Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2021, 09:12

В России набирает обороты массовая вакцинация от COVID-19

Накануне Владимир Путин вновь призвал россиян пойти сделать прививку. Президент сам уже получил оба компонента. И чем больше людей сейчас защитят свое здоровье, тем быстрее выработается  коллективный иммунитет. Вакцину сейчас привозят в самые отдаленные уголки страны, где-то прививочная кампания и вовсе организована с доставкой на дом.

В шахтерском поселке Коксовый мобильный пункт вакцинации ждали. Люди пришли сюда задолго до его приезда. Такие автомобили доставляют вакцину в самые отдаленные хутора и деревни, даже в те, где всего несколько дворов.

– Меньше 20 человек. Туда, где есть люди, где есть желающие. Мы приезжаем в полном объеме, – говорит Алексей Ткачев, главный врач Белокалитвинской ЦРБ.

Сначала, как и положено, врачебный осмотр. Уже привычное слово «сатурация» давно не режет ухо. Проверяем насыщение крови кислородом.

По всей стране работают и выездные бригады. Они проводят вакцинацию на дому для тех, кто не в силах самостоятельно добраться до поликлиник или ближайших прививочных пунктов.

А в процедурные кабинеты Саратова один за другим идут желающие сделать прививку. Сомнений нет, вакцины хватит на всех.

Так еще недавно выглядел зал Театра юного зрителя в Екатеринбурге. Из-за пандемии актеры делали постановки онлайн. О гастролях и речи не было. Сказать, что пережили тяжелое время, не сказать ничего. Сегодня театр работает, но пока не в полную силу – допустимая заполняемость зрительного зала 75%. Надежду на то, что всё вернется, и будет, как раньше, здесь не теряют. Спектакли играют без медицинских масок, все привиты.

– Я знаю людей, которые берегли себя, и маски носили, и руки четыре раза мыли перед едой по 40 минут. И все равно заболели. Откуда вот? Почему? Да не знаем, почему, надо прививаться, это я точно знаю, – говорит Владимир Иванский, актер Театра юного зрителя г. Екатеринбурга, заслуженный артист России.

В подразделениях Южного военного округа вакцинация идет по нарастающей. С каждым днем тех, кто готов подставить плечо под укол, все больше. Солдаты-срочники, офицеры, семьи военнослужащих, гражданский персонал прививаются исключительно по желанию.

Сертификат о том, что оба этапа вакцинации пройдены, можно найти на сайте госуслуги в личном кабинете. Там указаны все данные о том, где, когда и каким препаратом были сделаны прививки. 

– Я решила воспользоваться этой услугой. И распечатала документ, который подтверждает, что я полностью прошла вакцинацию. Сертификат доступен как на русском языке, так и на английском, – делится корреспондент Первого канала Юлия Чумакова.


смотрите также
Показать еще

Читайте также: