Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2021, 21:18

Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о денонсации Договора по открытому небу

Память погибших в Казани сегодня почтили и в Государственной Думе. Депутаты обсудили, что можно сделать, чтобы подобные трагедии не повторялись. Также в центре внимания на Охотном Ряду денонсация Договора по открытому небу. Соответствующий законопроект в парламент внес Владимир Путин. Уже решено: документ рассмотрят в приоритетном порядке.

О стрельбе в школе в столице Татарстана депутаты узнали по дороге на работу. Пленарное заседание началось с минуты молчания.

«То, что произошло в Казани, действительно сегодня объединило всю страну. И вот это очень важно. Очень хочется, чтобы мы все вместе приняли решение, которое не позволит повторяться таким трагедиям», — сказал вице-спикер Петр Толстой.

Такого решения пока нет, но вместе со словами соболезнования в Думе звучат предложения, что сделать, чтобы такие трагедии больше не повторились.

«Мы считаем, что за убийство детей нужно возвращать смертную казнь. Потому что это взрослый человек, он прекрасно знает, что он будет жить, он будет сидеть в тюрьме. Он же не дает отчет в том, что он лишает жизни своих одноклассников, учителей, он знает, что самое главное — его за это не расстреляют. А если будет смертная казнь, я думаю, что многие бы немножко подумали, прежде чем брать в руки оружие и идти убивать своих одноклассников», — считает руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Ну и, конечно, интернет и оборот оружия. Ведь винтовку, ставшую орудием страшного преступления, напавший на школу купил официально, получив все необходимые разрешения.

«Иногда нас критикуют, говорят о том, что мы в вопросах экстремизма, в вопросах предотвращения разного рода вовлечения детей в противоправную деятельность слишком жесткие меры наказания вводим. Но, как жизнь показывает, опять молодые люди и все то, что происходит, как правило, с использованием интернета. Поэтому здесь правильно было бы посмотреть и на эти вопросы, и на вопросы, связанные с оборотом оружия», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Ужесточение контроля за оборотом оружия Дума обсудит уже на следующей неделе. Среди предложений — запретить владеть ружьями и карабинами гражданам с двумя и более погашенными судимостями, а также тем, кого штрафовали за пьянство за рулем. Законопроект об этом недавно внесен, но пока не рассматривался.

В Думе только начинается работа и над другим документом. Денонсация договора по открытому небу необходима для защиты национальных интересов. Соглашение это целых 30 лет помогало обеспечивать глобальную безопасность и позволяло участникам доверять, но проверять при этом военные объекты. Проверять с помощью свободных полетов самолетов-разведчиков стран-участниц в воздушном пространстве друг друга. 

И вот в ноябре прошлого года, еще при Трампе, из договора вышли Соединенные Штаты. Предлог надуманный — якобы соглашение нарушала Россия. Но наша страна все обвинения отвергла. После прихода в Белый дом Джозефа Байдена позиция Вашингтона не изменилась.

«Наши коллеги вышли из Договора по открытому небу. Нам что делать-то? Я не хочу вам этого вопроса задавать, но нам что делать в этой связи? Оставить все как есть? Значит, вы как страна НАТО будете над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки?» — сказал Владимир Путин в декабре, во время большой пресс-конференции.

И вот сегодня утром фельдъегери привезли на Охотный Ряд президентский законопроект о денонсации. На Совете палаты его сразу признали приоритетным.

«Полгода прошло, реакции нет, и мы должны свое небо закрыть от полетов всех других самолетов, ибо мы тогда оказываемся в слабом положении. Поэтому мы вынуждены выйти из Договора открытого неба», — говорит руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Закончить надо эту лавочку и прямо осознать, что нам брошены вызовы и, по сути дела, объявлена гибридная война. Сейчас происходят в Прибалтике такие крупные учения, которые отродясь там не были», — отметил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Оставаться в договоре в таких условиях — значит создавать риски для безопасности страны. Вопрос о денонсации Договора об открытом небе Дума обсудит 19 мая, а все процедуры по выходу завершатся до конца месяца, В парламенте называют это зеркальным ответом на действия Вашингтона. 

Читайте также: