Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2021, 21:06

Вице-премьер Татьяна Голикова доложила президенту о ситуации с коронавирусом и о вакцине «Спутник Лайт»

Итак, в России с этого дня уже четыре вакцины от коронавируса. Зарегистрирован «Спутник Лайт» — после надлежащих испытаний, конечно. Один укол вместо двух. Но сила защиты соответствует уровню угрозы, которую несет COVID-19.

Подробности 6 мая Владимиру Путину доложила по видеосвязи вице-премьер Татьяна Голикова. Говорили, разумеется, и о том, как применяются уже взятые на вооружение препараты. Вакцинация не прерывалась и в длинные выходные.

В этой поселковой поликлинике под Владимиром, даже в выходные двери не закрываются. И не то чтобы много больных — желающих обезопасить себя от коронавируса здесь гораздо больше.

«Хочется быть здоровым, не хочется болеть, хочется общаться с внуками. Сейчас мы удалены друг от друга, потому что боимся заразиться», — поясняет Сергей Макаев.

Вот только такое отношение к своему здоровью встретить можно не так часто. И, казалось бы, сама процедура отнимает не так много времени, а выходные и вовсе идеальная возможность избежать очередей. Всего-то и нужно три дня обойтись без алкоголя. Однако на это, как выясняется, способны не все. А, ведь именно для того и объявляли длинные выходные, чтобы если и не победить, то ослабить эпидемию коронавируса в стране. Вот только результат выходит неоднозначный.

«У нас продолжается снижение заболеваемости. И количество заболевших уменьшается, а количество тех, кто выздоровел, увеличивается. Идет и тестирование, продолжается вакцинация. Но, как видно из информации, которая ко мне поступает, к сожалению, есть то, над чем нужно подумать и что нужно скорректировать, а именно как раз объемы тестирования за последнее время в некоторых регионах снизились — так же, как и темпы вакцинации», — отметил глава государства.

«Ряд субъектов особенно в праздничные дни снизили тестирование. И мы неоднократно обращали внимание их на то, чтобы они продолжали это соблюдать. Ну, о ком идет речь. Речь идет о Смоленской области, Тверской области, Ставропольском крае, Республике Кабардино-Балкария и ряде других регионов», — сообщила Татьяна Голикова.

«Хотел бы обратиться не только к коллегам в правительстве Российской Федерации, ну и к руководителям регионов. Без всяких сомнений и объемы тестирования должны сохраняться, и объемы вакцинации, темпы вакцинации не должны снижаться нигде. Просто лаборатории соответствующие, передвижные мобильные лаборатории и пункты тестирования и вакцинации должны быть там, где люди находятся. А это сегодня в значительной степени садоводческие товарищества», — сказал президент.

Тем более что вакцины в России достаточно. По данным, которые озвучила Татьяна Голикова, в общей сложности уже выпущено почти 32 миллиона комплектов доз всех препаратов зарегистрированных в России. Это «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и КовиВак». В тот же список сегодня включили и еще одну вакцину — «Спутник Лайт». Она сделана на той же платформе, что и «Спутник V», но требует всего одной инъекции.

«Она создавалась для того, чтобы ее можно было использовать в том числе людям, которые уже болели, которые имеют низкие антитела или которые не видят антител после соответствующего исследования», — сообщила вице-премьер.

«Что касается наших вакцин, приятно отметить, что этот инструментарий расширяется, и специалисты будут рекомендовать тем людям, которым показаны и новые вакцины, будут рекомендовать им использовать эти препараты», — сказал Владимир Путин.

Сегодня российский «Спутник V» — одна из самых популярных и широко используемых вакцин в мире. Она зарегистрирована в 60 странах, где живут около трех миллиардов человек. При этом у отечественного препарата самый низкий показатель побочных эффектов при самой высокой эффективности. Тем не менее участники Всемирного конгресса вакцин почему-то признали лучшей в мире вакциной малоизученный американский препарат Moderna. И, похоже, в данном случае в расчет принимались не столько медицинские, сколько финансовые соображения.

«К сожалению, на мировых рынках усиливается, обостряется борьба между различными производителями фармпрепаратов. Так я понимаю, что на мировых площадках решили поддержать американскую вакцину Moderna, с которой борется американо-европейская другая компания, Pfizer. Причем борется и ведет себя на рынке достаточно агрессивно. В США говорят о том, что это будет совершенно инновационный препарат и очень современный. И, дай Бог, надеюсь, что так и будет. Правда, будет ли это так на самом деле, это будет понятно только лет через 10 после многолетнего применения и анализа результатов. Наши препараты основаны на технологиях и платформах, которые применялись как раз десятилетиями. Они тоже весьма современные и на сегодняшний день, без всякого сомнения, являются наиболее надежными и наиболее безопасными. Как сказал один из европейских специалистов, надежные, как автомат Калашникова. Да, это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов. И я думаю, что он, безусловно, прав. Просты и надежны, как автомат Калашникова», — сказал Владимир Путин.

Неслучайно тот же автомат Калашникова, если продолжать аналогию, выпускается по лицензии во многих странах. Так же и производство вакцины «Спутник V» сейчас разворачивается за рубежом. Однако, в отличие от лицензии на оружие, наша страна готова поддержать предложение Всемирной Организации Здравоохранения о безвозмездной передаче патентов на вакцины от коронавируса.

«В современных условиях, как я уже многократно говорил об этом, мы должны думать не о том, чтобы извлекать максимальную прибыль, а о том, чтобы обеспечить безопасность людей. А безопасность может быть обеспечена только в том случае, если вакцины будут применяться в подавляющем большинстве стран мира. Тогда выработается естественный популяционный в самом широком смысле этого слова общий иммунитет. И это касается всех, в том числе и нашей страны», — подчеркнул глава государства.

И от этого, в частности, будет зависеть возможность, как и прежде, свободно выбирать место отдыха в любой точке мира. Пока же, как отметил в преддверии отпускного сезона Владимир Путин, решение остается за специалистами санитарных служб.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей