Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2021, 21:00

В Казани медики борются за жизни детей, пострадавших при стрельбе

Татарстан, Казань, страна с вами! Сегодня мы все говорим эти слова. Большая трагедия. В школе 19-летний преступник расстрелял учеников во время уроков. По последним данным, погибли девять человек, семеро из них дети. 18 школьников ранены, шестеро находятся в реанимации, двое из них в крайне тяжелом состоянии. Федеральный центр направил все необходимое. Борт МЧС готов в любую секунду взять курс на Москву и вывезти раненых, если это потребуется. Врачи, доноры делают все, чтобы спасти детей.

К школе первые бригады скорой помощи приехали через четыре минуты после вызова. Пострадавших детей привезли в Республиканскую клиническую больницу. Сейчас школьников здесь 18. Двое в крайне тяжелом состоянии, за их жизни борются врачи. 

Огнестрельные раны, глубокие порезы от стекол. Вот так выглядит извлеченная картечь. У 14-летнего Раиля ранение головы, говорить пока тяжело.

«По голове по касательной прошла пуля или осколок какой-то, я не знаю. По громкоговорителям директор говорил: учителя, забирайте детей. Мы не успеваем, и взрыв прямо рядом с нами. В итоге мы все на пол легли. Второй, третий взрыв. И он пришел и начал стрелять», — рассказал Раиль Сагдеев.

Из-за нескольких ранений в грудь у другого, 10-летнего мальчика остановилось сердце, но врачам удалось его спасти.

Сегодня в Казань из подмосковного аэропорта Жуковский вылетел Ил-76. Спецборт МЧС оснащен современными медицинскими модулями. На нем же в республику прибыли глава Минздрава Михаил Мурашко и глава Минпросвещения Сергей Кравцов, чтобы лично контролировать оказание помощи. 

Из-за падений у многих детей переломы и ушибы. Вместе с министрами лучшие столичные анестезиологи, реаниматологи, хирурги — всего 39 специалистов. Детей, которым требуется серьезная помощь, этим же бортом увезут в федеральные клиники.

«Сейчас решение по транспортировке будет решаться в зависимости от стабильности пациентов. Это требует очень тщательной оценки, поскольку взлет и посадка — это всегда дополнительная нагрузка на сердечную и сосудистую систему», — отметил Михаил Мурашко.

Также госпитализированы трое взрослых. Психологи МЧС оказывают поддержку жителям. На телефон горячей линии поступило почти семь десятков обращений.

Как только стало известно о трагедии, сюда, в Республиканский центр переливания крови, пришло множество людей. Каждый хотел помочь. И завтра с семи утра здесь вновь будут ждать доноров.

К зданию гимназии жители Казани несут цветы в память о погибших детях. Этот день для них уже навсегда останется трагедией.

«Хочу выразить слова соболезнования тем родителям, чьи дети погибли, родственникам. Погибло еще два педагога. Очень самоотверженно повели себя педагоги школы. Могло бы быть больше жертв. Школа была оборудована и кнопкой вызова, вовремя нажали кнопку, приехали все соответствующие службы», — сказал министр просвещения Сергей Кравцов

К детям, находящимся в палатах, приехали родители. Сейчас для них главное — восстановиться после трагедии. Эту ночь они проведут со своими семьями. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей