Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2021, 09:00

Тревожные сводки поступают из разных регионов России в связи с природными пожарами

Впервые в этом году обстановка столь серьезная: высший класс пожарной опасности Росгидромет прогнозирует в лесах Урала, Сибири и Поволжья. В Свердловской, Курганской, Челябинской областях скоро выше +30 градусов.

Властям Новосибирской и Омской областей комиссия Рослесхоза настоятельно рекомендовала ввести режим ЧС в отдельных районах и нарастить силы и средства для борьбы с пожарами. Также непростая ситуация в Алтайском крае и Томской области, а еще в Саратовской. 

Сбить пламя, хорошенько пролить траву. И так дальше по огненной полосе: позади выжженное поле, впереди населенные пункты. Главное, чтобы огонь не добрался до них. Погода сухая и ветреная. Огонь расползается быстро. Из-за порывов кажется порою не ползет по сухой траве, а рвется вперед. Едкий дым распространяется на десятки километров, окутывая города.

География лесных пожаров: Дальний Восток, Сибирь, Урал. В Тюменской области огнем охвачено почти девять с половиной тысяч гектаров леса.

– Из 38 лесных пожаров 18 действуют на территории Тюменской области, где сложилась наиболее сложная лесопожарная обстановка. Задействовано большое количество сил и средств. Дополнительно по заявке субъекта РФ уже переброшено 200 специалистов Авиалесохраны, в готовности еще 100 авиадесантников, – сообщил Александр Агафонов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Десантируются с вертолета туда, куда не может подъехать техника. И пробиваются к огню, чтобы остановить как можно быстрее. В Тюменской области борются с пожарами более тысячи человек.  

А это уже Курганская область. Пожар на 10 гектарах. Угрожал двум населенным пунктам, Кленовому и деревне Журавлевке. Остановить удалось в паре километрах от домов. На помощь пожарным вывели сельскохозяйственную технику, чтобы отрезать огню путь к наступлению.

Дым от Курганских пожаров добрался до соседней Свердловской области, накануне смог окутал Екатеринбург. Люди закрывали окна, жалуясь, что из-за дыма тяжело дышать.

– В такие часы, конечно, рекомендуется, чтобы были закрыты двери, форточки. Постараться не выходить на улицу чувствительным людям. Детям можно рекомендовать да и взрослым умывание, промывание глаз. Последствия могут быть от раздражения верхних дыхательных путей, но некоторые люди могут реагировать, например, с бронхиальной астмой, с хронической болезнью легких. Например, в более частых симптома, частых потребностях в лекарствах, – говорит Алексей Кривоногов, врач-пульмонолог городской больницы №33.

Дыма без огня не бывает, в поисках того самого огня МЧС поднимает в небо беспилотники. Под надзором дачники.

– Если видим, что разжигают костры, жгут мусор. Передаем на землю и уже непосредственно сотрудники ГПН проходят и занимаются профилактической работой, – рассказывает Павел Каблуков, начальник группы применения беспилотных авиационных систем ГУ МЧС РФ по Новосибирской области.

Сотрудники государственного пожарного надзора еще раз напоминают отдыхающим: в 55 регионах, в том числе и Новосибирской области, с прошлого месяца действует особый противопожарный режим. В лесу запрещено разводить огонь. На дачах под запрет также попали сжигание травы и мусора. Категорически. Даже в бочках. Пожарить шашлыки можно, но если мангал стоит в пяти метрах от построек, а под рукой есть огнетушитель и емкость с песком. Нарушителей противопожарного режима ждет штраф от 4 до 40 тысяч рублей. В МЧС говорят, мера вынужденная.

Пожары чаще так и вспыхивают будто бы из ниоткуда: одна искра, и вот уже порывистый ветер разносит пламя. Это кадры из Омска. Накануне там сгорели три частных жилых дома и надворные постройки. 

Читайте также: