Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 мая 2021, 10:15

Исполнилось 100 лет со дня рождения кинорежиссера Григория Чухрая

Григорий Чухрай — гений, фильмы которого уже стали частью нашего культурного кода. Пронзительные ленты о войне. Он сам выжил в боях и вернулся, чтобы поведать свои баллады о солдатах. Принципиальный и верный правде. Чины и звания — какой в них смысл? Главное — не кривить душой. По этому принципу Григорий Чухрай и жил и снимал картины.

«Это же самая большая трагедия наша. Как же Гриша мог об этом не говорить», — отмечает Ирина Чухрай, вдова Григория Чухрая.

Ирина Чухрай сама пронесла через годы память о том времени. Когда война свела в Ессентуках с молодым десантником, и разлучила во время оккупации города. И месяцами не было друг от друга вестей.

Григорий Чухрай прошел Великую Отечественную в роте связи в составе ВДВ, бился за Сталинград, был четырежды ранен. И решил во что бы то ни стало поведать свою балладу о солдатах — без громких подвигов, батальных сцен и героической гибели перед объективом.

На пленку он записал скачущую кардиограмму судьбы: то, что видел сам, чем делились фронтовые товарищи. В чистом и наивном Алеше Скворцове себя узнали все, кто жил, любил и умирал по траншеям и окопам.

«Я у него спрашиваю: «А почему вы не снимете фильм о том, как воевали?» Он говорит: «Этот кошмар, этот ужас я не хочу видеть даже на экране. Мне интереснее рассматривать судьбы людей», — рассказывает кинорежиссер, сценарист, народный артист РФ Виктор Мережко.

Как и герой «Баллады о солдате», Чухрай получил отпуск за боевые заслуги в разгар войны. И почти все драгоценные две недели потратил на поиски возлюбленной — Ирины Пеньковой, с которой война свела в Ессентуках, и разлучила, когда город был оккупирован.

«Она попала в оккупацию, потом ее освободили, я ее нашел — добирался я туда пять дней на перекладных, на паровозе, на грузовиках, но все-таки я приехал! Была война», — рассказывал кинорежиссер.

«В 1944 году он вдруг неожиданно появляется. Рано утром с огромной охапкой сирени: «Я приехал жениться», — вспоминает Ирина Чухрай.

От молодого фронтовика из сельской школы поначалу не ждали творческих побед. Но тот попал в самое сердце. Взрывной по тем временам фильм «Сорок первый» раскрыл перед советским человеком не красных героев и белых злодеев, а обычных людей с разных сторон баррикад.

Чухрая обвиняли в антисоветчине, но зритель, привыкший к шаблонному прославлению Красной армии, такую правду принял безоговорочно. Уже исключенный из партии, в 1961 году режиссер-фронтовик выпустил первый антисталинистский фильм «Чистое небо» о летчике, который вернулся из плена и был лишен всех наград.

«Есть много людей, которые оправдывают свою трусость: «Понимаете, было такое время, когда мы не могли сказать правды». Вранье! Тот, кто хотел сказать правду, тот находил форму и говорил правду», — подчеркивал Григорий Чухрай.

В 60-х Чухрай попытался перевернуть всю систему советского кино. На экспериментальной киностудии стал платить не за количества отснятого материала, а за успех фильма в прокате.

Так родилась классика советского кино: «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Белое солнце пустыни», «Табор уходит в небо».

«Они не просто получали галочку в Госкино, когда этот фильм хорошим считается, у него первая категория, он получает определенные деньги. Пускай зритель отвечает на эти вопросы», — поясняет Павел Чухрай, сын Григория Чухрая.

И после закрытия студии Чухраю приходили мешки писем, среди которых самыми дорогими были весточки от однополчан и совершенно незнакомых фронтовиков, которым он непременно старался ответить.

Григорий Чухрай снял семь фильмов, взявших больше 100 наград, но главной считал премию «Ника» за честь и достоинство. 

Читайте также: