Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2021, 21:08

В Татарстане простились с детьми и учителями, которых застрелил напавший на гимназию в Казани

Люди. Много. Очень. Вся Казань идет и идет к месту, где накануне в школе были убиты семеро детей и два учителя — английского языка и начальных классов. Это общая трагедия для всей страны. Сегодня в горе — вместе.

И еще раз слова благодарности учителям. Эти кадры, где дети укрыты под партами, а они — рядом с дверью, которую в любой момент может вышибить обезумевший убийца, и тогда наперерез, под пули, они попадают прямо в сердце, прямо в душу. И слова о самой гуманной профессии даже как-то и не отражают то, как на самом деле.

Очередь из желающих почтить память погибших растянулась на квартал. Мягкие игрушки, море слез и цветов. Казанская трагедия не оставила равнодушным никого.

«Чужих детей не бывает. Я, как мама… Не могу, не могу», — плачет женщина.

Сейчас уже понятно: жертв могло быть и больше, если бы не слаженные и правильные действия учителей. Алла Пономарева, как и еще 56 педагогов, спасала детей. В то утро Алла Борисовна отвела свой класс в столовую по расписанию, а сама пошла заполнять журнал.

«В голове одна мысль: «Дети в столовой остались». Я туда побежала, к коллегам. Они мне сказали: «Когда ты прибежала в столовую, похоже, там стреляют, что-то такое». Дети — молодцы, они не плакали, вели себя достойно, герои. И потом рабочие столовой сказали, что здесь вход открыт, и мы туда гуськом, всех выпроводили, и уже через улицу вдоль стены, по пришкольному участку. Все как в тумане. Мы думали только, оглядывались, чтобы никто из детей не остался в столовой», — рассказывает она.

Из окон в этот момент прыгали дети — в школе шла стрельба. На первом этаже младшие классы, они покидали здание через окно. Учителя хватали детей и уводили их на безопасное расстояние. Когда Алла Борисовна удостоверилась, что дети находятся в безопасности, снова вернулась в школу.

«Я не знаю, мы побежали просто туда, где хлопнуло. К окнам в школе. Знаете, я даже о своем ребенке не вспомнила, понимаете? Мне только потом коллеги сказали: «А Ленька твой как?» Мне плохо стало. Мне навстречу мальчик шел с окровавленной щекой, проводила. И когда мы увидели, что дети с этажа прыгают, я уже не помню, я побежала, но там мужчины были, они встать пытались, они их на руки взяли. Я побежала обратно, вдоль этого же забора, в скорую, потому что гудело все», — вспоминает учительница.

«А Ленька-то как?» — спрашивает корреспондент.

«Слава богу, он не с этой стороны был, видимо, класс другой, вывели его», — говорит она.

Алина Зарипова, учительница татарского языка, вывела из школы больше 20 детей. Услышав выстрелы, женщина закрыла кабинет и велела детям молчать. Подбадривала ребят, как могла. А в это время на третьем этаже в класс, где находился сын Алины Зариповой, ворвался мужчина с ружьем. Амир погиб.

На тревожную кнопку среагировали все педагоги. Директор школы Амина Валеева сначала по громкоговорителю, а затем лично стала оповещать об опасности учителей и учеников.

«Директор бегал по коридорам и кричал всем, чтобы они закрыли двери», — рассказывает ученик гимназии Ахмад.

Рискуя своей жизнью, педагоги пытались спасти жизни детей. В класс литературы, полный школьников, нападавший тоже попытается попасть. Но преподаватель Роман Гузенфельд молниеносно сориентировался.

«Я перекрыл двери в класс, велел ребятам выйти в парк, сесть вдоль задней стены на корточки, не подходить к окнам, никуда не выглядывать и переждать», — рассказал Роман Гузенфельд.

«Учителя большие молодцы, которые закрылись, забаррикадировались, сказали детям лечь на пол, чтобы все сидели тихо. Они очень большие молодцы и они наших детей подбадривали, что все будет хорошо», — говорит мама пострадавшего Алсу Сунгатулина.

В кабинете урок с 8 «А» вела Диляра Галлиулина. Дверь в класс не успели закрыть, но преподаватель всеми силами пыталась остановить преступника. Была тяжело ранена. Женщину из Казани бортом МЧС транспонтировали в Москву.

«Она, видать, вышла первой к нему навстречу, и просто своим телом попыталась прикрыть детей, и вот теперь в тяжелом состоянии; мы молимся, чтобы она выкарабкалась, потому что это наш классный руководитель, как раз она была со своим классом, и собой прикрыла свой класс, насколько могла», — говорит отец ученика гимназии.

Для учителей 175-й школы последние сутки прошли как в тумане. Стрельба, эвакуация, похороны коллег. Двое учителей погибли.

На первом этаже была убита учительница начальных классов Венера Айзатова. У нее не было урока, но даже после сообщения об опасности женщина вышла из кабинета — понимала, что нужна детям.

«Я не поверил. Я до сих пор не верю в это. Моя первая учительница. Хорошая. Всегда после уроков со мной занималась. Всегда тепло отзывалась. Всегда ходил к ней в гости. Мы были соседями», — рассказывает молодой человек.

«Очень светлый человек», — отмечает женщина.

Эльвира Игнатьева, преподаватель английского языка, сразу после выстрелов вышла из кабинета и столкнулась с преступником. Только успела оттолкнуть ученика, и была убита. Ей было 26, она только начинала работать в школе.

«Друг друга поддерживали во всем. До сих пор не верится, что так все получилось. Замуж собиралась, планы были», — делится брат Эльвиры Игнатьевой Андрей Игнатьев.

«Она была очень понимающей, и несмотря на ее на самом деле юный возраст для учителя, ее класс слушался, умела нас как-то держать», — говорит ученица.

Всего силами преподавателей удалось спасти и вывести из здания 854 ученика. На свой странице в соцсетях погибшая Эльвира Игнатьева незадолго до трагедии разместила фото и текст, наполненный надеждой и любовью к жизни:

«Оставь будущее в покое, не строй его в мыслях. Займись настоящим, дари ему любовь и отсутствие страха. И тогда каждый следующий миг, ставший живым мигом, будет наполнен счастьем и гармонией».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей