Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 мая 2021, 10:14

В МХТ имени Чехова премьера спектакля «В окопах Сталинграда» по повести Виктора Некрасова

Пронзительная и горькая правда о Великой Отечественной войне в монологах солдат. В МХТ имени Чехова премьера. «В окопах Сталинграда» по повести Виктора Некрасова. Спектакль, который готовили к 75-летию Победы, но показать зрителям тогда помешала пандемия. И вот теперь аншлаг.

О чем думаешь, когда не знаешь, сколько осталось жить? Когда следующий шаг может оказаться последним.

«Окопная правда» – истории, увиденные, услышанные, прожитые солдатами в Великую Отечественную, военная проза. И самая главная ее книга – «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова. Автобиографичная. И беспрецедентно откровенная для 47-го года: без диктата идеологии, без плохих и хороших, про живых людей.

Долгожданная для МХТ им. Чехова постановка. Премьеру готовили к 75-летию Победы. Но карантин не позволил. Это ожидание в год повлияло и на автора, за четыре дня до показа режиссер изменил спектакль.

– Мы когда собрались через год, Сергей Васильевич пришел, все будем делать не так. Совершенно не так. Это надо видеть, знаете, когда из страниц вырезаются какие-то отдельные фразы, они потом склеиваются, в такой рулон превращаются, – делится Артем Волобуев, актер МХТ им. А. П. Чехова.

– Это монологи, это, знаете, такая композиция по роману, когда эти мальчишки вгрызлись в эту землю, вот и уже и немцы, и Гитлер уже объявил, что Сталинград взят, а людей не могли из-под земли, там были окопы в 14 метров в глубину, – говорит Сергей Женовач, художественный руководитель - директор МХТ им. А. П. Чехова.

То, как разрушается привычный мир, зрители чувствуют в первые же минуты через декорации: сцена МХТ в руинах, вся конструкция софитов вот-вот сорвется. Но взрывов вы не услышите, батальных сцен не увидите: война в воспоминаниях главного героя, лейтенанта Керженцева.

– Этот персонаж, он как бы неважен, какой он, важны другие люди и рассказ про них, и как эта война раскрывает людей, что размышление о том, что ты имел в мирной жизни, не совсем дружба, и что на тех людей, которые ты бы никогда в жизни не посмотрел, то здесь они спасают тебя, – рассказывает Артем Быстров, актер МХТ им. А. П.  Чехова.

На сцене вся молодежь театра и школы-студии. Ведь большинству солдат Сталинграда не было и 25. На войне они узнавали себя, учились сохранять жизнь в аду.

– Это, мне кажется, это братство, это не героизм, а это вот именно военное братство, когда люди с легкими ранениями из госпиталя рвались на передовую. И как это объяснить, никто не мог понять. Потому что их друзья были там, – продолжает Артем Быстров, актер МХТ им. А. П. Чехова.

– Люди, люди – вот тот бетон, который сдержал немцев, – делится  Сергей Сосновский, актер МХТ им А. П. Чехова.

Братство людей, которое переломило ход войны, не дав пройти врагу ни шагу вперед за Сталинград.


смотрите также
Показать еще

Читайте также: