Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2021, 18:26

В Ярославле на 11-м съезде онкологов собрались полторы тысячи ведущих врачей со всей России

Полторы тысячи ведущих врачей со всей России собрались в Ярославле. Там в эти дни проходит 11-й съезд онкологов. В программе лекции и так называемая «живая хирургия» — онлайн-трансляции и обсуждение реальных операций в Ярославской онкобольнице. Специалисты говорили и том, как работали в пик пандемии.

За операцией, который проводит главный онколог Минздрава Андрей Каприн, следят сотни специалистов — онлайн-трансляция ведется из операционной ярославской областной больницы На операционном столе 62-летняя женщина.

Впереди у врачей многочасовая операция. У пациентки рак в запушенной стадии. Речь идет о спасении жизни. Ведущие специалисты в области онкологии делятся опытом. Например, сейчас врачи по сути заново создают пораженный орган, а здесь — оперирует робот. Задача хирурга контролировать процесс.

«Есть операции достаточно частые, но требующие разного технологического подхода и минимально калечащих технологий, которые сейчас мы вообще в онкологии стали применять, уже хирургию, которая сопровождается практически всегда пластикой», — рассказывает директор МНИОИ имени П.А. Герцена, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

Три дня лекций и мастер-классов — те, кто провел сотни успешных операций, подробно объясняют начинающим онкологам, как лечить разные формы рака.

«Для меня это, безусловно, обмен опытом, потому что было бы глупо считать, что мы истина в последней инстанции. И самое главное, что идет общение у операционного стола. Для хирурга очень важно, когда общение происходит в святая святых», — подчеркивает заместитель генерального директора по хирургии, зав отделом торакоабдоминальной онкохирургии, филиал МНИОИ имени П.А. Герцена Андрей Рябов.

Хирургам из региональных клиник тоже есть, что показать. Молодой онколог из Костромы Владимир Унгурян один из первых в стране стал проводить операции на печени и мозге по уникальной технологии. На съезде он в роли докладчика.

«Мы буквально стираем границы, расстояние и можем напрямую участвовать в такого рода конгрессе для того, чтобы совершенствовать свое профессиональное качество, показывать свою работу. Это здорово», — говорит Владиир Унгурян.

Гордость ярославских онкологов — отделение эндоскопии. Новейшее оборудование позволяет распознать рак на самой ранней стадии.

«Даже молодые врачи в нашей клинике диагностируют опухоли три миллиметра, и это просто спасает жизни пациентам!» — рассказывает зав. отделением эндоскопии Ярославской областной онкологической больницы Сергей Кашин.

Фотограф Ольга Павлова, бывшая пациентка онкологической больницы, уверена: лечат не только врачи. На съезде она показывает свой проект: фотографии и истории женщин, которые, как и она, столкнулись с болезнью.

«Очень важно вернуться к нормальной жизни, помогает увидеть моими глазами, что они красавицы, что они прекрасны. И важно для тех, кто сейчас болеет, испытывает страх, и очень важно, чтобы общество в этот момент поддерживало», — подчеркивает она.

Впервые на таком крупном медицинском форуме врачи и пациенты будут обсуждать, как вместе победить болезнь не только на операционном столе, но и после, когда для выздоравливающего человека, по сути, начинается новая жизнь.

Читайте также: