Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 мая 2021, 18:27

В России за минувшие сутки выявили 8 406 новых случаев COVID-19


И если раньше коронавирус тяжело протекал у людей пожилых, то сейчас, как отмечают медики, все больше молодых оказываются на грани. Многие просто думают, что даже если и заболеют, то легко. Но статистика говорит о другом. И это еще один повод пойти сделать прививку. 

В «красной зоне» люди, которые прямо сейчас сражаются за жизнь. Тревожная статистика: на больничных койках и аппаратах ИВЛ все больше именно молодых. Максиму 36 лет. Как и многие, самонадеянно думал, что с ним ничего не случится.

«Сделали КТ, у меня поражение 50%, меня сразу же оставили в больнице. Вот эти пять дней были реально очень тяжелыми для меня и моего организма. Не то что рекомендую, настаиваю не откладывать никому первую вакцинацию, потому что это может уберечь вас и ваших близких от той ситуации, из которой я выхожу», – делится Максим Фалькович.

«Я взвесила риски последствия от вакцины и заражения коронавирусом, подумала, что риски заражения коронавирусом много выше, это не только здоровье меня, моей семьи», – делится Татьяна Санникова.

На часах десять вечера. Для тех, кто не может попасть в поликлинику днем, в Якутске устраивают «ночь вакцинации».

«Люди наплывами идут. Это говорит, что люди сознательные, просто у них времени не было. Это профилактика от инфекции, которая очень опасна. Это для здоровья нужно», – говорит врач-инфекционист Елена Кулачникова.

Еще чуть-чуть и лето – сезон отпусков, а значит, наплыв отдыхающих. К их встрече сотрудники санаториев и отелей готовятся уже сейчас.

«35 человек мы делаем вакцинацию. Коллегиально, санаторием, решили, что это необходимо. Мы принимаем большое количество людей и мы проявили о них заботу», – рассказывает директор санатория Валентина Момот.

Для прививки доступны несколько вакцин.

«Поступила вакцина "ЭпиВакКорона". Теперь есть выбор: либо это "ГамКовидВак", он же "Спутник V", или "ЭпиВакКорона". Прошло достаточно времени, когда первые привились, уже сделали оба компонента. Переносится вакцина хорошо», – рассказывает заведующий кабинетом медицинской статистики городской поликлиники Константин Широбоков.

Записаться на прививку можно как в регистратуре городской поликлиники, так и на портале госуслуг. Кстати, именно туда после второго укола придет сертификат о вакцинации. Он пригодится в том числе для поездок за границу.

«У моей жены скоро день рождения, мы хотим его в Афинах отметить, а туда без прививок мы боимся ехать», – делится Евгений Гойна.

«Настроение прекрасное, самочувствие отличное», – говорит Алена Гойна.

Дачный сезон тоже набирает обороты. Некоторые иркутяне переехали за город на все лето. Передвижные пункты вакцинации начали курсировать по садоводствам.

«У нас в садоводстве группа есть садоводческая. И там выложили объявление: кто желает привиться. Мы решили привиться, чтобы не болеть», – делится Вера Терешкина.

Прививают бесплатно. С собой нужно иметь только паспорт и СНИЛС. Вся процедура занимает не более 15 минут. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей