Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 мая 2021, 18:21

Десятки тысяч полицейских вышли на акцию протеста в Париже


Масштабные протесты во французской столице. На улицы Парижа вышли десятки тысяч полицейских. Они требуют от властей защиты. А еще ужесточить наказание для тех, кто нападает на стражей порядка. Таких случаев только за последние недели было несколько. При этом виновникам зачастую удается избежать наказания.

Это далеко не первая акция протеста французских полицейских, но однозначно самая массовая — 35 тысяч человек, по данным профсоюзов, пришли к зданию Национальной ассамблеи. Их не испугали ни проливной дождь, ни шквалистый ветер.

Последней каплей стало убийство в Авиньоне две недели назад полицейского Эрика Масона. Он участвовал в рейде против наркоторговцев. Его убийцу искали несколько дней, хотя, как потом выяснилось, среди свидетелей на месте трагедии были его друзья и даже родственники. Никто из них следствию не помог. Убийцу укрывал, по сути, весь квартал. Круговая порука в таких криминальных районах, населенных, как правило, выходцами из эмигрантских семей, обычное дело.

Вслед за скандальным письмом французских военных руководству страны о том, что Франция скатывается к гражданской войне, а радикализация и безнаказанность исламистов угрожают национальной безопасности, подобное письмо написали и отставные офицеры полиции. По их словам, власть подрывается агрессивными меньшинствами, пришло время действовать.

«Наша профессия — защищать граждан, но сами-то мы беззащитны по сути. А кто тогда будет защищать людей и закон, если нас не будет?» — говорит полицейский.

Полицейские требуют ужесточить законы и, самое главное, установить минимальное уголовное наказание тем, кто не впервые проявляют агрессию по отношению к стражам порядка.

«Мы во Франции совершенно не защищены правовой системой и уголовным кодексом. То, что мы видим в интернете и в соцсетях, у вас, в России, полиция намного больше защищена и ее действительно уважают. Мы считаем, им очень повезло. Французские полицейские даже завидуют русским коллегам», — сказал один из полицейских.

Однако попытки провести законы, защищающие стражей порядка, обычно сталкиваются с мощным сопротивлением. Почти каждая массовая манифестация в Париже заканчивается столкновениями. Недавний законопроект, запрещающий снимать на фото или видео полицейских при исполнении, был воспринят в штыки. Акции протеста шли по всей Франции каждую неделю. Правительство пообещало переписать спорные статьи. 

Впрочем, ужесточать законы накануне выборов власти сейчас не с руки. Региональные выборы во Франции через несколько недель. Президентские — меньше чем через год.

Здесь же, в толпе, министр внутренних дел Жеральд Дарманан. Случай беспрецедентный. Еще никогда глава МВД не участвовал в акции протеста, организованной полицейскими профсоюзами. Хотя точнее было бы сказать не участвовал, а присутствовал, поскольку мнения у министра и его подчиненных не совпадают. Дарманан считает, что можно обойтись уже существующими законами. Его даже не пустили выступить с трибуны.

«Мы требуем от нашего министра, чтобы он прислушался к нашим словам и чтобы правосудие было на нашей стороне. Назрели жесткие меры. Все должны четко понимать: полицию нужно уважать. Она защищает республику», — сказал представитель профсоюза полицейских Стефан Леонар.

На трибуну не пустили и ни одного депутата, хотя свою солидарность со стражами порядка продемонстрировали и правые и левые, кроме лидера «Непокоренной Франции» Жана Люка Меланшона. Он заявил, что требования полицейских не поддерживает. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей