избирателями совместить с работой в комитетах с тем, чтобы за этот оставшийся короткий промежуток времени успеть принять федеральные законы», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вице-премьер Марат Хуснуллин уже во время послания начал составлять план работ: «Вот я сидел записывал весь план. Видите, написал себе 16 пунктов, что мы должны сделать. И сегодня я в 20 часов провожу совещание со своими коллегами».

И ведь в регионах уже ждут результатов этой работы, в том числе и так называемые инфраструктурные кредиты, благодаря которым можно будет получить средства по низкой ставке в 3% на строительство новых дорог, мостов, объектов ЖКХ.

«Именно эти инфраструктурные кредиты, которые мы ждем, мы участвуем в пилотном проекте, и должны вот-вот прийти эти денежные средства. Жилье, если строится в большом масштабе, не только решает социальные проблемы, но и обладает мультипликативным эффектом: поднимет всю экономику», — говорит губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Инфраструктурный кредит — это очень серьезный механизм. И инициатива президента о реструктуризации долгов, налоговый базис — это серьезный импульс для решения национальных целей и развития регионов в целом. Так что будем работать», — сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Газификация частных домов не за счет граждан, а бюджета, тоже, безусловно, долгожданная мера.

«Присоединение индивидуальных жилищных домов к газу — тема, которая очень чувствительна и важна для жителей Подмосковья. И, конечно, возможность дальше развиваться», — сказал губернатор Андрей Воробьев.

«Мы как раз только что закончили большую работу, связанную с анализом цен и стоимостью подключения к газу. И то, что президент сегодня сказал, и будет, я так понимаю, "Единая Россия", которая инициировала, этим заниматься. Мы с большим удовольствием передадим коллегам те материалы, которые мы нашли. И мне кажется, это точно совершенно позволит помочь огромному количеству людей», — отметил руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

Оценили губернаторы и крайне актуальную по нынешним временам помощь селам – будет закуплено пять тысяч новеньких скорых.

«Мы на протяжении пяти лет занимались обновлением парка автомобилей скорой медицинской помощи. И в связи с ковидом ощущаем дополнительную нагрузку и необходимость в дополнительных автомобилях. Сегодня такое решение прозвучало, оно станет для нас хорошим подспорьем», — сказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Ждут главы регионов и наплыва туристов, то есть дополнительных финансовых потоков, в свои регионы после президентского решения продлить минимум до конца года программу туристического кешбэка, по которой возвращается 20% затрат на поездку по России и 50% за детские путевки в летние лагеря.

«Уже сейчас благодаря этой поддержке более 3,2 миллиардов рублей возвращены нашим гражданам и около миллиона граждан воспользовались уже этой услугой. Эта услуга очень востребована, она точечно идет как раз на тот продукт, который сам потребитель выбирает. И мы как раз поддерживаем именно и потребителя, и тех, кто создает эту услугу», — говорит вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

При такой масштабной помощи регионам возрастает и спрос с глав субъектов.

«Ответственность усиливается, усиливается взаимодействие с федеральным центром и с правительством. Не страшно. Наоборот, вдохновляет, поскольку регионы слышат, регионам помогают, регионам дают дополнительные ресурсы, поэтому здесь только работай», — сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Крайне важно, по мнению мэра Москвы Сергея Собянина, что помощь семьям, пострадавшим от ковида отраслям экономики, оказывается без урезания тех программ развития страны, которые были запущены еще до пандемии.

«То, что президент сказал, что мы свои национальные цели не откладываем, не отступаем от них, это такой мощный сигнал для всех: и для региональных, и для федеральных властей, для всего общества», — говорит Сергей Собянин.

Учитывая масштаб предложенных президентом мер поддержки, конечно, назревает вопрос: а денег хватит?

«Безусловно, вопросы финансового обеспечения обсуждались, они просчитаны, поэтому денег точно хватит. Более того, и социальные статьи расходов, и особенно то, что касается инфраструктуры, надо рассматривать как меры по поддержке экономики», — сказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Очевидно, что с принятием законов, необходимых для воплощения в жизнь озвученных президентом мер поддержки, проблем не будет и не только потому, что фракция «Единая Россия» обладает необходимым большинством голосов в Госдуме, а в первую очередь потому, что часть инициатив поступила от самой партии.

«"Единая Россия" в рамках подготовки к посланию направляла свои предложения в адрес президента. И мы очень рады, что целый ряд наших инициатив были сегодня поддержаны, озвучены. Целый пакет наших предложений касался социального блока. Это и стопроцентное закрытие больничных для детей до семи лет, это очень важная инициатива. Это закупка нового парка карет скорой помощи, мобильные медицинские комплексы для сельских территорий, школьные автобусы», — говорит секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Поддержали предложенные президентом меры и представители парламентской оппозиции — лидеры ЛДПР и «Справедливой России».

«Охвачены все проблемы — от родильного дома до всей экономики, инвестиций. Малый и средний бизнес, подготовка специалистов. Еще больше будет бюджетных денег. И опять поставлена задача — добиться увеличения продолжительности жизни наших граждан, чтобы жили долго и хорошо», — сказал Владимир Жириновский.

«Это социально ориентированное послание президента. Предстоит серьезная работа и правительству, и Федеральному собранию. Мы к такой работе готовы и мы нашего президента не подведем», — заявил Сергей Миронов.

А вот глава КПРФ остался недоволен объемами регионального финансирования.

«У нас все регионы в долгах как в шелках, 2,5 триллиона. Я думал, Путин скажет: ребята, списываю вам долги, движемся дальше. Нет, пообещали: если вы будете вкладывать, если будет у вас то-то. Понимаете, это опять ведущие 20 регионов. У кого есть деньги, у кого есть проектный институт, они будут первыми, им денежки, а вы как хотите», — сказал Геннадий Зюганов.

Впрочем, предложенные меры, среди которых все-таки есть реструктуризация кредитов, которые были предоставлены регионам на противодействие пандемии, по мнению экспертов, эффективнее простого списания долгов, ведь направлены на развитие экономик субъектов Российской Федерации. Взять в том числе и создание Президентского фонда культурных инициатив. За счет его грантов на конкурсной основе в этом году будет профинансировано более полутора тысяч креативных команд из разных уголков нашей страны.

«Это те самые три с половиной миллиарда рублей, которые позволят нашим креативным индустриям совершенно по-иному продолжить свое существование. Мы знаем, что это сектор экономики, который действительно новый, который вновь созданный. Это наши дизайнеры, это наши креативщики, которые рвутся в бой», — сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Если выбрать самую популярную фразу, которую говорили участники послания Федеральному собрания на выходе из зала, – это, конечно, «теперь будем работать». Что ж, ждем результатов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей