Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2021, 09:00

Тревожные сводки поступают из разных регионов России в связи с природными пожарами

Впервые в этом году обстановка столь серьезная: высший класс пожарной опасности Росгидромет прогнозирует в лесах Урала, Сибири и Поволжья. В Свердловской, Курганской, Челябинской областях скоро выше +30 градусов.

Властям Новосибирской и Омской областей комиссия Рослесхоза настоятельно рекомендовала ввести режим ЧС в отдельных районах и нарастить силы и средства для борьбы с пожарами. Также непростая ситуация в Алтайском крае и Томской области, а еще в Саратовской. 

Сбить пламя, хорошенько пролить траву. И так дальше по огненной полосе: позади выжженное поле, впереди населенные пункты. Главное, чтобы огонь не добрался до них. Погода сухая и ветреная. Огонь расползается быстро. Из-за порывов кажется порою не ползет по сухой траве, а рвется вперед. Едкий дым распространяется на десятки километров, окутывая города.

География лесных пожаров: Дальний Восток, Сибирь, Урал. В Тюменской области огнем охвачено почти девять с половиной тысяч гектаров леса.

– Из 38 лесных пожаров 18 действуют на территории Тюменской области, где сложилась наиболее сложная лесопожарная обстановка. Задействовано большое количество сил и средств. Дополнительно по заявке субъекта РФ уже переброшено 200 специалистов Авиалесохраны, в готовности еще 100 авиадесантников, – сообщил Александр Агафонов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Десантируются с вертолета туда, куда не может подъехать техника. И пробиваются к огню, чтобы остановить как можно быстрее. В Тюменской области борются с пожарами более тысячи человек.  

А это уже Курганская область. Пожар на 10 гектарах. Угрожал двум населенным пунктам, Кленовому и деревне Журавлевке. Остановить удалось в паре километрах от домов. На помощь пожарным вывели сельскохозяйственную технику, чтобы отрезать огню путь к наступлению.

Дым от Курганских пожаров добрался до соседней Свердловской области, накануне смог окутал Екатеринбург. Люди закрывали окна, жалуясь, что из-за дыма тяжело дышать.

– В такие часы, конечно, рекомендуется, чтобы были закрыты двери, форточки. Постараться не выходить на улицу чувствительным людям. Детям можно рекомендовать да и взрослым умывание, промывание глаз. Последствия могут быть от раздражения верхних дыхательных путей, но некоторые люди могут реагировать, например, с бронхиальной астмой, с хронической болезнью легких. Например, в более частых симптома, частых потребностях в лекарствах, – говорит Алексей Кривоногов, врач-пульмонолог городской больницы №33.

Дыма без огня не бывает, в поисках того самого огня МЧС поднимает в небо беспилотники. Под надзором дачники.

– Если видим, что разжигают костры, жгут мусор. Передаем на землю и уже непосредственно сотрудники ГПН проходят и занимаются профилактической работой, – рассказывает Павел Каблуков, начальник группы применения беспилотных авиационных систем ГУ МЧС РФ по Новосибирской области.

Сотрудники государственного пожарного надзора еще раз напоминают отдыхающим: в 55 регионах, в том числе и Новосибирской области, с прошлого месяца действует особый противопожарный режим. В лесу запрещено разводить огонь. На дачах под запрет также попали сжигание травы и мусора. Категорически. Даже в бочках. Пожарить шашлыки можно, но если мангал стоит в пяти метрах от построек, а под рукой есть огнетушитель и емкость с песком. Нарушителей противопожарного режима ждет штраф от 4 до 40 тысяч рублей. В МЧС говорят, мера вынужденная.

Пожары чаще так и вспыхивают будто бы из ниоткуда: одна искра, и вот уже порывистый ветер разносит пламя. Это кадры из Омска. Накануне там сгорели три частных жилых дома и надворные постройки. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей