Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2021, 09:08

Конфликт Израиля с Палестиной перерастает в гражданскую войну

Ожесточенные стычки, погромы на улицах и сотни задержанных. Израильские города захлестнула волна масштабных беспорядков. Евреи и арабы уже из числа мирного населения нападают друг на друга. И происходящее все больше напоминает расправу. Под удар попадают даже те, кто просто оказался не в то время не в том месте. Между тем, ракетные обстрелы и Израиля, и Сектора Газа не только не стихают, а наоборот, усиливаются.

Накал вражды этой ночью вылился чуть ли не в суды Линча. Самый вопиющий эпизод произошел в городе Бат-Ям, фактически Тель-Авив. Эти кадры транслировались в прямом эфире государственной телерадиокомпании. Мы наблюдаем расправу. Сейчас мы пытаемся понять, смог ли человек вырваться. Как становится понятно мгновением позже, не смог.

«33-летний мужчина. Его били по всем частям тела, но он прибыл к нам в сознании. Впереди операция», — рассказывает врач тель-авивской больницы Ихилов Эял Хашива.

И это все. Национальность не уточняется и до сих пор часть информационных агентств настаивает: водителя такси по ошибке приняли за араба. Самые агрессивные нападавшие свои лица тщательно скрывали. Как заявил мэр Бат-Яма — это были провокаторы, которые специально приехали в город. А вот рассказ из Лода, в котором действует комендантский час.

«Ко мне подошли около ста арабов и спросили, еврей я или араб. Я сказал им «араб». Они услышали мой акцент, окружили машину и начали бросать камни. Я вырвался, но едва не врезался в людей. Я ничего не видел перед собой только... смерть, смерть. А Вы знаете, что такое смерть?» — рассказывает житель города Петах-Тиква Эден Мальцур.

Так это выглядит со стороны, правда, события на этом видео разворачиваются уже в Хайфе. Израильская полиция арестовала 400 человек, среди них и евреи, которые крушили арабские магазины, и арабы, которые нападали на евреев и жгли машины полиции. На этом фоне израильские власти продолжают выселять арабские семьи, что резко взвинчивает противостояние. Раненых за ночь десятки. Еще вчера обещавший крови врагов премьер-министр Израиля сегодня ночью был куда более сдержан.

«Израильтяне, меня не волнует, кипит ли у вас кровь. Вы не можете просто взять обычного арабского гражданина и попытаться его линчевать. Но и мы не можем наблюдать, как арабские граждане делают это с евреями. Этого не будет», — заявил Биньямин Нетаньяху.

Быстрого затишья тоже не будет — в Сдероте в результате прямого попадания ракеты в дом погиб пятилетний мальчик. Этой же ночью убит солдат армии обороны Израиля. Боевики атакуют военных противотанковыми снарядами. Нападают на пограничников и продолжают обстрел Израиля. Зафиксированы уже свыше 1500 пусков. Условное затишье длилось не больше двух часов.

«Я обращаюсь к Америке и Израилю: хватит, оставьте нас. Мы — вечное бельмо на вашем глазу, мы не покинем родину, не покинем нашу страну. Прекратите оккупацию нашей земли сейчас, а не завтра», — заявил президент Палестины Махмуд Аббас.

Но в ответ на это Совет безопасности Израиля утвердил предложение начальника генштаба — удары по Сектору Газа нарастить.

Речь пока про количество авиаударов, однако, как пишет издание «Джерусалем пост», к наземной операции все готово, армия ждет одобрения Совбеза. Тем временем палестинское министерство здравоохранения сообщает о 67 убитых, 400 раненых. Готовится чрезвычайное открытое заседание Совета Безопасности ООН.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей