Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 апреля 2021, 21:44

В преддверии Дня Победы стартовала традиционная всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

Знак благодарности всем, кто завоевал для нас Великую победу, и символ народной памяти об их бессмертном подвиге. Сегодня стартовала ежегодная акция. За две недели волонтеры раздадут миллионы «Георгиевских ленточек». Не только во всех российских регионах, но и во многих зарубежных странах.

Такое короткое и простое, но такое важное и глубокое слово спасибо. И черно-оранжевая лента на лацкане, чтобы показать: мы помним, мы гордимся.

- Для меня это очень личная история. У меня папа служил на границе, погиб в Брестской крепости в первые дни войны.

- Это же наша память, мы должны помнить о своих героях!

Если соединить в одну все 15 миллионов лент, которые в этом году подготовили волонтеры, то можно протянуть их через всю страну от Калининграда до Владивостока. Акция проходит уже в 16-й раз.

Прошлой весной из-за ограничительных мер ленты передавали только ветеранам и пенсионерам, которых волонтеры навещали дома. Для остальных были созданы виртуальные ленты.

В этом году, организаторы обещают наверстать упущенное — стратегического запаса хватит всем. Для раздачи на улицы выйдет 30 тысяч волонтеров. Хабаровск, Южно-Сахалинск, Екатеринбург, Новосибирск. Лента у сердца закрепляют в крупных городах и маленьких поселках.

Двухцветные полоски разлетаются на тысячи километров. Кадры из Уганды. Ливан. Киргизия. Сегодня символ Победы раздают в Азербайджане, Молдове, Турции, Нидерландах.

«29 наших международных команд присоединяются. И что важно, наши активисты будут раздавать ленту даже в тех странах, где власть не очень доброжелательна к этому символу Победы, например, в Латвии», — говорит руководитель общероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

В Музее Победы, где проходит интерактивная выставка «Подвиг народа», сегодня многолюдно — там тоже раздают ленточки.

«Эта Георгиевская ленточка очень ценна для нашей семьи, так как у меня в роду прадедушка Масленников Иван Сергеевич, 1905 года рождения, прошел всю войну, служил в артиллерийских родах войск, был награжден орденом «За отвагу», большое ему спасибо. Вообще, всем людям, которые подарили нам мирное небо, большое спасибо!» — рассказывает Александр Галепа.

Сказать спасибо и передать ленту ветерану сегодня приехали волонтеры в Саратове. Петр Дмитриевич Колчин в 16 лет рыл противотанковые рвы, после попал в дивизион бронепоездов, восстанавливал железную дорогу, по которой доставляли продовольствие в блокадный Ленинград. Участвовал в Курской битве. Дошел до Берлина.

Три черных полосы, две оранжевых — урок истории, который сегодня, кажется, выучили все.

- Здравствуйте. А вы знаете, что означают цвета на этой ленте?

- Конечно, знаем. Черный — это символ порохового дыма, оранжевый — пламени на поле боя. Также она появилась вместе с Орденом Георгия-Победоносца. А впоследствии еще и стала символом Ордена Славы.

Связывает лента не только города, но и поколения. Во Владимирской школе имени Героя Советского Союза летчика Евгения Пичугина дети сами устроили для горожан исторический ликбез.

- 19 марта 42 года он совершил свой военный вылет против восьми бомбардировщиков.

- Я восхищаюсь этими людьми, потому что они внесли, правда, очень большой вклад в Победу.

Кстати, проверить свои знания истории Великой Отечественной все желающие смогут 29 апреля на международном «Диктанте Победы».

«Поскольку текущий год — это год 80-летия начала Великой Отечественной войны, то основные темы вопросов будут связаны с событиями начала и первого периода Великой Отечественной войны, первых поражений и побед», — сообщил председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Победителей обещают пригласить на Парад Победы в следующем году на Красную площадь.

Читайте также: