Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 мая 2021, 21:12

В ближайшее время в Индии начнется массовая вакцинация российским препаратом «Спутник V»

Самолеты МЧС прилетели в Хайдарабад. Первая партия доставлена, и власти объявили, что глубоко ценят поддержку со стороны давнего друга.

Индия сейчас на втором месте по числу выявленных случаев коронавируса. По последним данным, в стране зарегистрировано более 19 миллионов заболевших, выздоровели чуть менее 16 миллионов человек и за год умерли почти 212 тысяч человек.

Контейнеры с вакциной, способной эффективнее, чем какая либо другая в мире защитить от коронавируса, аккуратно, под аплодисменты, опускают на землю. «Спутник V» прибыл в Индию, как и обещали в Российском фонде прямых инвестиций, в первый день мая. В индийском МИД высоко оценили поддержку нашей страны, назвав ее другом и многолетним стратегическим партнером.

Вакцина, которую Россия отправила в Индию, произведена за рубежом. И на индийской территории планируется вскоре запустить производство «Спутника V». Планы грандиозные. Как заявили сегодня в российском посольстве, ежегодно будет производиться до 850 миллионов доз. Сейчас вакцины против коронавируса в Индии катастрофически не хватает.

«Ситуация чрезвычайно мрачная. Система находится на грани краха, и именно поэтому я постарался пройти вакцинацию как можно раньше. Все, с кем мне удалось поговорить, также хотят как можно скорее сделать прививку», — рассказывает Сахил Капур.

Из-за нехватки вакцины во многих штатах прививки пока делают лишь полицейским и врачам. Только за последние сутки в стране зафиксировали более 400 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Умерших — более 3,5 тысяч. Служба кремации работает едва ли не круглосуточно.

«Сегодня мы забираем его двоюродного брата. А два дня назад я забрал своего собственного дядю. Он умер, потому что мы не могли снабдить его кислородом. Я работал в морге, и не мог ответить на звонок. А когда смог — его уже не стало», — делится волонтер Парамджит Сингх.

Родственники на скутерах едут за машиной с телом. Сам процесс кремации поставлен на поток.

«Так много людей обманывали меня. И с кислородом. И с лекарствами. Мой отец так и не смог их получить», — переживает Симран Каур.

1 мая на западе Индии в одной из больниц произошел пожар в отделении интенсивной терапии. Погибли 18 пациентов. Причина возгорания — короткое замыкание. В палату больным подавался кислород, поэтому пламя охватило помещение почти мгновенно.

Во многих других странах ситуация с коронавирусом если и лучше, то ненамного. В Турции третья волна в самом разгаре. Более 30 тысяч официально подтвержденных случаев заражения в сутки. В четверг в этой стране был объявлен локдаун. Он будет действовать по меньшей мере до 17 мая.

Все обучение теперь только дистанционно. Работают лишь те организации, без которых жизнедеятельность страны невозможна. Передвижение между городами без специального разрешения властей запрещено. Выходить из дома можно с десяти утра до пяти вечера и только в продуктовый магазин, аптеку или к врачу. Еще одно исключение — выгул собак.

В ЕС традиционные для сторонников левых партий первомайские демонстрации в этом году переросли в протесты против антиковидных ограничений. Массовые акции прошли почти во всех европейских странах. В Париже полиция действовала максимально жестко. Но не всегда успешно. Задержаны, по данным властей, более 30 зачинщиков беспорядков.

Есть арестованные и в Германии. Причем даже среди детей. По сообщениям из Берлина, полицейский попытался остановить 14-летнюю девочку с ножом в руке. Та побежала. В итоге ребенка догнали. Стражи правопорядка уверяют, что вынуждены были применить перцовый спрей.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей