Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 апреля 2021, 21:18

На съезде КПРФ председателем партии переизбран ее бессменный лидер Геннадий Зюганов

Вопрос о выборах — как предстоящих в России парламентских, так и чисто партийных — 24 апреля на первом плане у коммунистов. На съезде КПРФ, у которой вторая по величине фракция в действующей Госдуме, разговор о том, к чему пришли за четыре года. И с чем идти дальше. С кем — уже понятно. Председателем переизбран Геннадий Зюганов.

Партийцы собрались в своем излюбленном месте — в подмосковных «Снегирях». Здесь все условия для работы, да и к руководству поближе, Геннадий Зюганов уже давно живет на территории санатория и очень любит эти места.

Съезд не рядовой, а отчетно-выборный. Обновляются Центральный комитет и ревизионная комиссия. Но кадровый вопрос не единственный. Коммунисты, считающие себя главной оппозиционной силой, готовятся к сентябрьским выборам в Думу.

Незадолго до съезда начались разговоры о возможной смене руководства КПРФ, уход Зюганова предрекали его давние оппоненты. А в интернете тиражировалось письмо рядовых коммунистов о кризисе в партии, в нем Зюганову предлагалось уйти:

«Мы убеждены, что КПРФ в глубоком кризисе. Мы теряем симпатии общества. Результаты на выборах каждый год падают. И если Зюганов не способен справиться с нарастающими проблемами, то пусть уходит».

Но все это оказалось зря, КПРФ — за кадровую стабильность. Никакой альтернативы Зюганову, который стоит у руля партии с 1993 года, сейчас не нашлось.

«Все без исключения региональные организации вышли с инициативой избрания Геннадия Андреевича председателем ЦК КПРФ», — сообщил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«Зюганов сегодня мощный системный политик международного уровня. Он генерирует абсолютно большинство идей, из которых складывается наша программа», — отметил заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

В общем, никаких кадровых сюрпризов.

Вопрос: Какие задачи поставите перед коммунистами после переизбрания?

«У нас съезд рубежный. Кто проведет 300-400 встреч в своем округе, кто пройдет все дворы, вот, встретится с каждым жителем в подъезде, уверяю вас, они выиграют эти выборы. У нас есть возможность удвоить свой результат», — заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Чтобы был результат, хотят удвоить и число членов партии. Сейчас их 162 тысячи. Надо «обрастать активом», как выразился Зюганов. А правила приема планируют ужесточить — обсуждается даже годовой кандидатский стаж, как в свое время в КПСС. Чтобы не было перебежчиков и интриг.

А кульминацией съезда стал продолжительный доклад. Геннадий Зюганов критиковал пенсионную реформу, говорил о ленинско-сталинской модернизации и кризисе империализма. Партийцам Зюганов предложил продолжать осваивать цифровые технологии. Был в хорошем настроении и шутил:

«КПРФ убедительно конкурирует с «Единой Россией» в социальных сетях, динамично развивает наши официальные ресурсы, растет число коммунистов, имеющих свои интернет-проекты (ему приносят воду). Ой, я думал, ты мне коньячку принесешь, а ты мне все воду подсовываешь. Вот, видишь, они аплодируют, я уже заработал».

А самый интересный предвыборный вопрос — списки кандидатов обсуждать пока рано. Съезд еще раз соберется летом, после старта избирательной кампании. А сегодня больше о стратегии и идеологии.

«К победе социализма!» — призвал Геннадий Зюганов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей