Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 мая 2021, 21:05

В Храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь — символ Воскресения Христова

Благодатный огонь, сошедший в Иерусалиме, с минуты на минуту будет в Москве. Его доставят в столицу специальным бортом. Верующие в 25 российских городах зажгут свечи от огня, свет которого озарит и главное праздничное богослужение — в Храме Христа Спасителя.

В Великую Субботу огонь сошел в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня. Это происходит из века в век, но каждый раз радость особенная. Миллионы людей по всему миру ждали и верили. Святая земля, вечная тайна. И чудо — отменить его не в силах ни пандемия, ни войны, ни кризисы.

По узким улочкам древнего Иерусалима в Храм Гроба Господня идут исключительно паломники, сделавшие вакцину от коронавируса. Из-за ограничений лишь 2,5 тысячи человек сегодня попали в главную христианскую святыню. Только местные жители — Израиль закрыт для иностранцев. 

Но что неизменно во все времена — молитвенное напряжение вокруг церемонии: ведь, по преданию, если Благодатный огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества.

«Все христианское человечество ждет этого события каждый год. Естественно, волнение есть», — говорит паломник.

«Мы четвертый год приходим, и каждый раз это новая история. Конечно, ощущения необыкновенные», — делится паломница.

Что и как должно происходить в этот день, не меняется веками и прописано до мелочей — каждую деталь многовековой беспрерывной традиции можно было подробно рассмотреть во время трансляции Первого канала.

Грохотом тяжелых жезлов с металлическими наконечниками наследники янычар — кавасы — предваряют шествие священнослужителей. Специальным ключом открываются древние дубовые храмовые ворота.

Один Крестный ход сменяет другой — в церемонии участвуют представители разных православных церквей. Особое внимание привлекает арабская христианская молодежь. С криком и барабанным боем просят Господа их не оставлять.

Кувуклию — мраморную часовню на месте пещеры, где был погребен Иисус Христос, — перед службой осмотрели и запечатали воском.

Под праздничными красными хоругвями появляется иерусалимский патриарх Феофил, сняв облачение, показывая, что у него с собой нет ничего, что могло бы зажечь свечи, входит внутрь в одном подряснике. Древний храм погружается во тьму — молитва продолжается до тех пор, пока миру не будет дарован огонь, символизирующий известие о Воскресении Христа.

И вот свет надежды воссиял, победа жизни над смертью, вновь явленная миру, на этом же месте давшая людям веру две тысячи лет назад.

Собравшиеся пытаются как можно скорее поджечь связки свечей и передать огонь дальше. Трогают руками и буквально умываются священным пламенем. Считается, что в первые минуты этот огонь не обжигает и наделен исцеляющей силой. Над старым городом плывет праздничный пасхальный перезвон, а на его улицах словно разливается река пламени.

Частицы Благодатного огня разлетаются по всему миру — при закрытых границах в Израиле. В аэропорт имени Бен-Гуриона в условиях пандемии власти позволили лишь на несколько часов приземлиться лайнерам из столиц православного мира. Рядом с российской делегацией самолеты из Болгарии, Греции, Грузии. Всего 11 стран.

Лампаду с огнем, полученным от патриаршей свечи, российский посол передает делегации Фонда Андрея Первозванного.

«Хотел бы поздравить с праздником наступающим — Светлой Пасхи, и пожелать мира, добра, благоденствия», — говорит посол РФ в Израиле Анатолий Викторов.

Передача Благодатного огня в Россию за 19 лет тоже стала непрерывной традицией.

«Это действительно потребность, духовная потребность наших граждан, верующих граждан, духовная потребность получить частичку Благодатного огня не только с точки зрения получения самой лампады, а с точки зрения ощущения причастности», — отмечает попечитель Фонда Адрея Первозванного Владимир Якунин.

Огонь перевозится в специальных капсулах, изготовленных по образцу «олимпийских». Изначально такие лампады использовали в шахтах — огонь не погаснет даже экстремальных условиях, здесь толстое стекло и тяжелый металлический корпус.

Огонь из Иерусалима осветит сегодня торжественную службу в московском Храме Христа Спасителя. Из столицы на самолетах, поездах и автомобилях лампады отправятся по меньшей мере в 25 городов страны, чтобы в Светлое Христово Воскресение верующие разных регионов смогли зажечь свечи от освященного на Гробе огня.

И вот только что стало известно, что спецборт с Благодатным огнем приземлился в Москве. Его доставят в Храм Христа Спасителя, где пройдет главное Пасхальное богослужение

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей