Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 мая 2021, 21:21

В Московской консерватории стартовал финал третьего Международного конкурса молодых пианистов

15 виртуозов из разных стран. Возможность проявить себя и учиться у самых именитых мировых мастеров. Художественный руководитель конкурса Денис Мацуев не скрывает радости от этого грандиозного офлайн-события.

Вот такая атмосфера царит сегодня в Московской консерватории. Несмотря на то, что этот день внеконкурсный, от рояля не отходит никто. Это еще не сцена, только фойе. Но ведь слушатели уже здесь. А значит, самое время вспомнить, как это — дарить музыку.

«Эти горящие сердца, горящие глаза зрителей», — говорит участница из Грузии Анаит Стельмашова.

Для многих пианистов выступление в Москве — первое выступление за последний год.

«Я очень счастлив быть здесь, потому что в Германии невозможно играть концерты в это время: коронавирус», — сказал участник из Германии Андреас Салару.

Конкурс в Москве — это почти неделя классической музыки. И открылась она так: за дирижерским пультом — маэстро Сладковский, за роялем — пианист-виртуоз Денис Мацуев. Зал наполовину полон. И это, учитывая коронавирусные правила, аншлаг.

«Этот год мы присутствуем при трагедии нашего цеха. Знаменитые оркестры играют на улицах, развозят пиццу или работают таксистами. Это одни из самых знаменитых оркестров в Америке и Европе. Нету сцены, нету публики. У нас праздник, потому что мы, наверное, единственные в мире, кто проводит конкурс офлайн, с живой публикой в зале, с оркестром», — говорит народный артист России, художественный руководитель конкурса Денис Мацуев.

Король современного оркестра, как говорил о нем Ростропович, Родион Щедрин тоже в зале. Его давно считают классиком. Его музыку исполняют выдающиеся артисты во всем мире. Щедрин любит повторять: музыкальный гений — это ум и фурии. Но порой мало быть просто гением.

«Конкурс — это еще и везение. Талантливых людей много, но обязательно нужно эту птицу счастья и удачи схватить за крылья», — говорит народный артист СССР, композитор Родион Щедрин.

В этом году заявки на участие прислали пианисты из 30 стран. В Москве сейчас финалисты — 15 человек из России, Грузии, Южной Кореи, Израиля, Германии, Коста-Рики, Китая.

Это в конкурсном репертуаре у участников из Поднебесной Бах, Лист, Чайковский. Вне конкурса заводят «Катюшу». Жуй Мин, кстати, любит не только русские песни, но и русский язык.

«Я очень счастлив. Это первый раз, когда я играю с оркестром. И, конечно, чуть-чуть боюсь. Или волнуюсь? Оркестр-то такой большой», — говорит участник из Китая Жуй Мин.

Впереди у участников два тура: им предстоит выступить с оркестром и сольно. Несмотря на то, что все они сыграть могли бы и с закрытыми глазами, волнуются. Ведь не все выступление игра на клавишах — здесь, говорят, нужно быть еще актером.

«Как кланяться, как выйти на сцену. Мама мне говорит: подойди к роялю, немножко обопрись и поклонись не слишком сильно, не корпусом, а чуть шейкой, чтобы не слишком пафосно», — рассказывает участник из России Николай Бирюков.

«Есть очень сложный форшлаг. Только я не скажу, где он. А то члены жюри посмотрят и будут к нему особенно внимательно прислушиваться», — сказал участник из России Петр Акулов.

Прислушиваться придется еще как! Ведь все участники — виртуозы. И это тот случай, когда буквально все в их руках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей